《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

社会伦理的乱象

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

信理是否只在乎灵魂的救恩,而与伦理议题没有相关?答案绝对是否定的。若因信称义无法使信徒的伦理情操与世界产生分别,甚至让人以为,「信」已经取代了圣经的传统伦理价值,那么这种轻看核心伦理的「信」不会是出自圣灵的感动。

从「创造」看仁义与婚姻律

基督教相信「创造」。上帝的创造之工显出(创世记一至二章),他按次行事、预备各样恩典,满足万物的成长需求,因为他是仁爱的主(诗篇卅三篇5节,卅六篇6节)。

他以自己的形像创造人,并要人映照出这个形像,以恩慈与真理彼此相待,为要使他的公义属性被传扬和纪念。他又设立婚姻之约,做为创造的高峰。婚姻制度以男女两性的结合做基础(参耶稣的证词:马可福音十章6-9节),这制度不仅在属灵上象徵神与人立约的忠贞不渝,也成为受造自然律的神圣记号。

由此可知,「我信上帝是创造天地的主」这句大公信条其实富含了饱满的伦理启示,攸关受造界的正义、仁爱与两性婚姻律。这三件事在整本圣经里头一再被呼吁,犹如是那运行轨道不变,放光带来生命的天上日头。它们不是机械式的死规条,也不应成为教会这基督新妇阻绝人进入恩典身体的额外门槛(正如,教会的大门以及信徒的爱心应当向不相信基督是至高救赎主的人来敞开)。

但,正义、仁爱与两性婚姻律终究是带着属天应许的普世价值,要孕育培养德行,并同时惠泽受造界,使创造主的祝福可以在人间丰盛圆满地常存。人类的外观文明建设虽然自古到今都不断改善中,然而这三样实现完美精神律的自然典范却是可以不断显露出人性亏缺的试蕊。

正因如此,它们成为教会去见证并活出基督荣耀身体的有力指标。

权欲、物欲与情欲

权欲、物欲与情欲是撒但在这个时代的技俩(参约翰壹书二章16节;彼得前书五章8节;哥林多后书十一章14节),要破坏上帝创造的美善与自然次序的命定。

只要有人存在的一天,就会有剥削恫吓、压榨奴役、武装暴力、对各样受造万物的凌虐与滥用、对穷乏困苦之人的漠视、对无辜之人的毁谤羞辱,或是在上者(不管是统治精英、人民代表、法官阶级或是媒体集团等等)藉由滥权与谎言来败坏民风、制造对立等种种的权欲恶行。这些都是在扭曲人原本受造的公义形像,并且为世界的人群关系不断屯积地狱一般的仇恨之火。

说到物欲,现代人的集体生活型态不思天主的仁爱,对大地进行无情的侵略,受够咒诅的大地焉能不反扑?物欲像是一股煽惑麻痹心灵的漩涡,又像是让群蛾无力招架的魅火。和权欲一样,物欲的恶灵只想极尽所能地扭曲价值观、生命,以及幸福的意义,用它无孔不入的触角来渗透赤化人间的社会结构,让个人的身心健康与人际关系被加速摧残。

再者,现今世界的生活表面上日益便利,各种孔武有力的自然界能源看似一个个逐步向人俯首称臣,但全体人类其实曝露在更高度的危险系数中。

更令人难过的是,醉心解放的情欲野火恣意解构两性的正当关系,又意图以人权之名灌溉拉拔各样新颖的尝试,让婚姻这个创造之工的高峰(创世记一章27-28节,二章18-25节;参耶稣的证词:马太福音十九章4-6节)危在旦夕。比如,将违背两性婚姻自然律的「同志婚姻」炒作成一个人权商品,不顾它对家庭、夫妻、女婿媳妇、祖孙等亲属关系定义所造成的冲击。

传统的家庭或婚姻概念若乱了套,被无端地扩大,不知餍足的罪性怎可能不得寸进尺?长此以往,有谁能保证,双性恋之间的多重婚、抑或是同性之间或异性之间的滥交关系不会有朝一日也取得合法的婚姻保障?婚姻观一旦变质,社会的水平倒退回古希罗时期性道德紊乱的光景只是迟早的事。

信理的呼吁:正义

为了匡正并对抗上述的暗昧权势和欲望,大公信理宣告受造界的不变伦理。

首先,它提醒教会理当藉由真理的教导,并透过积极恒久的集体勇气与智慧,以敬畏上帝、为罪伤痛之心直陈揭露社会的不公义与败坏恶行。做为分享生命的团体,教会效法上帝对世界以及受创大地的眷顾,视受到践踏之人如同邻舍。幽黑的死角虽多,教会的使命却是尽其所能用光照耀暗处,使受伤的灵魂得到释放,并且扮演和平之子的角色,在社群中搭建修补人际裂痕的桥梁,让人性仇恨的力量得以被压制。

基督徒的行公义是以珍视圣经启示、遵循爱的原则,以及护守人的尊贵做前提。不同的信徒团体对这三者各有偏好,职是之故,顾此失彼是大家共同的盲点。但教会最常见的试探依旧是,对发生在周身的事冷漠,该挺身发声或行动的时候往往瞻前顾后,思考过剩,如同当年的祭司和利未人,将脸别过视若无睹。对应这个软弱与失败,信徒团体联合起来所做的社会性呼吁与关怀诉求代表了觉醒的力量,提供给来自不同背景的教会组织一个共同实践真理教导的机会。

