《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

魔鬼与撒旦可以画上等号吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

问:「魔鬼」和「撒旦」,可以画上等号吗?

答:「魔鬼」和「撒旦」不全然相等。「魔鬼」是邪灵、邪恶天使,是看不见的灵体(spirit)。「撒旦」,原文是「抵挡上帝旨意」的人或,者东西(天使,灵体)。所以,魔鬼有时候会被称做为「撒旦」。当它的计谋使人堕落,走入邪恶的时候。

圣经记载,连耶稣的大弟子彼得,都曾经被耶稣称作「撒旦」。因为当时彼得体贴人的意念,胜过上帝旨意(马太福音16:23)。人有可能因为私欲成为「撒旦」,但人不是「魔鬼」。

至于驱魔仪式,基督教与天主教都有。但是,天主教是有正式的书与经文,祷文与程序。基督教而言,就因教派与各教会的不同,而各自传授自认为有效的经文与程序,可参考《精神病与鬼附》一书。

在许多的电影小说中常常看到类似驱魔的情节,真真假假,假假真真,随着编着与导演的意思起舞。关于这个魔鬼课题,许多基督教徒不知如何分辨,甚至,有些牧师也不见得相信有魔鬼或鬼附这件事情。

但是若基督徒遇见了超自然现象,也不用太过紧张。因为圣经说,每一个基督徒身体内都会有圣灵,只需奉耶稣基督的名斥责鬼,自己赶就可以了,不需要非得搬出圣职人员才能做驱魔这件事情。这一点,基督教与天主教就有完全不同的看法(天主教多数认为神职人员才有特殊法力)。

至于非基督徒,也可以呼喊「主耶稣救我」来祈求耶稣的帮助。不过,因为非基督徒没有圣灵的内驻,这样的呼求就不一定每次都有效,若是基督徒就一定有效。

另外,若常常出现被鬼骚扰的状况,就需要找教会的人,一起来赶鬼。这个时候,神职人员是偏重正确的带领;从一起禁食认罪祷告,一起恳求羔羊血遮盖洁净,然后一起出声斥责把鬼赶走。奉主的名先成立教会,再捆绑恶者魔鬼,再斥责赶走它。要知道更多更详细的说明,可以参见《信望爱鬼月专辑》 http://www.fhl.net/main/ghost/main.htm

相关经文请见下

●马太福音 16:18-19
「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。我要把天国的钥匙给你。凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」

●马太福音 12:28-29
「我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。人怎能进壮士家里,抢夺他的家具呢,除非先捆住那壮士,才可以抢夺他的家财。」

●马太福音 18:18-20
我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。 凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里有我在他们中间。

【延伸阅读】:
从特殊教育看「雅比斯的祷告」(二)
「人生的意义和目的」再讨论
透过内在的声音,能认识真理?