《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

与祢更靠近

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

以什么方式传福音比较好呢?教科书上没有写,所以我试着自己揣摩。记得教会传道们告诉我们,为别人祷告时,可以引用诗篇23篇,是很通用又安定人新的章节,于是我尝试着这么做。

我第一次见到爱华,她来就诊是因为身上皮肤方面的问题。她主动且平静地向我提到:她是一个思觉失调症的患者,有在吃精神科的药控制,虽然有时候还会有幻听和幻觉,但目前因为有吃药控制,状况比较好一些。我惊讶于她如此清晰的病识感,也希望她目前比较好的情况能继续保持下去,便问她:「我带你做个简短的祝福祷告,好吗?」她微笑着说:「好呀!医师,你是基督徒唷!」「对啊!我是呀。」我回答她。她说:「其实我也是呢!」

于是,我握着她的手一起祈祷:「主啊!祢说在地上若有两人同心合意的祷告,就必蒙垂听;祢说:得力在乎平静安稳,得救在乎归回安息;祢说,凡劳苦担重担的人,可以到祢这里来,祢就使他们得到安息。爱华饱受思觉失调症所苦,求祢亲自来医治她,主,祢就是最大的医生,祢必保守她不再受幻听、幻觉所苦,也使她皮肤搔痒的症状得到控制,保守她有好的睡眠,使她能够一觉到天亮。谢谢祢让她目前的症状得到了不错的控制,祢也必保守爱华出与入都平安。

(引用诗篇23篇)耶和华是爱华的牧者,爱华必不致缺乏;祢使爱华躺卧在青草地上,领爱华到可安歇的水边;祢使爱华的灵魂苏醒,为自己的名引导爱华走义路;爱华虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与爱华同在,祢的杖、祢的竿都安慰爱华;在爱华的敌人面前,祢为她摆设筵席,祢用油膏了爱华的头,使爱华的福杯满溢。爱华的一生一世必有恩惠、慈爱随着她,爱华且要住在耶和华的殿中,直到永永远远。献上我们的祷告,奉主耶稣的名求,阿门!」

结束时,爱华也跟着我轻轻说了声「阿门」。只见她笑逐颜开,告诉我说:「谢谢医师,你不只医治我的身体,也顾及我的心理、灵性的需要!真的很谢谢你!」我微笑地向她点了点头,也谢谢她对我的肯定,觉得这是病人给我十分立即又有力的回馈呢!

过了一阵子,爱华回诊了,她主动问我说:「医生,我是上次你为我祷告的那位爱华,你还记得吗?」我说:「我当然记得呀!最近还好吗?」爱华告诉我说:「最近还不错,上次看诊后状况好很多唷!谢谢医师愿意花时间为我祝福祷告,让我很感动呢。」我回应说:「不用客气呀!希望你一切都好。」

有一次,我在医院为一个饱受慢性癌痛所苦的病人祷告时,祷告结束时病人跟我说:「医师你是基督徒唷!上次我在教会医院时也有一个医师为我祷告呢!他还准备了几张写着金句的小卡要我抽一张带回去呢!」结果,我发现那位医师也是我所认识的。我也才知道,原来为病人祝福和传福音的方式有很多种形式和样态。

于是,我突发奇想,我可以用什么方式来传福音给小朋友呢?我想到小朋友应该都喜欢可爱的东西,例如:气球或贴纸。于是,我到福音书房买了一些金句贴纸送给诊间的小朋友,有时候会看到他们立刻把贴纸撕开、贴在手背上的可爱模样。

另外,我也把我在教会学到的做气球拿出来应用。我吹了一些气球并折成动物、植物或玩具的图案,上面写上「耶稣爱你」、「平安喜乐」,且将气球送给小朋友。如果病人是小男生的话,我就送他蓝色或绿色的宝剑气球;如果病人是小女生的话,我就送粉红色或橘色的花朵气球;小男生和小女生都通用的是贵宾狗气球和小熊棒气球。有时候,看到小朋友收到气球时那种灿烂的笑容,会让我一整天心情都很愉悦。也许,有一天我会忘记我看过了多少的病人们,但我的脑海里却会始终记忆着小朋友们开心的微笑,我想,那也就够了。

有时小朋友们收到气球时,看到上面的金句写着「耶稣爱你」,会问说:「耶稣是谁呢?」这时我就会稍微跟小朋友解释。虽然我不知道以这种方式传福音给小朋友的果效如何,但我希望他们有机会在童年能够听闻「耶稣」的名字。

有一次,有个独居的婆婆跟我说她从21公里之外的家里,风尘朴朴地骑着电动摩托车来看诊。虽然我看完她的病灶时就已经到了可以下班的时间,但我彷佛看出她的孤寂与辛酸,于是主动开口为她祷告,护士问我,「医师,下班了唷!你知道吗?」我回答她,「我知道啊!」因为,我想,医心比医病更难;看病可以很快,但要改善病人心里的郁闷有时更难解。如果我能试着带给病人多一点点的温暖,或许才是真正帮助到病人。为婆婆祷告完后,我睁开眼睛,看到她热泪两行,对我表达感谢,「谢谢医师,是你让我第一次觉得病人有被医师放在心上的感觉,有时候我都觉得老人家比较不受重视。」接着她到厕所洗了把脸,暂时洗去她的悲伤与孤单。

希望,每一个病人们,都能感受到爱。希望,福音都能种在他们的心里。

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】:
风之巢
六十一岁或一十六岁的滋味
回家的第一句话