《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

努力尽本分——照谁的标准?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


「努力尽本分,敬畏神主权」,这是很重要的信仰观念。我们今天要思考的是:努力尽本分,该根据谁的标准?我亲眼见到许许多多传道人与信徒,明明就是坏到极处又懒到极点,可是自我形象非常良好,好到竟然以为自己非常努力,而且已经尽到本分了。

怎么会这样呢?我发现,这些人那种良好的自我形象,似乎都有一个共通的特点:标准由个人自订!换言之,这些人会觉得自我形象良好,因为标准是他们自行订定,依照他们自订的标准,当然觉得自己确实做得很好了。

这会有什么问题?问题非常严重!认罪悔改,是基督信仰的核心观念之一。什么时候教会丧失认罪悔改的能力,不再进行认罪悔改的教导,不强烈要求认罪悔改,教会就丧失了真理的见证,丧失好行为的能力,会越来越堕落与败坏,甚至比不信者还坏。一个人能改正缺失,当然必须「先」知道自己原先的行为是缺失,「先」知道自己的行为是罪。相反的,当一个人不认为自己有缺失,不认为自己的行为是罪,他怎会改正缺失,怎会认罪悔改?结果,当然就是继续坏下去,不知改正,并且自我形象良好。

又懒又恶的无用仆人

我们来看马太福音25章14-30节,请注意那个领一千银子的仆人的反应。他是标准的自我形象良好的人。对他自己而言,他将银子放在地下,是天经地义,非常合理。与其他五千赚五千、二千赚二千的仆人相比,这一千的仆人一点也不觉得自己有什么惭愧与羞耻,相反的,他觉得自己非常对、非常合宜,认为自己也是尽本分的人。

不仅如此,这个领一千银子的仆人,也非常会讲道理,还认为别人也会相信他那套道理。他会掰出一整套理由,而且听起来非常「合理」。他不仅会将自己行为合理化,还会讲出非常「合理」的话。他不仅自己相信那套合理化的说词,也认为主人会接受那套合理化的说词。

再来,这仆人并不是不知道主人的个性与标准,他非常清楚,而且也很会讲,正如许多牧师传道在讲台、很多主日学老师在教室也很会讲上帝的道理一样。都知道,都会讲,但讲一套做一套,生活与信仰完全脱节。

问题是,上帝的评断很简单:他是又恶又懒的仆人!请注意主人对这恶仆人的驳斥:

1. 你知道我标准很高,但你却擅自用那么低的标准来衡量自己。

2. 你违反社会常识,因为连一般人都知道至少该怎么做,但你却连这都没做到。

最后的评语,上帝在「又懒又恶」之外,还加上一个「无用」!

照上帝的标准,不是照自己标准

我亲爱的弟兄姊妹啊,一个自我形象良好的人,是不会知道要认罪悔改的。事实上,起码有两个方式可以帮助我们判断自己是否做得不好、未善尽本分:

1. 上帝的标准

2. 社会常识

为何这仆人罪无可赦?因为他违反上帝的标准,也违背很简单的社会常识,明明就没善尽本分,却自我形象良好,以为自己做得很够很好了。事实上,有时即使圣经真理不熟,不清楚上帝标准,但起码社会常识也会给人很大的帮助,让人检讨自己是否做得很不够、很不好。但连这种普遍恩典领域的标准都嗤之以鼻、毫不在乎,那就更别提特殊恩典领域了,一样会将标准踩在地上践踏。这样的人,在审判时,当然要被丢弃,哀哭切齿。

假使这人是在主人回来前就「先」哀哭切齿、认罪悔改、善尽本分,事情就截然不同。问题是,这人却是在主人回来审判「之后」,才哀哭切齿,这时当然为时已晚。不要小看哀哭切齿的时间先后,先后一颠倒,状况就截然不同。当圣经讲到末世审判,常常会提到届时许多人将会哀哭切齿,但为时已晚。

我亲爱的弟兄姊妹们,有没有善尽本分,不是照自己的标准!否则的话,六十分基督徒永远只用六十分当标准,还觉得自己已经一百分;二十分基督徒永远以二十分当标准,还以为自己已经是优等生。为何我知道?因为我家孩子就是这样的人!他会很高兴回来吹牛说自己考得多好,因为他领先谁谁谁,但他不敢讲还有哪些人考得比他好。他的标准是「比坏不比好」,专拿比他坏的来比,不敢拿比他好的来比,所以自我形象当然会好。

我亲爱的弟兄姊妹们,有没有善尽本分,标准是「照上帝的标准」,不是「照个人自己的标准」。上帝的标准高不高?大家心知肚明!

