作者□李慧洁

 


书名:无语问上帝(Disappointment With God)
作者:杨腓力(Philip Yancey)
翻译:白陈毓华
ISBN:957-587-228-2
出版:校园出版社
页数:253

 

  刚成为基督徒的时候,脑海里对信仰充满了许多疑问,很多时候都是在读经 或思索信仰的本质时遇到了困难,而在教会中找弟兄姊妹讨论时,我感觉不管他 们自己对该议题的体会有多少,他们总是太热心地要为我解决困难,太急于给一 个属灵的正确答案,以及永远「站在神那一边替神说话,但又说的不清楚」,往 往一场争辩之后的结果,我只得到很多简化的答案,以及模糊的印象……无论如 何,神永远是对的,而挥之不去的疑惑依旧存在脑海中有待时间与自身经历去验 证。

  因此刚读到这本书时心中如获至宝,就凭它的书名就让我喜欢,虽然不是故 做「无语问苍天」的哎叹,但一个诚实的寻道者面对太多疑惑或苦难的问题时, 「无语问上帝」不就是一种最好的描述吗?

  基督徒所信仰的上帝若是慈爱全能的神,为什么会容许苦难与罪恶在人间横 行?为什么见不到恶人遭报?为什么公义的神任凭九二一地震发生,夺去很多无 辜者的性命?而不是让那些滥种槟榔,破坏水土保持的人暴毙家中?为什么基督 徒以敬虔的态度寻求神旨意之后的工作与恋爱,依旧波折不断?在讨论神的本质 与苦难等众多书籍中,本书确实是我看过最人性化,说教意味最低的作品。

  作者是真的关心这些问问题的人,在书的一开头他就特地去访谈了许多对神 失望的人,他们对神的期待与信心的幻灭,如果你是正在苦难中的人,光阅读这 个开头你就会明白,原来很多人跟你一样,心中对神暗存了三个不敢出声的问题 :神公平吗?神沉默吗?神隐藏了吗?

  本书由各个角度来探讨这三个问题,从旧约到新约,从亚伯拉罕到约伯,从 耶稣到保罗的经历,作者以独到的眼光向我们展示一个新发现:要了解神的作为 ,先要了解从创世以来,神与人之间发生过的种种爱恨情仇,才能明白为什么今 天我们处于一个看不见神,却要凭著信心来经历神的年代。

  神以极大的爱创造了人,并渴望人对神有爱的回应,综观历史,在旧约时代 的神就像母鸡带小鸡一样亲自向人显现,他命令摩西带领以色列人出埃及,当时 神的百姓曾经有过一段「亲眼见神」的时期,白天有云柱、夜间有火柱带领,在 旷野中降下吗口那为粮,又有摩西颁发十诫为生活守则,而且颁布条例下来通令 各人遵守,当时神对人赏罚分明:顺服神的结果人会得到衣食货财各样的福气, 不顺服的人将败给仇敌,所行之事皆不亨通(参考圣经申命记 28 章)。当时的 神既公平又公开地向众人显示他对人的心意,然而以色列人却欺骗、抱怨、背叛 、对神毫无信心与忠诚,每个人都见过神出现时雷轰、闪电、角声等壮观景象( 圣经出埃及记 20 章 18 节)。

  然而等到了摩西上山与神交通,稍微耽久一点,一转身百姓就在山下背叛神 ,制造金牛犊当成神来敬拜。最好的形容词就是,神像个宠坏小孩的父母,予取 予求的结果却换来永远长不大的青少年,不了解做父母的苦心也不懂得父母对他 们至深的爱。

  有了这段经历,神对人的爱,渴望被人了解、爱慕、敬拜的心也遭遇打击, 如果神迹不能带出人们真正的爱戴顺服,神选择换一种方式,以道成肉身的方式 ,由耶稣降生在世上,亲自承受人们一切的误会打击与排斥,最后死在十字架上 完成罪的救赎。

  耶稣曾经遭遇过苦难,而神也选择让他的百姓经历苦难,让苦难本身去淬练 人对神的信心与认识,在淬练的过程中神选择隐匿自己,或许是要痛苦中的人们 看得更清楚,自己所信的究竟是什么样的神?

  另外作者杨腓力也指出人以为神隐匿自己,是因为不了解属灵世界法则,在 物质世界当中,人们一举一动会对属灵的世界产生莫大影响,例如罪人悔改的时 候,天上要为此大大欢喜(圣经路加福音 15 章 7 节),以及但以理祷告求神 帮助的第一天就蒙应允,但因著撒旦的阻拦,却要经过三个星期天使来访,才印 证他的祷告蒙应允(圣经但以理书 10 章 4-14 节)。对于不明白属灵世界法则 的平凡人而言,要串联神学与属灵经历之间的落差,就必须操练对神有信心,相 信即使在黑暗、低潮中,神的爱依然存在。

  本书虽然只有两百多页,但是内容非常丰富扎实,理论与实例互相穿插、反 覆论证。要介绍完整的内容,以上简略的描述显然不能尽意。不管你读完之后, 是否完全同意杨腓力对三个核心问题的说法,但至少你很有信心明白你是跟一个 看重读者的人进行思想对话,并且得到的答案决不简化,也不八股。

作者介绍:本文作者为永和礼拜堂会友

本文所使用之书籍封面图档为校园书房出版社提供


如何在市面上买到「无语问上帝」?请参考台湾基督教书房一览表

天父的心回家恩典多奇异恩典百分百

亲爱的天父

回首页
回首页


信望爱
版权所有,请尊重著作权。
Copyright 2001 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.