《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

为孩子找教会

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

年轻的时候,每个月有一个晚上去帮忙一个很爱主的夫妇顾孩子。有一回他们不经意中跟我提到他们为了这三个孩子,曾找了两三间教会,最后才在目前的教会定下来。我非常惊讶这么爱主的夫妇怎么会这么难找教会?而且这三个小孩都那么乖巧。直到我与外子求学生涯结束返回故乡生子,带着小娃娃,才知道什么叫做「为孩子找教会」。

很多教会对很小的孩子(0-3岁)其实并不友善。因为这种0-3岁的小小孩常会在不经意的时候嚎啕大哭,而主日崇拜是很庄重安静的,当他们变脸一哭,马上就会招来附近的弟兄姊妹各种的眼神。有些是关怀,有些则是瞪视,甚至还有的会比手势发出要之安静的嘘声。然而婴孩哭,父母必须花一些时间看看是尿布湿了?大便了?肚子饿了?太热?太冷?讲员讲道突然声音太大声被吓到?、、在一一检查探究原因时,都会需要些时间。而对于新手爸妈,就更是手忙脚乱。最好是教会附有育婴室,然而不是每间教会都有育婴室,于是对于带着婴儿的年轻父母真是感到很无奈,有时就会很想干脆不去教会。于是为了这个问题,我们就开始了找教会之旅。

隔了两年我又生了一胎,问题又复杂了一点。待在育婴室,小婴儿抱在手里,耳朵「听」着闭路电视里牧师讲道,眼睛「盯」着一旁快要三岁的老大乱玩,心里头则担心老大来教会没有受到宗教教育,会感到厌烦。果不其然,一下子老大就觉得无聊,吵着回家。毕竟电视上是牧师讲道,跟在家里看的活泼有趣的幼幼台一点也不一样。于是又开始寻找有另一个有幼幼班的教会,希望不要让孩子在教会的宗教教育起步太晚。(虽然我自己在家里很重视宗教教育的教导,但是在教会集体受教又是另一种学习。)

换到这一间几百人的教会,硬体设施、师资阵容一应俱全。从0-1岁、1-3岁、4-6岁、、,什么班都有,真是太棒了。我这回想,这可不用再换教会了吧?我们终于可以安定下来了、投入服事吧?没想到待了一年,不得不说再见。因为这间教会很强调母语,也就是从头到尾都讲台语。我自己就不会讲台语(只会听台语),我的老大当然更不懂台语。于是虽然老师很会教,但是因为语言障碍,我的老大就在后面发呆、或是自己玩玩具,撑到中场休息、吃完点心,她就吵着要回家了。我试着跟他们沟通过,然而这间教会有他们的教学理念,母语教学的重要性竟跟传福音一样。

后来我发现4-6岁那一班,因为老师本身是从国外回来,所以竟然课堂用的语言是英语与国语。我想那样我们老大去4-6岁那一班就没问题了(没语言障碍)。我带着她去试听,她也好喜欢,似乎她发现自己竟然听得懂大家在讲什么。然而主日学有年龄区隔制度,无法破例让我女儿换到这一班。

整个「为孩子找教会」之旅,令我们夫妇饱受「律法」的苦头。这个世界已是个充满竞争、没有「恩典」的世界,然而最可悲的是连教会里头也找不到「恩典」,接纳我们这些有稚子的新手父母。吵到主日崇拜,你们该马上使婴儿安静。不会讲台语,你们该使三岁的小孩学会说台语。至于人们为何到教会,为了想要聆听上帝使人蒙恩的讯息,为了想到饱受上帝丰沛的恩典浇灌,这主要的「恩典」原因却全然忽视。甚至连主日崇拜的讯息也多是「律法」,少谈「恩典」。

基督信仰里若没有「恩典」,那跟其他「靠自己得救赎」的宗教有何不同?耶稣基督来,带来恩典与真理(「律法藉着摩西传,恩典和真理都是从耶稣来的」约一17),然而教会常常把恩典的讯息给稀释像个白开水,而搬出浓浓的律法给人喝。这样子谁敢来教会亲近上帝?谁愿意来教会亲近上帝?律法叫人知罪,罪人躲得远远本是应当。我们岂不更该至少搬出与律法相称,足够浓度的恩典来使罪人都来就近上帝。

有个真实故事提到一个基督徒问穷苦潦倒的妓女为何不去教会寻求帮助?没想到她叫到「教会?」「我怎么会去那儿?我已经觉得自己很烂,教会的人只会让我觉得更烂。」

我只是很重视宗教教育的两个孩子的母亲,甚至我在外人眼中是很虔诚的基督徒。没想到我也竟然可以深深体会这个妓女所说的话,感同身受,我也很想大叫「教会?」「我怎么会去那儿?因为有两个小宝贝,教会的人只会让我觉得我是怪胎、是异类。」而也不想去教会。

我只希望、并祷告,希望许多教会都成为「恩典」滋生的地方。让需要帮助、渴求恩典与真理的人,无论大人或小孩、甚至婴儿,都只想到来教会。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
成绩这玩意儿
都是一百分
爸爸上班赚钱去?