《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

眉毛滴下汗水

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

台湾的台风常造成灾情惨重,许多人没水、没电、没屋顶。曾在某次台风刚过的几小时,定期送大桶瓶装水到府的工作人员电告要送水来,我满怀感激、十足赞叹他的忠心与效率。本来想台风天应该不会来了,正想到便利商店去买小瓶水,这下省了我不少力气。

像这样值得我们在日常生活中感谢的工作人员还有不少。我们家厨房的水管每过几年就会阻塞,因每日些微的油垢累积起来就很可观,这时候就要很小心地洗碗洗菜,才不会汪洋一片。虽然也试过各种产品,但有时候还是必须借重通水管的机器,才能根本解决问题。

在盛夏,没有水和水太多,同样都是问题。但还有更令人害怕的就是冷气出问题,今夏我家置放中央空调机的阳台风扇坏了,热空气排不出去,冷气机过热就会自动停止运作,所以每开半小时就必须停止一小时。在这一小时中,屋内几台风扇也无法使越来越热的空气降温,使人身上冒汗,心中烦躁。难怪有人说,在热带地方很难出文学家,热到都写不出东西来了。在以前,眉毛上的汗水会滴湿了纸张,弄糊了笔墨;在现代,坐在电脑前一样需要冷气才能平心静气,读书写作。

于是有这么一天,我必须在热烘烘的家中等候修冷气的师傅、通水管的高手、加上早就约好的调音师来给钢琴调音。场景是我一面等着冷气师傅,手中还随时打着因太热而生生不息、到处飞舞的果蝇,一面忍受酷热和调音师制造的单调声响。在这样万事不顺、燥热难耐的当下,我喜乐的来源是什么呢?就是期望过不久,我会有通畅的厨房水管,大洗特洗也不怕泛滥;我会有源源不绝的冷气和凉风,不用经常开关等候散热;我会有调准了音的钢琴,发出和谐乐音,也希望不再有飞舞的小虫来电脑前打扰。

我忽然想到要感谢这么许多眉毛滴下汗水的人,包括:送水的厂商员工,维修供电设备与机械的技术人员,煮饭给人吃的家庭主妇或厨师,造桥铺路的建筑工人;又想到还该感谢指挥交通、维护治安的员警义工,感谢耕种米麦蔬果的农夫、运送农产品的运输业者。最感谢的就是赐我们生命气息与生活智慧的上帝。后来我找出对付果蝇的办法,就是把买回家的水果先放入冰箱几天,果然看见冰箱里陆续出现果蝇的遗骸,解决了夏日里最后一项烦恼,可以安心工作了。

改教神学家马丁路德说:「当人生充满工作和烦恼时是最美好的。」工作本来是神给人的祝福,上帝要亚当在伊甸园中管理看守,但是当亚当犯罪后,上帝处罚他说:「你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。」(创世记三章19节)人的大半生都须要流汗,努力读书,工作赚钱,才能温饱度日。

人类这悲苦的命运因一位流汗也流血的耶稣基督而转变了,他上十字架前「极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。」(路加福音廿二章44节)他流出汗与血,为人类赎罪而死,第三天他又从死里复活,成为世人的救主。这是耶稣在世上完成的工作,也是基督给人的好消息,可以解决人最终极的烦恼,也就是面对罪与死亡。

你有工作与烦恼吗?你是眉毛滴下汗水的艰苦人吗?为有工作感恩吧,为有烦恼而去寻求解决的智慧吧,更愿我们的人生都因耶稣流血流汗所完成的工作而苦尽甘来,他必定消除我们今生与永远的烦恼,除去对罪与死亡的忧虑。

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
上帝家里的人
「坚持信仰价值」与「同理同志处境」
教会界的李国华们