《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我在这里(下)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


前辈平安:

很感动,也很惭愧,我想我是因为怕得罪人,怕面对自己想像出来的难堪及尴尬,选择回避谈信仰,选择说出较容易说出口的部分事实……。

其实,信主后,虽然工作接得颇顺,我却感到做得百无聊赖、感到所做工作无法荣耀神,于是曾斗胆跟神说:「如果可以,用我吧,我在这里,我愿做祢的器具,即便是微不足道都可以……」可是我忘记了自己说过这样的话,或者说,我并没有真正了解这句话全面的意思。

我没有了解到,不是非得当牧者传道,才是为主所用,当我面对那些上帝为我带来的非基督徒时,我应该更需要为主见证,更需要为主所用。

上帝带我认识这些人,一定有他的意思。凭我自己,根本不可能有机会去接触他们,凭我自己,他们根本不可能把我放在眼里……其实,我先前就常常觉得很荒谬,怎么我这样的人,竟然能得到他们的器重?因为地缘、因为人际关系……不断反推原因回去,最后只能得到一个结论:一切都是上帝的安排!这就是第一因。

我不是轻看非基督徒,其实我有时也会想:我怎么不急功近利一点?我知道,这样的机会,如果好好利用,可以得到不少好处。可是,或许我又太自豪于「无欲则刚」这种自我感觉良好,忘了去思考在这样的情境中,上帝给了我什么样的机会?除了表明自己是基督徒,我试着去跟他们传达我的信仰了吗?试着让他们看到基督徒到底信些什么吗?还是反而让他们认为,基督徒就是一块名牌,但是与工作不相关,或者,基督徒就是爱故作姿态?爱自命清高?话说回来,我真的「无欲」吗?我想要的或许不是钱,但会不会是名声呢?是形象呢?还是人的夸赞呢?

谢谢您的指点,我想,我会再沉淀一下,然后跟对方表明:我无法接下这份工作,因为我是基督徒!

天路客




郭桑平安:

这阵子,我有思考过,到底为什么不接案子呢?时间不够,当然是主要原因之一,但我扪心自问,其实真正的原因是我的信仰。

我是基督徒,深信宇宙万物由上帝所造,也深信他是统管万有的独一真神。我的信仰如您们所说是很「狭獈」的,没错,因为我相信只有一位神,我也相信圣经是绝对无误的。但同时我又知道自己是罪人,没什么可夸的,若不是耶稣基督救我,我根本不可能救自己,也因为神给我这样的爱,所以基督教是「爱很大」的信仰。

我知道,这和您们相信的万物皆有神是截然不同的,而且您们相信的已深入到整个企业文化,您们也说了,要做这件案子,必须要懂您们的文化才能做。

但是我想,除了懂您们的文化,也要相信、认同您们的文化,才能真正把这个案子做好。

针对大老板及您所相信的,我有几点想法与您分享:

所谓「人定胜天」,一般而言的定义是人只要够努力,一定可以赢过神的预定(天命)。但是,当人认为自己赢过天命的时候,是不是其实只是自己原先预想的失败成果没有发生,反而获致成功的后果而已?这么说起来,是不是也可以说是人自己预测错误,天命的安排本来就是成功呢?况且,天若能被人所胜,那被打败的还是真正的「天」吗?

至于以能量来解释,并将「人定胜天」定义为人的能量与天地能量均衡,更叫我有很多疑惑。「人定胜天」望文生义,就是一胜一败,这和「均衡」(势均力敌)如何等同而论?而同样的,人若能和天「均衡」,那这个「天」还是真正的天吗?我感觉,您们所相信的「神」和您们是同等地位的,是平行的,不过是能力比较高超而已,甚至您们可以使唤这位「神」。

我相信的神是,却是远超过一切,他与我是垂直的关系。我的神预定了一切,而且因为他爱人,爱神的人只要努力,一定有神的眷顾及帮助。即便失败,也一定有神美好的旨意,让我们从失败当中学习、成长。神之所以为神,正是他有无法超越的超然性及永恒性,而人就是人,是神所造,被造不可能超过造物者,正如同泥巴不可能捏塑窑匠,人不可能胜天,但可以倚靠神,并为此感谢神。

我相信的是,神和人从来不是争强夺胜的关系,反而是爱的关系。人是神所造、供应、照顾,所以基督徒称为「天父」,他对人类的爱比人类的父亲还大,只有一种状况会使人与神为敌,那就是罪的阻隔。

然而,刑罚不是神的最终目的,他爱人类爱到一个程度,派自己的独生子耶稣为人类钉十字架、赎罪,好让人类可以再回到神的面前,未来可以进天国……这是我相信的真理,也是我感到人生幸福最根源的原因。

大老板和您很重视灵性层面,对于至高力量也有探索的热诚,所以我盼望您们能认识真神,好在这又苦又短的人生岁月,因着对永恒有真实的盼望而感到平安与喜乐。

真是很抱歉哪,之前不够坦诚,时间不够虽然是事实,或许您们也觉得我是找藉口推托而感到不舒服,但基于朋友的立场,我想我还是向您表明真正的原因,这是符合我良心,也是对您们比较诚恳的做法。

很感谢您们的厚爱,愿上帝赐福您们。

天路客

【延伸阅读】:
我在这里(上)
听说他们是基督徒
父亲的节制和锻炼