作者□徐千佑

 


书名:天父的心(The Father Heart of God)
作者:马克伦(Floyd McClung Jr.)
翻译:徐刘慈惠
ISBN:957-587-623-7
出版:校园书房出版社
页数:154

 

  不知道您是否注意?我们常在不自觉中用「老天」、「老天爷」、「上天」这名词,例 如:气候乾旱、雨量很少时,我们听到新闻报导说:「希望老天爷行行好,下点雨吧!」; 有时身边的人遭遇困难,会听到他说:「老天爷保佑!希望我能平安度过这次难关。」;或 者,你也曾听到闽南语俗谚「人在做、天在看」;看国外电影,有时剧中主角说:「Thank God!」 时,片商常将这句话翻译成「感谢上天」、「感谢老天」。

  华人不太常把对「老天爷、老天、上天」的认知,等同于基督教信仰中宣称的上帝、神 ,但是这些对「天」的称呼,却常在我们生活中无意脱口而出;或许正如「天父的心」这本 书的作者所说:「一个人不论是否已经成为基督徒,可能都曾经认真思考过神是谁?神是什 么样子?」

  作者马克伦在「天父的心」一书中,先以浏览一幅画的经历作为开始,他说,他跟他的 孩子们曾在荷兰阿姆斯特丹的某博物馆看到一幅画,画中人物高大瘦削冷漠严酷,大尺寸的 画作以粗劣稚气笔法完成……整幅画看起来,让人觉得画中人像是一个怪物。

  这个博物馆的向导告诉作者,这幅作品的原名是「我的父亲」。

  作者跟他的孩子们好奇地讨论,究竟这幅画作者跟他父亲之间的关系是什么?为什么这 画传递出如此令人不舒服与难过的感受呢?

  「天父的心」作者马克伦是一个很有爱心的基督福音传道工作者,他跟他的家人,曾经 在都市的贫民区跟战乱的阿富汗,为了传福音给当地的人,居住过很长一段时间,在这些痛 苦的地方,他跟他的家人服事帮助活在社会边缘与动乱中的人,尝试向人诉说天父上帝爱人 的心跟耶稣基督的福音;几年来他发现,往往当他举例「天父爱我们,就像我们的父母疼我 们爱我们一般」时,聆听一方的反应往往是咬牙切齿的,甚至有人对他说:「如果上帝像我 爸或我妈那样对待我,我永远不可能相信他!」

  来自成长与生活的经验,使得很多人不再相信,管理世界的天父上帝,他的爱是没有条 件、没有代价的;很多人也不相信,基督徒所宣称的上帝,只要你亲近他,就能感受他为你 我赐下的爱与宽容;有人因为破碎现实的世界让人太失望所以不肯相信,有人因为看到某些 基督徒拙劣的表达而感到气愤不肯相信。

  「天父的心」作者马克伦说:

  这个世界充满了痛苦,有如瘟疫到处弥漫。
  每天,
  我们总是可以看到与日遽增的离婚率与虐待儿童的事件,
  令人怵目惊心地出现在新闻、报纸的大标题中。
  在这种情形下,「天父」这一名词,
  会激起许多人愤怒的反应,实在不足为奇。
  因为他们不曾有慈祥而关爱他们的生身父亲,
  或者因为成长过程中太多的伤害,
  自然而然,他们对天上的父亲产生了曲解……

  作者尝试从一般读者可以理解的事物上,在 154 页的书中,他以简单却不简化的例子, 来诠释上帝对人类的爱,并非如此难以理解。

  作者相信,上帝之所以让人类生命自婴孩开始,那样的脆弱、依赖别人,是因为神希望 家庭能成为以「爱」为典范的场所,让成长在其中的孩子,能感受到被了解、被爱,和被接 纳。上帝期望在温馨安稳环境下滋润成长的孩子,能发展以爱为中心,自尊自重的人格,并 愿意按著神的眼光来看自己,不照社会财富与完美价值观,视自我为可贵而有用美好的个体。

  很不幸的,许多家庭却没有达到这种理想,无数的人承受被家人摒弃或伤害的痛苦,没 有爱的形象可以认同,这些痛苦经验使人类不相信上帝慈爱的本质,无法享受与神亲近、接 纳神爱我的关系。

  作者提到几项人类关系中常看到的伤害,其中最令我动容的,就是「价值观」这个部分 ,作者提到现代化的家庭充塞著各种贵重易碎的家具、装饰品和电器,这对正在蹒跚学步并 充满好奇心的孩子来说,家庭无异是阻碍潜能的「布雷区」;有多少家长,曾经为了一只破 碎的花瓶或古董对孩子大发雷霆?孩子经常听到大人说的,都是关于「物品」的价值与贵重 性,却极少听到自己的父母说「我爱你」这几个简单的字。

  「天父的心」作者马克伦说:「我们常将人当成物品来用;神却是用物品来赐福给人。 」上帝藉著赐给我们比物质更贵重的礼物,丰富的给予我们金钱所买不到的宽恕、怜悯与爱 ,在我们的头脑还无法领会、还不认识神以前,他从我们各人小时起就赐给我们了。

  书中对于人类与上帝的关系,找到了一个很好的比喻。作者说:

当我的小儿子一身泥巴地从后院走来,
我立刻抱起他,用花园里的水管替他冲洗乾净。
我不喜欢的是泥巴,而不是我的儿子。

不错!尽管世人都犯罪,伤了天父的心,但我们依然是他所爱的中心对象!是他,用爱和宽 恕来寻找我们!

  如果你阅读过「与神对话」这类的书,或许「天父的心」可带给你更多神本质的描述; 如果你是一个基督徒,不知如何从简单的「爱」开始来传递福音,或许「天父的心」可以帮 助你更清楚了解,如何在你的好朋友与亲人身上实践真正可被接纳的、来自天父的爱心。

  亲爱的读者,或许你是一个曾经被人际关系伤透心的人;或许你曾是一个追求生命意义 的人;或许你曾经想从基督徒身上了解天父上帝,但你却失望透顶……推荐你来阅读这本「 天父的心」,在这本价值新台币一百多元、内容只有一百多页的书中,相信你可以再度寻回 你那曾经拥有的单纯盼望的心,你也会了解,原来天父的心,与你的内心深处一样柔软温情。

作者介绍:本文作者为基督教台湾信义会板桥福音堂会友,服务于电子资讯业

本文所使用之书籍封面图档为校园书房出版社提供


如何在市面上买到「天父的心」?请参考台湾基督教书房一览表

回家恩典多奇异恩典百分百无语问上帝

亲爱的天父

回首页
回首页


信望爱
版权所有,请尊重著作权。
Copyright 2001 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.