《学园》

| | 成为粉丝 | | 转寄

真实生命的意义

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我一直认为生命应该是要有意义的。不一定每时每刻-我是说,洗衣服能有多大的意义?但生命也不该太严肃。我们每个人还是都需要许多尽情欢乐的时光的!

然而,生命一定不只限于寻欢作乐。毕竟,那只不过是昙花一现。作家拉维.扎卡赖亚斯 (Ravi Zacharias) 说得好:「生命若没有更大的意义……那生命就没有推动力,没有实质的内涵,更没有令人满意的解说了。」

有好几年,我研读了杜斯妥也夫斯基 (Dostoyevsky)、沙特 (Satre)、尼采 (Nietzsche)、苏格拉底 (Socrates)与多位学者的哲学,想为自己寻找一个高于一切、具激发性的人生目的。每几个星期,我就会「实验」一门新的哲学,看它是否行得通。但,在实际操作时,这些哲理都令人失望。于是,我只好继续寻觅。

《时代周刊》(TIME Magazine) 有一位国际新闻通信记者大维.艾克门博士 (Dr. David Aikman),他拥有几个研究学科学位,是中俄历史与共产事务的专家,曾在三十多个国家工作,精通六种语言,而且在生命课题上是个认真的思想家。他在这个课题上点醒了我,他说到:「我们每一个人来到这里都有个目的,都有一个理由。没人能告诉你是什么。可是,你可以从上帝那儿找出来。」大维.艾克门博士推荐我们先与耶稣基督建立关系。

艾克门博士作了这样的敍述:「当我在圣经里读到耶稣所说的话时,我感觉他好像亲自对我说话:『我就是生命的道路。若你跟从我,且行出我的话,你的生命将会改变。』」之后,他就提及如何邀请耶稣基督进入他的生命,开始踏出与耶稣基督建立关系的第一步。艾克门博士总结说,「我向你保证……任何往耶稣基督那儿踏出第一步的人都将会有一段精彩的人生。」

如艾克门博士一样,我来自一个无神论的背景。也如同他一样,我发现耶稣对自己的声明很独特。耶稣没有把人引向他的人生哲理,而是把人们引到他自己那儿。耶稣说他可以宽恕我们的罪,在逆境中赐我们内心的平安,并引导我们迈向自由的人生。

我曾决定:倘若真的有一位上帝,我一定要认识他。但,我那时还是怀疑。我和我认识的基督徒辩论、向他们挑战。我要证据证明耶稣就是上帝。有一天,我真诚地参考上帝存在的证据与耶稣的神性。那么多合逻辑的历史事实让我震惊。那时,我知道我必须要做个决定:是要邀请他进入我的生命、依他的旨意让他影响我的生命,抑或结束我生命这部分的篇章,以后再也不考虑“上帝”存在的可能性了?

经过具体、理智的分析后,我决定相信耶稣,并且邀请耶稣进入我的生命。自从那天起,我寻找生命意义的过程就画上了休止符。

可以与上帝建立关系是非常出乎我预料之外的事。我向他说话,而他也借用环境的改变显示他已听到我的心声。他领我走上比我梦想更广阔、更兴奋的事业道路。我向他提问时,他就引导我在圣经里找到适当、有帮助的答案。

这些事并不是在某一天内轰轰烈烈地发生完后,就成为过去式了。直到如今,我依然稳定地享受与上帝之间,真挚的双向关系。不是因为我已经成了圣人,只因为耶稣基督一定会进入任何真正想认识他、跟从他的人的生命中。

跟从上帝带来了一种极深的喜乐。不同于任何事物或任何人,认识耶稣基督为我的生命带来了真正的意义。

真实生命中……

真实的生命是充满满足、接纳与意义的。我们在与耶稣基督建立的关系里才可以找着它。历史上没有人像耶稣一样声称自己是上帝、可以宽恕我们的罪、是我们认识天父上帝的惟一道路,而且给了我们这么巨大的证据来支持自己的话。耶稣透过他从死里复活的事实证明了这一切。他确实是有史以来最独特的一个人……绝不仅仅是个伟大的教师。

圣经说耶稣是上帝降世成了人——「道成了肉身,住在我们中间。」他是「上帝的本相。」简而言之,耶稣基督正确地显示上帝是怎么样的。那我们如何与他建立关系呢?

若要和上帝建立关系,我们绝对不是从成为更好的人开始;更努力赢取上帝的赞同也不是他要我们活着的方式。你试过跟一个你必须努力赢取他/她欢心的人交往吗?一点乐趣都没有。

上帝是如此爱我们,他提供了一个让我们接近他的方法……不过,有一个问题。当前,阻挡我们与上帝联系的是我们的罪(我们的愤怒、伤人的言语、急躁、自私等显露的自我)。若你曾想过你的祷告好像没有结果,原因就在这里。我们的罪将我们与圣洁的上帝隔绝了。

那上帝付出了什么让我们跟他有个亲密的关系?成为肉身的上帝——耶稣基督心甘情愿地死在十字架上时,肩上已背负了我们所有的罪。他这么做,为要我们完完全全得宽恕、能完完全全被他接纳。

我们所面对的问题就像一个被控刑事罪的大学生。法官判她入狱30天或罚款1,000元。那学生既不能坐牢,也没法偿还罚款。法官晓得后,脱下法官袍,走到席前,用了自己的支票替她还清罚款。为什么?因为身为公正的法官,他不能漠视罪犯。但,身为那学生的父亲,他选择代替她清还罚款。

这正是耶稣为我们每一人在十架上所做的。他牺牲自己,被毒打、侮辱、鞭伤,最终代我们死在十字架上。他现在所要求的是,我们回应他的牺牲,邀请他进入我们的生命。

我们在真实生命里可以是怎么样的

他要我们认识他,体验他赐的爱、喜乐与平安。当我们邀请他进入我们的生命时,我们获得他的宽恕后开始与他建立永恒的关系。耶稣说,「我站在门外叩(你的心)门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去。」

若这是你现在心中的愿望,以下是我们建议的祷告(然而,你内心的态度比这些话更为重要):

亲爱的主耶稣,我承认我得罪了你。感谢袮在十架上背负了我所有的罪。我要接受袮的宽恕。我要与袮建立关系。我邀请袮进入我的生命做我的救主。请袮赐给我仅从袮那儿来的真实生命。

本专栏由EveryStudent网站 提供,是一个专门为大学生所设的网站。

【延伸阅读】:
我的移民与自由
对话
甜蜜的负担