《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

倾听主的意念,体会主的知觉

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

今早轮到我去照顾婆婆,和先生交接几件事之后,他就可以回家洗澡,吃早餐,然后到学校上班。每次轮到我,我会带着该翻译的工作去做,今天时间很长,就在书架上找了一本十多年前很喜欢的灵修书带去。

我不知道别人学祷告的动机为何?乔丝何桂特说:「神今日仍旧说话,他主动寻找愿认真遵守他命令、倾听他声音的基督徒百姓。」(《跃入汪洋大海中》,31页)因此,我很希望学习倾听他的心意。

信主这四十年,蒙主带领,每个抉择都清楚有神的指引;但我的孩子们、学生们呢?他们想要知道如何听主声音,想要顺服主的旨意,不论是选学校科系,交友婚姻,职场工作,这些认真的基督徒可以从我的经验得到什么益处?我的经验可以写下一些通则来帮助人,或只是些例外?

我这段时间寻求主的祷告学习,特别是为了孩子与他们的对象。我发现我的爱可以被主扩展到两倍――三个儿女,可是我常为六个孩子祷告。我想每个基督徒都可以为三倍、四倍、更多倍的人祷告,可是每天为固定对象的代祷,还是只限于较少的范围。

重要的学习一:倾听主的意念

神会先把他的意念放在我里面,我以为是我的意念,其实不是,而是别人有需要,神要藉着我工作。

例如,我早上祷告说:「主呀,今天比较有空,你要我今天去帮助谁呢?要我为你做什么呢?」早起运动前的这一闪意念,等我运动时,早就忘了。遇到一个不熟的邻居,她很客气地请教我,除了在教会开亲子课,是否也愿意个别帮助有问题的母亲。于是我知道,神要安慰、教导、劝勉那个快抓狂的妈妈了。我一整天为这位不熟邻居介绍的不认识妇女祷告,也不知道她是太严还是太松,是她有问题还是孩子有问题,为什么孩子整天玩电脑,母子天天恶言相向?我祷告到一个地步,就从想帮忙解决问题,改变到要先安慰鼓励这位可怜的妈妈,不要说教。

等了一天,没有电话,我想也许她不愿意求助于陌生人,我写简讯去问,没想到她说孩子在旁边不方便讲话,过了半天时间,我们通上话了,我相信我讲到了关键与重点。很开心能被主使用,而且是正确地发挥主给的恩赐,不是亲子问题的头脑知识,也不是我的经验之谈,而是服事在她的需要上。

再举一个例子。又有一天,我问主要我做什么来服事他?我经常在检视行事历时会发现还有余裕,例如翻译完一本书或教完一门课长时间忙碌后有空档。当然,神会要我有休息,有些娱乐;工作量少的时候,我仍求问要做什么,免得时间白白浪费。神也告诫我,别做工作狂,没有很多工作的时候,不就是大大享受安静默想与主亲近的度假时光吗?我觉得我好有钱呀,因为时间就是金钱,很多人没有时间享受悠闲,我有时间,就是个大富翁。

就在这样的享受没两天之后,我又一次祷告求神使用我的时间。几个钟头后,接到电话问我是否可以作一件特别的服事,包括读一些书、看一些文章,真是太好了。虽然很花时间,可能也没有多少酬劳,但我雀跃地在家里跳起来,跟神说:「谢谢,谢谢,你太认识我了。知道我最合适做什么。」

其实在这之前,我正在写讲道稿,谈到奉献不只在金钱,也在时间,更是全人的委身,生命的奉献。主亲自教导我,去服事婆婆的时间是奉献,帮助人的时间是奉献,额外服事的时间是奉献,安静等候求问主旨意的时间与态度,都是奉献。

重要的学习二:体会主的知觉

包威尔(John Powell)的书(He touched me, 1974)说,神将他的知觉放入我们心中。对作母亲的我来说,最痛的知觉绝对无法与那些丧子的父母相提并论,更别说主钉十架让天父有多痛。我的痛不过就是儿女身体受伤,心灵受挫,被分手,被别人责备等等。除了心疼儿女受苦,我会检讨自己是否有问题,若我没有错,儿女也没有错,我就会安慰儿女,用神的爱去爱他们。但若是我有错,我会为了他们而快点悔改。我绝不希望自己的错或罪影响了孩子。如果孩子有错,我会感受到上帝爱以色列人的过程:先是多次多方地劝诫,等候儿女悔改、听话;若儿女硬着颈项不听,我会变得有怒气,但最后,我还是不能舍弃儿女,我只会退,退让到只用恩典继续爱下去,而不是用真理继续教训下去。

我常在亲子演讲中问在场父母,你是比较严厉还是比较溺爱的父母?当然,我们希望自己是又不严厉又不溺爱,有恩典也有真理的平衡父母,但若只能选一个,我会选溺爱,因为浪子回头故事中的父亲,若太严厉,浪子一定不敢回家。

我们都可能是在亲情中受伤的一方,在爱情中受伤的一方,在友情中受伤的一方,但只有上帝是在圣爱关系中受伤的天父,而我们是浪子。愿我们越成熟,就越知道「神的意念高过我们的意念」;越体会神的知觉,爱他所爱,恶他所恶,像他一样为了爱,越来越能舍己。


图片提供/123RF

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
等候的价值
以小孩为师的复活课
给在等候中的你