《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

旧约里的基督▪ 创造天地

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插图绘制/黄莉娟

∎任务no.1

∎地点:创世记1章1节~2章4节

∎伙伴:圣父、圣灵


第一天

很久很久以前,我们生活的这个世界仍然一片黑暗,被淹没在水中;当时,上帝的灵好像是老鹰,在水面上盘旋。上帝说:「要有光!」马上就有了光。就这样,原本黑暗的世界,出现了光。

第二天

上帝说:「众水之间要有穹苍,把水和水分开!」于是,空气出现了,就将水分开了,世界不再淹没于水中,出现了天空。

第三天

上帝说:「天下的水要聚在一处,使旱地露出来!」聚集在一起的水就是海,没有水的地方就是大地。上帝还让地里长出了草木蔬果,绿意盎然。

第四天

上帝说:「在天上穹苍中,要有光体来分昼夜;这些光体要作为记号,定节令、日子和年岁;它们要在天上穹苍中发光,照耀地上!」有光之后,上帝又进一步造了太阳、月亮、星星,这样就有了白天和夜晚,可以算日期。

第五天

上帝说:「水要滋长生物;地上和天空之中,要有雀鸟飞翔!」上帝在小溪和大海造了各种水中生物,又造了鸟翱翔在空中。

第六天

上帝说:「地上要生出活物来,各从其类;牲畜、爬行的动物和地上的野兽,各从其类!」除了水中、空中有动物,地上也有了各种动物、昆虫,到这里,陆海空各个角落都有动植物生活了。

不过这一切要谁来管理呢?于是上帝又说:「我们要照着我们的形像、样式造人,使他们管理这块土地。」于是上帝造了亚当和夏娃,他们就是人类的始祖。

第七天

回顾前六天,上帝从一片黑暗中,井然有序的造出了天、地、海、各种动植物,还有人,让这个世界充满了生命力!

到了第七天,上帝已经完成了创造天地的工作,虽然他不需要休息,但他将第七日定为安息圣日,好让人类可以休息,并且在这一天感谢上帝。

上帝不需要魔法棒,只要「说话」就可以创造世界,而且不需要帮手。「我耶和华是创造万物的,我是独自展开诸天,铺张大地的。」(以赛亚书44章24节)

【耶稣在哪里│结案报告】

上帝说他是独自创造世界,但眼尖的小朋友可能注意到,上帝创造人的时候,明明说「我们」耶!「我们」是谁呢?难道上帝不只一位吗?

根据圣经,上帝绝对只有一位,但我们从上面的圣经可以看到,一个是在水面上盘旋的「灵」,就是圣灵;另一个是上帝说的「话」。这个话和「道」是同样的意思,约翰福音1章1节说:「太初有道,道与神同在,道就是神。」于是我们知道,「道」后来成了人,就是耶稣,也就是圣子。

圣经说,只有一位上帝,但天父、圣子、圣灵都是上帝,这就是所谓的「三位一体」。小朋友现在可能出现很多问号吧?那是当然,因为这不是人想得出来的道理,是上帝透过圣经告诉我们的道理,世界上没有任何事物可以类比。

上帝很爱我们,希望我们能认识他。现在你还不懂,没关系,我们只要知道上帝是三一神,和人是截然不同的,上帝会帮助我们越来越认识他!




※本系列文章与台湾教会公报社《甜蜜亲子报》合作。

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
天使会跟人生小孩?
有趣的伊甸园
现存的世界是神第二次的创造?「重造理论」可信吗?