当懒仆人对主人说那段描述主人个性的话时,主人并没反对,而且还提醒他:「你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛」(太25:26)换言之,主人并没否定自己标准的高超,而是谴责仆人明知主人标准很高,还擅自大胆降低主人的标准。

有趣的是,那些一百分基督徒,不断努力拼命去做的,主人给他们的标准,却是跌破众人眼镜的:五千的赚五千,二千的赚二千,就符合标准,都得到奖赏。主人并没要求二千的要赚五千,连赚三千都不需要,只要赚两千就可以达到标准了。

这是很特殊也很有趣的反合性:你越认真努力,上帝对你的标准越不会那么高;你越不认真努力,上帝对你的标准会越高。你越觉得自己还不够认真尽本分,上帝对你的要求就越不会那么高;你越动辄觉得自己已经非常好、非常尽本分,上帝对你的要求就越高。

「凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高」(太23:12)「凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来」(太25:29)请注意,这段圣经还讲「按着各人的才干给他们银子」(太25:15)上帝给每个人的恩赐、天资、出生环境、才干等都是不一样的。上帝并不会要求二千的也要赚五千才行,因为上帝不是用齐头式假平等的标准来衡量每一个人,而是因人而异。但是,不管领受多少,每个人都一样,都必须非常非常努力才行。不管你是去「做买卖」(太25:16),还是去「放银行生利」(太25:27),你就是必须照本分来努力,反而假使你选择「放地里」(太25:18),你就完蛋了!请不要对上帝说,你掘地也很辛苦,没那回事!

我们有没有善尽本分?认真读经祷告,搞清楚上帝标准,我们就会知道那标准是何等的高,我们必须何等努力才行。同时,留意一下社会常识吧?连未信者都知道怎样是不认真、不努力,基督徒还洋洋得意,以为自己很认真了,那是自欺欺人欺上帝。


图片提供/123RF


上帝的标准高于社会常识

有位基督徒工读生,每周六打工。毕业之后,不去找正式工作,人家介绍任何正式工作也都不愿去应徵。身体健康良好,但宁可每日在家里鬼混度日。人家问为何不去找工作呢?这位工读生回答:「我现在这样就已经是在工作了啊!」原来,他的标准就是:每周打工一天,就是工作,这样就已经很努力尽本分了。

当一个人标准这么低,低到违反社会常识的程度,这时,即使打工,会认真努力尽本分吗?是什么样的基督教家庭、什么样的教会、什么样的主日学、什么样的团契,让一个从小上主日学参加团契的人,长大后竟然变成这种基督徒?说这话,我非常痛心,因为这是我的工读生,我是他的主日学老师。

不仅如此,这不是特例,类似的心态与品德,也是许多教会青少年的情形。这件事,给我很深的反省,因为,身为老板与主日学老师,一再地体谅,反而变成是纵容的帮凶,使这样的年轻人不知上进、懒惰度日,还自我形象良好,觉得自己很努力尽本分了。在上帝面前,我忏悔自己的努力不够,也同时改正自己的缺失。

我亲爱的弟兄姊妹们,有时,我们的爱心,会变成害人的杀手,而这是我们提供爱心者所未曾想过的。出于爱心所提供的工读机会,没想到竟然会变成一个人懒惰度日的藉口;出于爱心的包容与不责备,没想到竟然使人越来越堕落。因此,我责备这年轻人不当的行为,并要求对方认真去找一个正式工作,我不愿再提供这样的工读机会给他。我愤怒,但我爱他,不希望他过一个这样颓废的人生,希望他能成为有用的人。

有位牧师,对于探访,他觉得自己很认真、很努力。后来我发现,原来是这样的探访:他喜欢的会友,探访次数非常频繁,甚至可每周都探访;他不喜欢的会友,则探访次数极少,甚至可以一年都没探访过一次。这样的行为,有什么严重?确实有在探访,不是吗?只是不平均、有人没探访到而已。

我亲爱的弟兄姊妹们,这种探访,是非常可怕的,因为很容易引起教会分裂。对那些常常被探访的人,他们觉得那些批评者对牧师很不公道,因为他明明就很认真、很努力;对那些没被探访到的人,他们觉得那些为牧师讲话的很不公道,因为牧师明明就很懒惰。我不是在讲人人都得到基本的探访关怀,只是有人多一些而已,我讲的是有些人连最基本的探访关怀都没得到,有些人却已经得到非常多。多做,没关系,但最基本的仍要做到。否则的话,教会迟早会分裂成牧师派与非牧师派,严重干扰教会事工的运作。

其实,这种「严重大小眼」、「不喜欢的什么都不给,喜欢的不论怎样都给」的情形,不仅在教会里会产生严重问题,在一般公司、社会、国家一样会产生严重问题。这不是什么高深的神学道理,只是一般社会常识罢了。请不要低估社会常识的重要性。 基督徒不仅要遵守上帝标准,还要有社会常识。真正的智慧,一定比社会常识的要求还要更高,而不是更低。当自我的标准比社会常识还要低的时候,常常就是没善尽本分、懒惰不尽责。