正义的行动乃是出于基督的感召,为要使曾经受苦的基督可以临到受困之人,使造物主的良善可以再次抚慰沉默的受造界。基督的爱驱动教会的心肠,爱带来勇气与正义。基督的榜样提醒教会与个人,爱得完全才是义,所以无人能说自己完全有义。也因此,行公义必须以谦卑谨慎之心做调合,以免落入自义与张狂。

行公义与除去不公义之心必须同时并进,正如活出爱与除去无爱之心是相互呼应的。准此,一个行公义的教会必然时常在真理的光照之中忏悔和彼此认罪,表明自己也需要清洁的智慧与主的怜悯,并且必须努力胜过自身的不公义。反之,信徒团体若纵容自己随从世界的生存法则,任凭肢体之间勾心斗角,为私欲而活,那么就算它外在有义行,也等于是同时间在助长不公义。

信理的呼吁:仁爱

上主的创造与护理之工显出他仁爱慈悲,人民牲畜都救护。遵行仁爱之路与实践正义一样,都是在回应上帝的恩典。

承认上帝是造物主代表的是:我们的一切都是从他白白领受(哥林多前书四章7节),包括最不可少的生命气息、为这生命来上色的各样大小才干与福气,以及天路之旅中那或高或低、或喜或悲的际遇。生命源于上帝的分享,因此受造的生命原本也是分享的媒介。

例如:肢体以及言语的表达是一项生命的礼物,目的本是藉由分享这些礼物,使人被鼓励、安慰、劝诫与挽回。分享的举动不仅告白上帝对一切拥有主权,又分担修补了人间的软弱与匮乏,使上帝那创造与护理之工的仁爱得以延续。

上主不仅赐下生命,也托付人来管理万有。身处于万物共存的生态界,信徒团体理当藉由良性的舆论凝聚,持续呼吁社会以负责任的态度来支配与开发这个自然界,因为那不仅影响生态的品质,牵动万物的和谐,也关系到众人的生存安危。基督徒理当提醒自己是受托的管家,以仁义的态度来取用受造资源,在食衣住行各方面杜绝贪婪与诱惑,带动简朴的情操,将自己的有余拿来和不足之人分享。

简朴大有益处,它带来知足,把被各样偶像所盘踞的灵魂空间收复回来。心灵愈从物欲的重轭中得释放,就愈加倍喜悦那真能让生命得丰盛的事物,也愈发地排斥会让身心灵与大地一同受害的生活模式。现代群聚性生活的特徵与标榜是高效能、便利以及不落人后,这些诉求被包装成人类社会所崇拜与追逐的偶像。由这种思维所推动的科技与道德观不会带来修补,而只是持续强化一个变本加厉的破坏性循环。

与此相较,简朴的异象乃是:以修补万物、增进身心和好的眼光来应用知识并经营生活。教会是在基督里所形成的新社会,理当欢迎这种反潮流的生活文化,让它成为灵性传承的一环(罗马书十二章2节)。这么做不只是期待受造界的破损得以被修补,也是为了落实基督「爱人又爱己」的大吩咐,见证出效法天主仁爱的决心,在欢喜与真诚的施与舍中,培养出一个活在满足与感恩之中的群体生命。

信理的呼吁:婚姻

至于婚姻的伦理议题,须知教会与世界的关系从古至今都不是静态的,要不就是教会在持守既有立场的当中去影响世界,要不就是教会被世界改变。地上政权、司法机关与民意的态度犹如不定的风向,此一时彼一时;它们会如何流转,无法由教会来决定,然而教会对任何想动摇两性婚姻自然律的作法也绝不可能表现得若无其事。教会像是发光的日头,日头若落入被幽暗遮盖的状态,那么纵使它尚存一丝余温,也等于丧失了功用。

今天的教会应当痛悔自省的是,它是否以人的想法在看待婚姻(例如,是否教会婚礼誓约的神圣性愈来愈被敷衍,而基督徒夫妻甚至是牧者对付代价忠实委身婚姻的坚持是否也每况愈下?),以致于失去向这个世界做见证的能力。教会对两性婚配离异的态度如果与这个世界太靠近,就自然会弃守原有的伦理立场,影响所及,甚至在家庭生活的经营上也无法对人有号召。

所谓的「婚姻」是「忠实」这个精神律以及「两性联结」这个自然律的合一,两者犹如灵魂与身体那般地密契。从基督信仰的眼光来看,那代表爱的原则与圣经伦理的缔盟。若这两者缺一,那么就算把婚姻这回事讲得再令人向往,它都已经是个可有可无的概念了(注)。而这也提醒教会,一个把婚姻法则模糊掉的基督教不过是空壳子,它无可避免地会沦为一种按便宜行事的道德观,顺着世界的胃口来放送爱与盼望,让基督教脱离初代以来所持守的圣道传统,变成一座以人的欲望所筑成的梦幻魔塔。

注:葛德・泰森恣意诠释耶稣医好百夫长的仆人这段经文(路加福音七章2~10节),将「百夫长所宝贵的仆人」解读为百夫长的爱人,又附和将大卫与约拿单假想成同志性伴侣的老掉牙说法(《我思・我想・我信:回应当代的235个教理问答》,页580~581)。不禁让人呐闷,圣经形容使徒约翰是「耶稣所爱的那门徒」,又「靠着耶稣胸膛」(约翰福音十三章23节,廿一章20节),是否也该用同样的逻辑来解读?而这样的读经逻辑岂非是随意拿耶稣和圣经的典范人物来为自己的伦理观点作背书?

●作者为台北卫理神学院学务主任

【延伸阅读】:
算命,天机还是预言?
逆转风潮(上)
当被世俗拒绝