《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

丈夫的心愿

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

初信主时,实在不敢也不好意思与人分享我为何信靠主耶稣,因为当时外子与我认识上帝的原因,好像只是为了自己的利益,所以令我难以启齿,直到看见《圣经》上说:「不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。」(约翰福音十五章16节)我才恍然大悟,见证主的信仰不仅要分享,更要大大的宣扬。

八年前,当外子得知自己是癌症患者时,认为自己随时会失去宝贵的生命,当下便有信靠主耶稣的念头,因为他的心愿是希望自己的身后事能以基督教的方式进行,而不是希望重病得到医治。外子生前是市政府的科长,参加过许多告别式,他觉得基督徒的告别礼拜简单隆重,庄严又充满追思的气氛。基督徒的墓地――橄榄园更是他想长眠的地方,远远望去一整片翠绿的草坪,令人心旷神怡,不像其他的墓地杂草丛生,让人怕怕。外子有这样的心愿,全为了「爱妻」。

我们结婚多年,膝下犹虚,一般民间信仰的告别式非常繁琐,他认为我一个人无法担当,而且以后我独自到基督教墓园省墓时,既安全又不害怕。外子对胆小的我,设想得相当周到,所以在他生病期间,经由大姊的介绍,我们认识了陈胜政牧师;当外子决定要受洗时,陈牧师问我是否也愿意受洗,当时我像小孩一样单纯的回答:「当然跟着丈夫信靠主耶稣罗!」就这样,夫妻同时成为神的儿女。

一对夫妻,一个是爱妻子的,一个是顺从丈夫的,两人因为同心同行而认识上帝,这不正是上帝所悦纳的事吗?我读到《圣经》以弗所书五章22∼28节:「作妻子的,你们要顺服自己的丈夫,好像顺服主……,丈夫应该爱自己的妻子,好像爱自己的身体一样;爱妻子就是爱自己。」这时我才明白,外子信主的原因是出自于「爱」,因为他的爱,让我认识了主耶稣;而主耶稣的爱更继续接替他来爱我,而这样的爱让我一生享用不尽。

外子成为基督徒的十个月后,就投入上帝的怀抱,长住天家,独留我孤伶伶、每天过着泪流满面、哀伤不止的日子。但感谢主,透过外子遗愿的带领,让我从《圣经》撒母耳记下十二章22∼23节、大卫所说的一段话得到安慰:「是的,孩子活着的时候,我禁食哀哭;因为我想上主可能怜悯我,不让孩子死。现在孩子死了,我为什么还要禁食呢?我能使孩子活过来吗?有一天我要到他那里去,可是他永远不能回到我这里!」

是啊!外子生病住院时,我独自日夜照顾,寝食难安、焦虑万分,时常以泪洗面,有时候到天亮没阖过眼,一下子瘦了十公斤。现在外子已平安回到上帝的身边,身上再也没有病痛、烦恼,我要流泪到何时呢?以后我可以到天父那里和他见面啊!由于上帝话语的启示、教会姊妹的鼓励,我打起精神擦干眼泪,不只参加成人圣歌队,还参加祷告会、妇女团契、关怀小组等,很快的在短时间内就走出哀伤。当然,这也是外子的心愿。

人生就像乘坐在一列火车上,每个人都一定要下车,但未下车前,有些人闭目休息,有些人相互交谈、聊天,而有些人欣赏窗外美景。我是属后者,一路欣赏窗外美景,我相信上帝的话语是活的,确信他是宇宙万物的创造者;窗外的美景使我的灵平静安稳;从上帝来的智慧,使我找到生活的动力而得着丰盛的生命。

英国名作家鲁益师曾说:「生活中物质的恩赐是一面镜子,让我们看见自己。生活中物质的恩赐是一扇窗,让我们看见上帝。」感谢主的恩典,让我现在不再忧伤,靠主的话语,每日吟唱哈利路亚,过着得胜的生活,而这是外子最大的心愿。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】: