《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

赦罪是给罪人一种侥幸的心态?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

有网友认为,基督教里的「信耶稣得永生」,容易产生一种侥幸的心态,而佛教的轮回观比较好,因为做什么孽就必须偿还。

答:

佛教也说「放下屠刀,立地成佛」,也就是马上脱离轮回,不再有下一辈子的报应.. 这样不也是跟「信耶稣得永生」一样,是一种侥幸的心态?不过一般人通常不会觉得佛教「放下屠刀,立地成佛」这种说法有问题,反而特别觉得只有基督教「信耶稣得永生」让人有侥幸的心态。或许这显示出有一些「东西」,蒙蔽了一般中国人的心眼,让我们很容易敌视基督教。

过去也有网友认为,比如说一位死刑犯在判刑前信了耶稣,那么因此而上了天堂得到永生。可是这样一来他并没有为他生前犯下的罪承担后果。但佛教有所谓的轮回观念,所以这一世所种下的因,就要用下一世或下下世来偿还,直到还清为止,所以一般中国人觉得这样的观念可能比较有警惕的作用。

事实上轮回观念,并不如一般人所感觉的那样公义(公平)与吓阻恶人做恶的有效。不然,单单从唐朝至今的佛教普遍化到民间的每一个角落,仍然恶事连连,贪官连连,官商勾结,天灾人祸,中国一千多年来,有任何警惕的作用吗??

举个夸张的例子,当陈进兴杀人强奸,按"轮回"观念,那些被杀被强奸的人都是上辈子欠陈进兴的,所以,才在此世被报应,这样就比较公平吗?? 这样就比较有警惕的作用吗?? 只怕是带来更严重的二度伤害。

佛教的轮回概念中,有着对人性过度乐观的层面,不敢提到人的罪性。从20世纪初的铁达尼号,到20世纪末的的车诺比核能厂事件,都是对人性与对人类的自我控制,智能设计的过度乐观才会发生的。民主国家的监督制度就是对人的天生罪性的承认与想办法面对与控制。在人的罪性无法被根除的情况下,即使不断轮回,也是永远重复罪行,彼此伤害而已。轮回反倒是更大的诅咒。

信耶稣,得永生。但活着的信徒还有一大段路要走,需要艰苦的忍耐,克制,悔改,慢慢成圣。信耶稣最大的困难,不是在信徒承认自己是犯罪的那一瞬间,而是真正愿意去承受以前无知所犯的错误的结果。有的人是去跟人道歉,有的人是寄钱还给火车站。最困难的是,照脑袋所知道的[对]去行出来,继续拒绝任何脑袋所知道的[错]。读圣经可以帮助他(她)知道更多的对与错而已,若没有行出来的决心,就是假的信心。承认自己的软弱,就会寻求别人的帮助与鼓励,接受别人的指责与监督慢慢在一个团体的支持下,活出一个新的人生。


【延伸阅读】:
反恐怖战争是不义之战?
新旧约的律例前后矛盾?
当「普救论」遇上陈进兴