《越过急涧山岚》

| | 成为粉丝 | | 转寄

学习活在天国中

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

少有基督徒会阅读讲章。相较于阅读过往的经典的灵修作品,阅读讲章并不被认定为一种属灵操练。然而,阅读这本由讲章所延伸的书,对读者将是灵命养成的另类经验。《21世纪天国导论》是篇长达六百页的精辟讲章。

魏乐德邀请读者观察周遭文化环境,以此开始他的讲章。他挑战读者摆脱一般的错误想法,也就是他所谓的「消费型基督教」和「汽车保险杆的贴纸信仰」,从而在「临在我们当中的国度」中改变立场。

在魏乐德看来,「神国」是「那调和我们生活 进入神无限法则之领域」的整合。当神使我们成为他生命的一部分,而他的生命成为我们生命的一部分时,这国度不只是未来安歇及荣耀之处,也是「永恒进驻当下」的领域(页74)。魏乐德鼓励读者,需要更新对于「何谓成为一个基督徒」的传统认知。

他认为片刻的饶恕太常成为基督徒灵性的焦点。又或者,基督徒常被鼓励去期待我们的名字被登在生命册上的日子。仍然有许多人把焦点放在与社会罪恶的争战,以及宣扬有关社群与公义的福音上。尽管魏乐德相信这一切都是极其重要的属灵范畴,但他认为有些事物已经失落了。

魏乐德主张当我们一再聚焦在死亡之外的永恒,或根除罪在地上的作用,我们就是开始接受「受罪辖制的福音」(第二章)。因此,我们努力要上帝在我们的灵魂烙印记号,以博得他的接纳,好显明我们是神国的会员。有些信徒并不想在生命与性格上作出改变,因为他们通常觉得无此必要,或是觉得太困难或甚至不可能。

「登山宝训」新释

魏乐德藉着介绍上帝的国度,对登山宝训提供了一个更具深度的阐释。魏乐德解释八福时,认为八福并不是用来教导如何才能有福—也就是要温柔才能有福,要虚心才能承受地土。相反地,他视八福为「藉由个人与耶稣基督的关系,从眼前可及之国度的当下背景,所衍生的解释与例证 」(页191)。因此,魏乐德跳脱传统因果关系的解释方式(我们必须怜恤、谦卑、温柔等等,才能获致八福所应许的祝福),而视八福为耶稣对其谈话对象的描述。

从此段落的重点,看出魏乐德既巧妙地将话锋一转,把人类转回到基督中心,因为基督将恢复包含神国在内的所有一切。

魏乐德的核心主张是:八福是用来澄清耶稣的基本信息,即上帝的法度与公义已临到所有人:或温柔的、或受压迫的、或那些地位卑下的人—也就是那天他在群众中所看到的所有人(页205)。跟随耶稣改变了贫贱及任何所有灵里贫乏的人∶那些外表被排斥的人,即那些「大嗓门,秃头,胖子,和老人」。如今他们都在耶稣的派对宴会上「狂欢地庆祝」(页215)。

成为基督「门徒」的呼召

在他的讲章中,魏乐德设计一门「学像基督的课程」(第九章)。他邀请读者成为基督的门徒,不是严峻地避免罪恶及作善事,而是在思想与行为上内外兼修的改变。

魏乐德不断重复呼召门徒们作「决定」并寻求强调决定性的生命品质,但他似乎暗示我们可以自行作决定,除非我们藉由自己良善的本能才得以独立。如果他用「想要」这个字而不用「决定」这个字,那么他的论点将会更加清楚。当魏乐德谈论门徒的品格时,他也挑起了「死亡并不能改变我们太多」这个迷人、却启人疑窦的想法。

「现在有种广泛流传的观念,认为人只要经历死亡则生命就会改变。作门徒并不需要藉此经历,他只要相信『可以作』就足够了。然而,我从未发现任何依据圣经的传统或心理学的实体层面会如此认为。如果死亡永远只修复我们这种面临死亡却不知所措者?一个品行堕落或是心怀怨怼者在天堂能做什么呢?」(页481)

天国门徒四书

我坚信魏乐德在这里所要说的是,我们现今的所是及所为,都具有永恒的后果。

然而,对基督允诺那天可以与他同在乐园的那个强盗来说又是怎样呢?他是否是如魏乐德所主张的那种在死亡前与神复和的人呢?

在某次严苛的挞伐中,魏乐德称非门徒为「教会中的大象」。悲哀的是,它今天几乎普遍地被认为是「好消息」的一部分,就是一个人不必为了要成为基督徒和罪得赦免,而成为耶稣的门徒,亦即一个人可以是个非基督门徒的「基督徒」。

我们必须更正这个错误的想法,并且停止改变信仰以期产生门徒的训练,而代之以专为训练门徒而使之产生信仰改变。

魏乐德坚持,作为耶稣的门徒,我从他学习如何过我的生活,换成是耶稣也会过我过的生活。我不是从他学习如何亦步亦趋过他的生活,亦不是我必须学会他所做过的一切,而是我学会怎么用他做事的方式来做我所做的事—这就是「奉耶稣的名」来做。我学习如何活在神国度—他的生命在我里面涌流。

作门徒无关乎做什么特别的宗教事情。作门徒不关乎我做了「何等」的事,而是关乎我「如何」做一切该做的。这才是在真实世界中向耶稣见习的实际生活。

教会忙于作为一个仅仅提供基督教商品和服务的供应商,而不参与创造门徒的属灵工作。魏乐德问道:「如果我们是为制造门徒且让其信仰『产生』改变,而不是改变其信 仰而使门徒『产生』,如此将会发生什么事?」(页485)

魏乐德回答这个问题的方式,是鼓励教会藉由回到独处、静默、研读及敬拜的主要训练,回归到存在于我们内在生命深处的根本,那里有耶稣及其所重视的作门徒之呼召。(页502)

在讲章的结论里头,魏乐德描述了将临的世界,以及我们将会有属灵的身体,以此来说服他的读者,了解到新天新地必是充满「权能」,而基督的门徒将在那里持续活跃,发挥其不可言喻的之创造力。

—摘自《21世纪天国导论》导读

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作

【延伸阅读】:
集体阅读时代来临
改变世界,从练习成为门徒开始
清明扫墓,死人复活