《学园》

| | 成为粉丝 | | 转寄

轮回转世、业报与死后的生命

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

人们自古以来一直想知道死后是怎么样。死亡是存在的结束、进入永恒的开端、抑或世上不同生命的一个转折点?有些人说灵魂会以不同的形体转世,而大约25%的美国人相信这个说法。到底为什么有这么多人被轮回转世之说吸引?

轮回转世与业报
轮回转世对于许多人来说是带来希望的。如果这一辈子没做好,下辈子我们还有一次机会。然而,相信轮回转世的人也承认,大部份的人对于上辈子都没有记忆。如果我们没有先前过失的回忆,我们要怎么从中学习、改正?我们似乎是不断重复同样的过失。综观人类历史,道德败坏的频率是如此的高,则我们有理由相信我们在未来的某一辈子中会做对吗?

轮回转世也号称能够保障公平正义。根据业力这个不变、非个人的法则,我们每一辈子当中得到的都是我们应得的。我们的善行和恶行将在来世产生善果或恶报。由业力的法则来看,事实上并没有不公平正义的受苦,因为没有人是无辜的。所有的苦难都是该当的,原因是这个人造了恶业。出生没有双脚的婴孩受苦是应当的,被强暴的妇女受苦也是应当的。

我们将业带入各个生命当;当中没有恩典、没有赦免、没有怜悯。这不但对于背负良心苛责的人是坏消息,也和我们一般所认为,某些苦难不是当得的、是值得我们同情和协助解脱的道德认知相冲突。

轮回转世的限制
轮回转世可以提供这个受苦的世界希望与正义吗?对于死亡这个不断缠扰我们的问题,轮回转世之说又带来怎样的慰藉?业力的法则完全不具恩典与怜悯。然而耶稣基督的信息是不一样的;耶稣没有否认世界上有不公平的苦难。对于施加这些苦难的人,耶稣提供赦免;对于承受苦难的人,耶稣带来安慰。

耶稣教导说没有人能完全守住道德规范。人类的心思是不洁的,受到错误的态度与行为的影响 – 而这些错误的态度和行为得罪了一位慈爱且完全良善的上帝。耶稣说他身为我们的救主,他自己代替我们付上得罪神所当付的代价,因而使我们得到赦免。

耶稣说人不然就是接受存到永恒的奖赏,不然就是接受永恒的刑罚;而这一切都是根据人在地上的仅此一生当中,是否接受他的赦免(参阅马太福音25章31-46节与希伯来书9章27节)。耶稣说他来到世界上是为了要「寻找、拯救失丧的人」(路加福音19章10节);他说他来「不是来受人侍候,而是来侍候人,并且为了救赎众人而献出自己的生命。」(马可福音10章45节,现代中文译本)

即便是被钉在十字架上处死,耶稣仍然展现他的赦免之爱。当时被钉在耶稣旁边的十字架上的强盗承认了他的罪,并且祈求耶稣要记得他。耶稣如此回答这个强盗:「我告诉你,今天你要跟我一起在乐园裏。」(路加福音23章43节,现代中文译本)人要进到乐园,仅需要对耶稣有信心,并不需要在前世今生来世不断的修行、累积善业。正如耶稣所宣告,「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」(约翰福音3章16节)这的确是好消息 – 不只是今生的好消息,更是超越今生、永恒的好消息。


这份好消息与我何干?要怎样开始和神建立一份个人的关系呢?请参看这个网页


相关文章:


道格拉斯.格鲁修斯博士在丹佛神学院教授哲学,着有 《Jesus in an Age of Controversy》。

本专栏由EveryStudent网站 提供,是一个专门为大学生所设的网站。

【延伸阅读】:
耶稣只是明师之一吗?
天使也羡慕
不羡飞天不羡仙