《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

青出于蓝,必胜于蓝

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

不让人小看你年轻

在老一辈的时代中,台湾很少有国际型的年轻人能站上世界的舞台。现在的年轻人却能成为国际型的明星,可见是青出于蓝,必胜于蓝。像棒球界的王建民、郭泓志,网球界的詹咏然、庄佳蓉,高尔夫球界的曾雅妮等等,都是年轻又扬名国际的明星。

澳洲的布拉葛(William Lawrence Bragg)与父亲合作研究,发现了利用X射线分析晶体结构的技术,1915年父子俩因此成就而共同赢得诺贝尔奖,布拉葛当时仅廿五岁。之后,James Dewey Watson和Francis Crick利用此技术而发现DNA双螺旋键结构,他们于1962年获得诺贝尔医学奖,当时Watson也才廿五岁。

在台湾的医疗传道史上,西方医疗宣教士来台湾的时候都很年轻。第一位传道者马雅各来台湾的时候廿九岁;第二位是马偕,廿七岁启程来台湾;兰大卫则是廿五岁启程来台湾。

被造的目的

上帝造人主要有两个目地,第一是荣耀他:「就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。」(赛43:7)所以我们凡做事、说话,都要思考是否荣耀上帝。第二是赞美他:「这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。」(赛43:21)活在世上的目的就是要好好考察、思想上帝在我们身上的恩典,然后述说、赞美他的美德。

因着信靠耶稣,我们凡事都能做,若有信心靠主往前走,上帝必开路,圣灵将赐下能力、引导光照我们。所以当我们有信、有圣灵,又奉主耶稣的名求,事情就必成就,上帝也因此得荣耀。

在满有信心、为主而活、赞美荣耀主之前,我们必须要先经历这位主是又真又活的上帝、是耶和华以勒的上帝,相信「在他的山上必有预备」。戴德生有一句话:「上帝的工作按着上帝的原则(真理)去作,就不会缺乏上帝的供应。」见证了上帝要我们专心侍奉他,只要专一走在他的道路上,他必替我们预备。靠山山会倒,靠人人会跑,只有上帝永不会离开他所爱的人,所以我们只要信靠他,就能经历「以便以谢」,也就是「到如今耶和华都帮助我们」这句话了。

老年人的智慧

有一个《彼得原则》(Peter Principle)说:「所有的人终必每况愈下成为一无所能。」但是「老」不一定跟年纪有关系,有些人是未老先衰,也有人年老却仍保有赤子之心。腓立比书说:「弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣裏从上面召我来得的奖赏。」(3:13-14)忘记背后就是不要常提过去的成就,否则就是真的老了。每个人的前面都还有很多机会,只要专心跟随主,主就要大大使用我们。

智慧的长辈有几个认知:

一、人的成败、荣辱、兴衰将如流水逝去;

二、衰老是从厌倦生活开始,可能未老先衰;

三、胸怀像大海纳百川,容得下恩怨情仇;

四、人和事不能简单化,会尊重人的独特性;

五、无人是不能替代的,要有国度的胸襟、永恒的异象,去成全晚辈。

另外,老者的智慧就是:「心中无恨」,能饶恕别人;「脑中无忧」,愿将你的忧虑卸给神;「生活简朴」,过得越简朴越健康;「多些付出,少些期待」,多要求自己,少要求别人,因为每个人都是很有限的。

上帝喜悦的传承

成全晚辈需要与上帝同工。我们虽在主的葡萄园工作,其实是与主同工,唯有上帝能叫晚辈成长。我们认真的带领、辅导人,但要明白让人成长的是神。

上帝赐福给老中青三代同心合意的事奉,因为合一是上帝的旨意。竭力保守合一的心、同心事奉就能经历上帝的同在。老中青彼此宽容、彼此学习、彼此尊重,上帝一定祝福。

保罗以身教及言教教导提摩太去成全别人:「我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」(提后2:1-3)保罗的眼光何等深远,他鼓励提摩太要去教导别人,这样才有传承。在东方国家,晚辈常被压在下面,但是上帝给年轻人鼓励:当你们做到在言语、行为、爱心、信心、清洁上成为好榜样,人就会尊敬你;对医务人员来讲,就是要在医学伦理上成为他人的好榜样。

马雅各注重传承,他在台湾只有六年的时间,回到伦敦却鼓励了八十六个医学生,这些人最后都变成海外医疗宣教师,包括他的两个儿子;马偕也注重传承,一开始就带领学生,建立Oxford College(汉名为「理学堂大书院」);兰大卫来台第二年就召集年轻人当医生。现代也有韩伟,他在戒严时代就勇敢地在国防医学院成立学生团契,也鼓励了路加传道会早期的同工,虽然他五十多岁就去世,他的工作却会继续下去。

少年人的心志

有上帝同在就能重新得力,少年人也会疲乏困倦,但上帝是不疲乏的。晚辈要有以利沙的心志,当以利亚要把工作交给他时,以利沙说:「愿感动你的灵加倍地感动我。」(王下2:9)还有民数记描述迦勒:「因他另有一个心志、专一跟从我、我就把他领进他所去过的那地,他的后裔也必得那地为业。」(民14:24)我们若专一跟随主,就必得应许。

殷勤也是主门徒的特徵:「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主裏面不是徒然的。」(林前15:58)孙文说:「革命尚未成功,同志仍须努力。」现在我要说:「医疗传道尚未成功,主内同道仍须努力。」

注:本文为2010年路加退修会闭会礼拜分享,文字化并经讲员审稿后刊出。

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】:
台湾妇女的救星
大夜
在缓慢的时间流里,聆听…