《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

凡事要靠自己吧?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

这个世界根本没有神..凡事要靠自己吧。这世界根本没有神,若有神,为何他不干预这个世界?

先不讨论神有没有干预这个世界,但至少我们可以确定即使有神,他也不一定非干预这个世界不可。因此,即使存在有上帝,他也不一定要劈死希特勒,也不一定要天天出来跳舞给你我看,也不一定要点化白痴的我们(有教学使命的老师都不一定得特别点化笨学生了,没责任的神又何必?),自然也不一定要增加人类的信心。

我们总是不知不觉的把自己当神,把造物者当阿拉丁神灯里的「灯奴」。当我们一有困难,他就有义务让我们躺着看就可以完成使命,100%满足我们的欲望。但我们配吗?不要说神了,我们的人格与操守真的配让另一个人(你的太太或父母都行)每天在你前面解决你所有的困难?干掉你遇到的每一个坏人?你有需要随时出现在你身边?天天给你适当的教导?我们是公主吗?是王子吗?有时候想想,甚至自己养的狗都不能这样要求它对我们忠心耿耿呢。不妨照照镜子,看清楚自己是谁。

如果以基督教的立场看来,其实太阳出来照的根本都是恶人,没有一个人值得上帝特别投以关爱的眼神。但,这个本来没有责任的上帝,他却「的确干预历史」,审判残忍的专制帝国,的确差派先知、使徒来世间天天点化世人,甚至干脆把他对人类的想法写成圣经,还感动一堆人拚了命地把圣经翻译成各种文字,弄上网路,让那些不值得上帝关切的人们可以看到上帝的爱。

上帝也不吝惜自己的身段,常常显示自己给人能体会,渴望人能认识他,成为他的子民,拥有新生命。甚至到了一个地步,自己放弃不受时空限制的存在状况,进入历史中成为「人」(圣经说这是上帝取了「奴仆」的样式,比起来,这和只是取了「奴仆」的样式),亲自跟人生活在一起,启示他自己。最后还为了人的罪走上十字架。

贪心的人阿!其实怎样多的爱与牺牲,我们都可以冷血的嫌不够,反正最好自己混吃等死就可以享受到地上的一切福乐与天堂的一切快乐。当我们一面抱怨神做的不够努力,不够好,不能满足你我对神的期待时,我们是否体会圣经上说的:我们其实是在一种「不健全」的状态中,趋向自我毁灭。而上帝非但不是漠不关心,反倒是不断的介入历史,甚至投身成为人(想起来都令人觉得恐怖,那是何等大的牺牲,无限的神,甘心成为有限的人)。目标就是让他所爱的人可以有机会领受新生命,回到「终极的健全状态」。你我还有什么好抱怨的呢?

【延伸阅读】:
静修之旅
找寻上帝在我们身上共同的蓝图
新旧约的律例前后矛盾?