《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

恩典不是「祝福」,而是「关系」。

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


God doesn't give us hypothetical grace in a lifetime supply. He gives us what we need one day at a time.

――Timothy Keller

上帝赐给我们恩典,并不是以一种空泛的、一次给足我们一辈子使用的方式,而是在每一天,一次又一次地把我们当下所需的恩典赐给我们。

――提摩太・凯乐


我发现,许多时候那些看了我写的东西又按赞的人,他们的回覆和我所讲的完全是两回事,有时甚至是背道而驰。为什么呢?因为,他们读圣经也好,读文章也好,都带着一套固有的、固执的、自己察觉不到的神学框架去读。

例如,你跟他们讲「要以敬拜的心来面对苦难」,他们听到的是「那就要用坚强的意志力来培养敬拜的习惯」;你跟他们讲「当放弃建立自己的义,全心接受基督的义」,他们听到的是「那就要多多操练信心,或更多破碎自己、学习谦卑」;你跟他们说「改变生命的关键在于羡慕上帝的荣美」,他们听到的是「那就要在每次灵修时更加寻求与主相交的亲密感觉」!总之,你怎样企图把一种以上帝为中心的思维进路讲给他听,他就怎样从一种以人为中心的思维进路来理解你讲的话。

对恩典片面的理解

提摩太・凯乐这句话在讲什么呢?如果你是在华人教会中长大,我包准你会说:「我知道,这话的意思,就是要我们日日信靠主、依靠主,每日从主那里支取能力来度日。」你之所以会如此理解这句话,是因为华人教会「受益」于《荒漠甘泉》匪浅!这句话要是在《荒漠甘泉》中,一定会被编入「信心篇」中!

但这里讲的是「恩典」!恩典这个词对今天的信徒来说,实在是再熟悉不过了,熟悉到一个地步,大家已不清楚它的含义了。一说到恩典,就会联想到一切从上帝而来的好处:能力呀、帮助呀、平安喜乐呀,甚至是一些实际的东西,如医治、成功、财富等等。「恩典」(grace)一词几乎已经成为「祝福」(blessing)的同义词了。不错,在某种意义上,上帝一切的祝福都是恩典,因为恩典的意思就是我们不配得的东西,而罪人能够蒙上帝赐福就是恩典,这样理解是没错的。但问题是,我们对恩典的理解仅限于此。

圣经提到「恩典」一词时,最常出现的是在论及救恩一事上。然而,一提到恩典与救恩的关系,我猜华人信徒也一定会想:「我知道你要讲什么了!不就是说上帝称我们为义,乃是因着耶稣基督在十字架上的救赎,这是无条件的、是我们不配得的,所以全是恩典吗?」是!但是,你若是从救恩的角度来理解凯乐的这句话呢?又是什么意思?如果你只知道恩典是与称义联系在一起的,那么凯乐这句话你只能从天主教的神学来理解了。

所谓天主教神学意思就是,上帝并不是一次性地拯救而让我们永远得救,而是把得救的恩典一点一滴地透过每次弥撒、告解或其他圣礼分我们一点。但是,如果你相信的是上帝称我们为义是一次性、直到永远、永无增减的,那么你就要重新反省你对「恩典」在「救恩」一事上的认识了。

每一天活在恩典中

在救恩一事上,恩典不仅在我们信的那一刻是恩典,在我们信主后的每一刻,也都是倚靠恩典度日。这不仅是说我们在成圣的道路上,单靠自己的力量不够,需要上帝不时赐下能力拉我们一把,而且是说,我们起初是如何因恩典而称义,现在也要如何因恩典而成圣!

那么,我们起初是如何因恩典称义的呢?就是我们认识到自己原来一无是处,一切足以让我们感到自豪、觉得上帝必定会看重的东西——无论是我们的智慧、我们的努力,还是我们寻求的心志、我们向善的意愿……这一切在上帝眼里不过是破烂的衣服,一文不值,而让我们被接纳的原因,只有一点,就是上帝自愿接纳我们。换言之,我们认识到,我们被称为义的原因不在我们这里,只在上帝那里;不是我们有什么可爱之处,而是上帝对我们发出了一种无条件、测不透的大爱,这就叫做「恩典」。

那么,我们又当如何走成圣的道路?还是和我们起初怎么得救、被称义一样!就是每天不断认识到自己是多么败坏、自己的动机和心思意念又是多么污秽不洁、自己的言语行为是多么亏欠上帝的律法,不断承认自己一切以为上帝会看重的东西或努力,其实都是一文不值的,这样,我们就会再一次来到上帝的施恩座前求赦免、求接纳了。

而每天活在恩典中的人,也必定会是一个与基督有位格际关系(PERSONal relationship,注)的人。「基督」不仅仅是对他们有所要求的至高标准、或是他们效法的榜样、或是他们服事的对象、或是他们求助的源头而已,而且是他们的朋友,是他们随时的拯救和安慰。

那么,恩典为什么是每日赐下来的呢?因为信徒在成圣路上对自己罪的认识,是一天一天逐渐加深的,而恩典与认识罪是息息相关,且是成正比的。不但如此,上帝赐下恩典与赐下吗哪一样,不是一下子全部赐下来,让我们存到恩典库房里备用的,要是这样,生性为罪人的我们就会觉得今后无需再与上帝有任何瓜葛了。他每一天赐下新的恩典,因为他乐意与我们建立属于我们个别的关系。只有靠恩典成圣的基督徒,才不会把基督教变成一个「挂名基督」的信仰!




注:「位格」(Person)一词在中文一直没有一个大众化的翻译。英文的Person ,指的是一个有思想、有情感、有意愿、活生生的存在者。中文一般将之翻译成「人」,而inter-personal则译为「人与人之间」,或称「人际」。但世上可以被称为Person的,除了人,还有上帝、还有天使。所以中文一般用「位格」来表示除了人以外的有知识、有理性、能辩善恶、有情、有义、有爱的存在者,而这样的存在者之间的生命交流,则称为「位格际」的交流,即有别于纯理性、纯理论、纯意识型态、无生命的交流。

你可能也想读这篇:你会不会是一个十字架所不认识的人?

【延伸阅读】:
你会不会是一个十字架所不认识的人?
让衪的荣美来吸引你
相遇学琴│失败的钢琴检定