《碎碎念》

| | 成为粉丝 | | 转寄

听不见上帝的声音时

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我对加航柜台服务人员说∶「中午来时,你们工作人员说我们有百分之九十上飞机的机率。」他皱着眉应声:「怎么可能!周二就有了旅客名单。你看!」他把电脑萤幕统计数字指给我看。

我的心沉了下来,半小时的不安等待终于落了实。不忍回头看站在后头两个孩子,但她们的失望和沮丧仍从身后袭袭向我吹来。我又何尝不沮丧呢?只不过做母亲的我,不能情绪失控。

服务人员建议我们去国航经理服务柜台想法子,但我内心早已不抱希望,心里有数又得在北京机场停留一天。大女儿边推行李边掉泪,往服务柜台走着。小女儿也好不到哪里去!圆圆双眼散布着沮丧,而我想哭,不能哭,一人带着二个孩子,再加上大大小小十件行李,滞留在这从未落过脚的陌生国家。

站在国航经理柜台排队,回想过去卅六小时发生所有的种种,除了缺了三张登机证之外,无论在机场、旅馆、拿行李等等都有上帝的恩典,睡眠也是出奇的好。柜台前我们排第一,但还是等了好久,因为旁边一直有男男女女理直气壮地插队,涌上柜台,排队的行线形同虚设。我并没生气,突然发现才一天多的时间,自己对大陆人生出暖暖的爱,即便他们理直气壮插队也爱。

总算轮到我,我上前解释处境,经理立即拨了几通电话。他似乎比我还心急,只听他在电话这一头喊着说:「她们母女三人,你怎能让她们先走一人呢?……拜托拜托,你明天一定要让她们走得成。」我心里有说不出的感动,萍水相逢,他居然为了我去恳求电话那一头的那个人。他挂了电话对我说,我已经为你安排住宿,明天中午务必要到加航柜台找时先生,他是我的朋友,我姓田。

我晓得,尽管没有回加拿大的登机证,我们还是有上帝满满的恩典,但是内心的平安已不复存在,似乎怎样也寻不回来。内心有份直觉,他口中这位时先生就是早先胸有成竹告诉我们母女三人百分之九十机率可走成的那位服务人员。

满肚子疑虑,尽管这位田先生热心帮助,但时先生真的做得了主,真的会愿意帮忙吗?就算帮忙,以我的机票等级非等到五点才能确定有票,而五分钟之内行李闸门就要关,服务人员能够在五分钟内处理完十件的行李标签吗?即便来得及,我们的签证已经逾期,边防会不会不放人呢?我摇摇头,努力甩掉满脑子的疑惑不安!

带着女儿们坐上旅馆的接驳车,女儿依着我的肩膀,眼泪串串直滴。我找不到话安慰她们,我没办法保证明天一定走得成。失去平安的我,听不见上帝的声音。

想起昨天出边防时,排在前面的一位太太,没理由回头对我们说:「无论如何不要抱怨,要有感谢的心。」当时我心里嫌她多言,莫名其妙,我态度不是一直很好吗?然而,心里又忍不住纳闷,难道是上帝借着她叮咛我吗?

又想起半小时前在排队时,有一位在机场兜售行李带的年轻人居然对我说:「平安!」当时我笑笑,心里想我什么不多,就是有平安;而现在的我,缺的就是平安。难道这又是上帝派来的另一位天使吗?我心想,现在平安没有了,至少我能做到不抱怨,要感恩。

回到原来的旅馆,面对原来的服务人员,居然又给我们原来的房间。眼尾瞄到身后排队的女孩一脸张惶,想必也是飞机延班。拿到房间钥匙后,我回头对她笑笑,把自己房间号码给她,告诉她有事可以找我们。

才回到房间没多久,那女孩就来敲门。她的年龄和女儿差不多,因为走错柜台误了飞机。那天晚上,孩子们在欢笑中渡过,但我的心从未平静。回想当初根本不想回台湾,对在北京转机内心有说不出的不安,曾对老公解释,但老公说老人家年纪大,要捉住机会常回去探望。我怎能担得起不孝的罪名?于是,一人带孩子回台湾。我愈想愈气,趁着孩子们谈笑,写了封电邮,要老公学教训,聆听老婆那从上帝来的「第六感」。

