作者□陈冠贤

 


书名:恩典百分百(In the Grip of Grace)
作者:麦克斯·路卡杜(Max Lucado)
翻译:叶婵芬、林宛珊
出版:校园书房出版社□2000 年 2 月初版
页数:341 页
ISBN:ISBN 957-587-647-4

 

  如果有人问我基督教信仰有何独到之处,我想我会借用鲁益师(C. S. Lewis) 的答案 —— 「恩典」。如果他进一步问我,「那恩典是什么呢?」你想我会怎 么回答他呢?或许我可以翻开罗马书,直接给他来个个人布道,不过,我并不打 算如此直接,因为我可以推荐他读「恩典百分百」。

  本书先由一个故事 —— 「流落大河边的四兄弟」开始,藉由故事中的四兄 弟来比拟四种人,分别是「享乐主义者」、「论断者」、「律法主义者」及「受 恩典驱使的基督徒」。接著在第一部「一团混乱」,作者分别去探讨前三种人的 心态,并指出「恩典」对这三种心态的挑战。

  第二部「奇妙的神」,作者开始深入说明恩典的特徵,包括恩典是出于上帝 的主动、恩典的完美、恩典是凭藉信心而非行为等。这些看似生硬的题材,作者 却是运用生活中各式各样的例子,来加以说明。例如作者用自己去外地接参加露 营的女儿回家,来说明恩典事出于上帝的主动。还有像汽车保险、信用卡等生活 中的例子,都让读者对于这些内容能有更生动活泼的认识。

  在第三部「天壤之别」中,作者讨论人面对恩典的反应与抉择,作者当然还 是用了相当生动、活泼的例子。其中我很喜欢第 13 章中的例子 —— 「降落伞 」,这个例子的场景是发生在飞机上,突然间引擎著火,驾驶宣布即将坠机,但 是他也把降落伞发给每一个乘客,准备让乘客跳伞逃生。但是有个乘客向驾驶要 求,「我可以换个粉红色的降落伞吗?」另外一个乘客则是问道,「我可不可以 不跳啊?因为我有惧高症。」这个例子看起来的确很荒谬,但是用来比拟怀疑基 督救恩的人,却是十足的贴切。

  本书最后还附上了史帝夫·哈乐地(Steve Halliday)的研读指引,对于小 组读书会而言,这会是相当不错的帮助。

  最后,我想引用书中的一段故事作为结束,这是国际监狱团契的同工 Charles Colson 的一段亲身经历,相信这段故事能让我们更深经历「恩典」。

  当我到虎美塔(Humaita,巴西的一座监狱,由基督徒负责管理)参观时, 我看到囚犯都面带微笑,我特别注意到一位杀人犯,他负责拿著钥匙,打开门让 我进去。所到之处,我看到人们和平共处,日常起居的地方相当乾净,人们辛勤 的工作。……,导览的囚犯陪我到一间恶名昭彰,过去用来执行酷刑的牢房。他 告诉我,今天那间牢房只关了一个犯人。当我们走到狭长水泥通道的尽头,他把 钥匙放进锁中,停下来问道:「你真的要进去?」

  「当然,」我不耐烦的回答:「我看过世界各地的隔离牢房。」

  他缓缓推开那扇厚重的门,我终于看到牢房中的犯人 —— 由虎美塔受刑人 所雕刻,很美的一个挂在十字架上受难的耶稣像。

  「他为我们所有的人受刑,」我的导览员轻声说道。

作者介绍:本文作者为基督教校园福音团契新竹地区同工

本文所使用之书籍封面图档为校园书房出版社提供


如何在市面上买到「恩典多奇异」?请参考台湾基督教书房一览表

天父的心回家恩典多奇异无语问上帝

亲爱的天父

回首页
回首页


信望爱
版权所有,请尊重著作权。
Copyright 2001 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.