我不是说社会标准是基督徒奉行的标准与典范,请不要误解。事实上,社会标准常常比圣经低太多了。社会标准认为只要符合某些条件,离婚是可以的。但基督徒的标准是圣经,而圣经对离婚的标准比社会标准高太多了。但是,连社会标准都知道外遇是不行的、婚外情是不好的。假使身为基督徒,却去触犯婚外情,然后还不知罪,这样不仅连圣经标准都没达到,而且连更低的社会标准都违反,更是羞辱主名,比不信者还不如。我不是说我们一定不会违反圣经,但是必须知罪知耻,不知罪不知耻的基督徒,比不信者还糟糕。

教会盛行的是廉价的悔改

让我们来思考保罗这个人。他在社会标准的眼中,是义人,是「无可指摘的」(腓3:6),是行为良善的;可是,他却认为自己是「罪魁」(最坏的坏人)(提前1:15)。他非常努力认真,为主抛头颅撒热血,拼命向标竿直奔(腓3:14);可是,他竟然认为「不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的」(腓3:12),还说「弟兄们,我不是以为自己已经得着了」(腓3:13)。

我亲爱的弟兄姊妹们,当教会是这样行为非常优秀,还认为自己是最坏的罪人,需要不断认罪悔改;当信徒是这样积极尽本分,还认为自己做得依然不够;那么,教会就有救了,基督徒的行为就不可能比不信者还烂。

许多人很喜欢讲保罗说的「神却拣选了世上愚拙的」(林前1:27),可是却忘记后一句「叫有智慧的羞愧」(林前1:27)。我们确实是愚拙的,是蒙拣选的,但是有叫世上那些智慧的人羞愧吗?还不讲说我们所说的道理有没有办法让世上的智慧人羞愧,单单我们的行为,就不仅不能让世上一堆行为比我们好的未信者羞愧,还会让这些人嘲笑我们的烂!上帝拣选愚拙的,是要将之改造成智慧的人,来让世上的人羞愧;上帝拣选罪人,是要将之改造成义人,来让世上的人羞愧;结果现在呢?世人看到上帝拣选一堆烂人进教会,然后这群人还有样学样,洋洋得意,以为自己有多好,真的悲哀到极点!我们只知为自己的愚拙洋洋得意,却不知要努力尽本分来让未信的智慧人羞愧;我们明明就是愚拙,还以为自己充满智慧,不知被未信者嘲笑到极处。

「神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵」(弗1:4)「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的」(弗2:10)「照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁」(彼前1:2)「神的名在外邦人中,因你们受了亵渎」(罗2:24)

当基督徒比不信者还烂,生活鬼混度日,让人不屑基督圣名;当基督徒比不信者还烂,私生活乱七八糟不检点,让人不屑基督教徒的品德;当基督徒比不信者还烂,牧会闲混、一周没做几件事、没探访几个会友、没讲几篇道、每天工作没几个小时,然后领取高薪,让未信者嘲笑原来牧师真是超好混的「好职业」。基督徒们!我们继续让人不断羞辱上帝圣名,该当何罪?我们继续纵容这些罪行,毫不加以制止与防范,放任罪恶在教会中不断传染,让一群又一群基督徒在教会中有样学样来学坏,我们这些牧师、传道、老师、辅导、长老、执事,该当何罪?主啊,原谅我们的无知,赦免我们的重罪!

什么是悔改?又悔又要改!但很不幸的,现今教会盛行的是廉价的悔改,嘴巴说说即可,反正没人在意是真悔还是假改。真正的悔改,必定带出真实行为的改正;嘴巴讲讲的,根本就不是真正的悔改。结果,教会不看重惩戒,信徒不看重真正的悔改,这样难怪会培养出一批又一批烂透了的传道人与基督徒。「你们要结出果子来,与悔改的心相称」(太3:8)果子都还没看到,就轻率相信对方已经真正悔改,根本就是放纵,是纵容罪行!身为权柄者,假使是这样处理教会罪行,更是严重失职!

我亲爱的弟兄姊妹们,越到末世,不仅假道会越盛行,连信徒的品德也会大量败坏。世界的德行越来越败坏,基督徒更可悲,因为还常常比不信者还坏。我们务要持守真理,也要努力追求成圣。我们的自尊、自信、自爱,不是透过世俗心理学这种错误道理得来,而是透过圣经教导的自卑、自我否定、舍己,然后在上帝真理中逐渐建立起来的真正自尊。假使我们再继续用错误的观念,以自己订定的标准来衡量自己,那我们只会越来越坏。相反的,当我们否定自己,回归上帝标准时,我们就会看见上帝标准的崇高,也会不断鞭策自己要永远不断努力,这样我们才能行出真正的良善与好行为,荣耀上帝圣名。

愿上帝帮助我们。

——————

此为节录版,全文请见:https://mickey1124.pixnet.net/blog/post/269196084

【延伸阅读】:
发现缺点远胜强调优点
受伤无力再战的雅各为何赢了与神的较力?浅谈雅各生命的校正回归
被命定的悲哀?从韩剧《The Game:倒数计时》再思犹大卖主是否无辜