《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从一把剪刀想起

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

一把花边剪刀

我用一把花边剪刀制作了一张手工生日卡,寄给一位也从事文字写作的远方朋友,她颇喜爱,就问我剪刀哪里买的。因为她在居住地问了几间文具店,都说没有售卖这样的剪刀。

我也忘了以前在哪儿买的,趁着休假就去逛「XX良品」、「X品书店」、「X创」,却也都没。后来我想起应该是在「文具X」买的,那玲琅满目的店里有很多日本制的文具,中小学生喜欢的小玩意儿。

结果朋友为了免我挂心,就去问了曾去过的文具店:「有无花边剪刀卖?」没想到正巧刚刚到货,令她喜出望外,二话不说便付款买下。那是中国制的一组三把剪刀,三种不同花边款式,才15元港币。

这让我想到家中有一把有名的「杭州张小泉」小剪刀,是母亲去探亲时买的。用了几十年,一直到现在还很好用。而德国双人牌的各种剪刀也很有名,像指甲剪刀或多功能小刀,只是价钱很贵。有一次我在机场过关检查,忘了把这万用剪刀从皮包拿出来,只好丢弃,心疼不已。后来在欧洲,先生买了同牌的送我。我也在台湾买过万用剪刀(包括指甲剪、锉刀、小剪刀,甚至开罐器等都在一起)送给小孩们当礼物。

一刀两断的解方

将能解决问题的好用小剪刀当作礼物与人分享,令我开心喜乐。其实,人有许多问题,需要别人引导、修剪、磨平、开启;政府的法令是一种解方,能帮助人守法、行正路;父母老师的教导也是一种解方,能引导孩童明白事理、正向发展;但人心内的罪、贪婪、欲望,不能只用法令与教育解决。

耶稣基督的福音可以解决人的终极问题(包括解决死与罪),以生命代替死亡,以赦罪代替处罚,以光明代替黑暗。以一刀两断,使我们与过去了结,反而对将来不再绝望,却充满盼望。怎样做到呢?

西元前七百年左右,犹大有位好王希西家,他在内忧(病重将亡)与外患(强国进攻)之间,向上帝祷告哀哭说:「正在我中年之日必进入阴间的门;我余剩的年岁不得享受。…我与世上的居民不再见面。我的住处被迁去离开我,好像牧人的帐棚一样;我将性命卷起,像织布的卷布一样。耶和华必将我从机头剪断,从早到晚,他要使我完结。…我像燕子呢喃,像白鹤鸣叫,又像鸽子哀鸣;我可说甚么呢?」(以赛亚书38:10~15)

他说自己还不想离去住处与帐篷(就如人不想死亡,不想离开皮囊),还不愿意像一匹正在织的布被剪断卷起。他作对了一件事情,就是向那位拿着剪刀的耶和华上帝哀求。

而公义又慈爱的上帝,早已经为我们的罪与将死的命运预备了解方。因为上帝是公义的,所以他不能说「算了,算你无罪」;因为上帝是慈爱的,他就以自己的独生爱子耶稣基督为我们受处罚而死,解决罪与罚,只要我们相信耶稣基督,他一切的智慧、公义、圣洁、救赎都变成我们的,我们的一切愚昧、罪、死亡都在十字架上灭绝了。他的生命变成我们的新生命。

相信耶稣为我们的死与复活,我们也可以与他同死同复活,与过去一刀两断。重新开始,重获盼望。

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
你的生死信仰是什么?
最难发觉的「骄傲」之罪
我是罪人?你才是罪人吧?!