《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

一块布与小外袍

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

华人新年的传统之一是穿新衣,但是在如今这个物质丰富的年代,不一定新年才有新衣服可以穿。去年底我用路加福音一、二章,默想将临期耶稣诞生的经文。廿四天的默想中,特别令我印象深刻的一段是:「马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。」(路加福音二章6-7节)

我很好奇,当时没有送婴儿礼物的仪式(baby shower),当时的人看到一位临产的孕妇,没有地方生产,没有什么婴儿用品,是否有人动了慈心,给耶稣父母一些基本用品,包括一块布。一块布对新生儿实在太重要了,不然小生命可能会冷,会沾脏污,会睡不安稳。

全家同心数算恩典

更早之前,撒母耳的母亲每年去圣殿看小撒母耳,「…他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。」(撒母耳记上二章18-19节)一件母亲亲手做的衣服,代表一整年的思念与爱。他们母子没有因为疫情隔离无法相见,但天下父母亲都一样,担心着孩子是否穿得暖,是否长高要换新衣了。

「孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。」(路加福音二章40节)「耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。」(52节)

随着每次过年,我们年纪渐长,不妨与家人一起数算过去一年的恩典。在写了许多2020年感恩事项之后,如果再从A到Z,列出26个字母开头的感恩事项,也是不错的新年游戏。

例如,我们可以感谢有Advent(将临期),Baptism(洗礼),Cloth或Clothe(布或衣服)…一直到Zeal(热心)。如果用中文,我们可以感谢家中有布到香奈儿(ㄅ开头到ㄦ结束),不论什么布,抹布或口罩,该向上帝感恩的事项可能多到超乎想像。

此外,如果我们还有工作、住屋、家人团聚、能过生日、生病时有医疗、工作受肯定、有机会传福音、有好胃口、有力气出门踏青、有能力帮助人、可以用笑脸与人打招呼、平安地又过了一年…都值得感恩。若不数算,极易忘记。

脱去旧人 穿上新人

与衣服有关的动词:脱去与穿上,圣经中也经常使用,例如歌罗西书章三9-10节:「…因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」「所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」(12节)

我们每天打开衣橱,穿上今天要去的各种场合最合适的衣服,是否也想到我们要穿上新人与合适新人的衣服?而在上述各种美德中,最重要的一件是爱心,因为「在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。」(14节)

每天都要感恩地披戴主基督

有时候我穿戴整齐出门,却发现最重要的隐形眼镜忘了戴,这不打紧,最根本的穿戴是披戴基督。因为我们受洗归入基督的,都是披戴基督了(加拉太书三章27节)。保罗劝我们:「总要披戴主耶稣基督」(罗马书十三章14节);这样,我们不但在上帝面前可以坦然无惧,甚至可以因穿戴上帝所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计(以弗所书六章11节)。

婴儿耶稣只用布包着,十架上的耶稣只有一块布遮身,而当我们在新年打开衣橱穿新衣时,愿我们每早晨感恩地披戴基督,穿上爱,面对新年所遇见的每一天与每个人。

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
新年的大礼
爱就像是……
一期一会