满心抱怨地按下按钮,寄了电邮;但有点儿心虚,因为想到圣经里的使徒保罗上耶路撒冷时,上帝透过其它的先知,告诉他此次去不祥,但他还是去了,因为他晓得自己走在上帝的心意中。回想自己这样子怪老公是不公平的。我也曾经祷告过,若是上帝看为好,请让我们点数换到机票,促成此行。上帝的确回应了我的祈祷。但是,心中的埋怨总要有对象发泄啊!老公是最好的出气筒。

睡觉时间到了,送走了女孩。女儿问我,是否向这个女孩分享上帝的爱,是我们多留一天的原因。我思索了一下,回答:「不尽然。」正要接下去说,「上帝的意念比我们的意念大得多了,有时 候毋须为自己的不顺意找理由。」但看到孩子听到「不尽然」的答案就满足了,也就没有进一步解释。我们基督徒遇事不顺或在苦境中,最爱问上帝「为什么」,也 最爱找「为什么」的答案;其实,渺小的我们是无法完全了解上帝永恒的心意。

躺在床上,毫无睡意,仍为明天担心,最担心的是签证逾期。又为自己失去平安懊恼,责备自己!想着上帝派人给我的劝告,不要埋怨,要感恩,还要有平安!结果,我全犯了。根本不想祷告,除非上帝用打雷般的声音才能突破我内心的自责、恐惧和焦虑。

想起艾杰奇(John Eldredge)牧师在《灵火同行》一书中写道:「在某时某刻能否听见神的声音,不会左右我在基督里的身分,…也不能以此断定自己和神的关系。…我们的信仰不是建立在一时三刻发生的事,而是建立在更稳固的根基。」

思索着艾杰奇牧师这番话,我开始向上帝认罪,不该埋怨他给我的环境,还发脾气到老公的身上,并且求上帝饶恕我的小信,不相信他的良善和信实。接着意识到内心深处有一份恐惧,明着是担心签证过期滞留北京,但其实是内心深处对共产党的恐惧。我低头向主承认这份恐惧,并请主连根拔起这份恐惧。有主的地方,就算危险,也有平安!更何况这份恐惧是敌对教育下的果子。

认了罪,拔除恐惧的根,意识到自己内心还是缺乏平安。想求问上帝明天是否能走得成?然而,艾杰奇牧师的话又在我耳边响起,我决定必须按着对上帝的本性来到他 的面前。于是,我一面想着上帝的属性,一面开口祈祷:「阿爸天父,你是良善、信实、慈爱的神。」在聊聊几句称颂中,我的心大得安慰。没有明天走得成的确据,但对他信实、良善有笃定。

我没再继续求问明天三人顺利成行。在相信他的良善中,想求问的躁急消失了。上帝晓得我心里最想要的,照人看来,这似乎不可能会发生。然而,心中升起一丝明天走得成的肯定。我马上打消这念头,深怕明天没走成,又落入失望的深渊。还是倚靠上帝的良善比较安全。 就这样,我紧抱着上帝的良善,睡着了。

隔天按照时间,去加航柜台找时先生。远远看到他时,女儿就说:「妈,你没说错,他就是昨天告诉我们有百分之九十机率上飞机的那个人。」两个女儿一付理直气壮的表情,几番怂恿我指出他昨天的错误。我摇头不肯,决定要以宽容待人,因为我的主是宽容的。

接下来发生的事彷佛看快节奏的电影,时先生当下认出我们,立即给我们机位,并且为我们办理挂行李和登机证的手续,为的是给我们足够时间,能过边防,通过签证的检查。

我们一路顺利过了边防,上了飞机,回到加拿大,下飞机看到老公那一打的红玫瑰花,所有残余的委曲、不快都抛到九霄云外,内心满满是上帝暖暖的爱。明白了,尽管事不顺意且听不见上帝的声音时,他的同在从未离开,他的恩典滴满我们人生的路径。

about 细拉

【延伸阅读】:
一个严重车祸之后
活出感恩
一个严重车祸之后