《猫头鹰老师》

| | 成为粉丝 | | 转寄

全球金融海啸下如何放轻松(八)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

这是我们一系列探讨全球金融海啸袭来之下,上班族如何将心情放轻松、以便长期作战的最后一篇,同时也是牛年开春的第一篇。

这是我们一系列探讨全球金融海啸袭来之下,上班族如何将心情放轻松、以便长期作战的最后一篇,同时也是牛年开春的第一篇。

首先想谢谢所有的上班族网友陪伴着走过了七个年头。(或者也可以说是,陪伴大家已走过了七个年头)

其次也愿在此祝福所有的网友,新的一年更加蒙恩有福,凡事兴盛。

因为许多的网民、网友并非基督徒,我本来有点挣扎要不要写这第八篇,但是,基于个人的良知,以及宗教信仰真的对我们面对挑战有很大的帮助,我想我还是要按原订计划写下这第八篇――其实我认为是最重要的一篇。

在去年11月写第一篇时我就提到,金融海啸袭来后我辅导的个案也陡增,而很明显的是,新增的个案都是被金融海啸所伤,甚至伤及筋骨,损失惨重。好一点的只是因而失眠、茶饭不思;严重些的已经必须服用抗忧郁症的药物;有的人只是自己一个人承受,有的人更已是全家人生活都受到重大影响。所以我当时就断定:这金融海啸的威力,远比表面上所看到的还大。

如果是这样,上班族该怎么办呢?要如何才能将心情放轻松呢?

当时我就准备介绍五个步骤给上班族参考,并且实际上是写出了六个步骤:

  1. 节衣缩食,减少一切不必要的开销,力保日常收支不出现赤字,不可以入不敷出,以免你的财务情况更恶化。
  2. 放松心情,多多从事一些不会增加任何花费的活动,力保身心的平衡与健康,以免失去健康使财务状况更为恶化。
  3. 重新耕田,金融海啸之所以引爆,最原始、最根本的原因,是我们已经忘了『勤俭致富』的美德,每个人都想不劳而获,一夜致富,所以勤劳的美德多半已丧失了。其实,勤劳的所得才是最宝贵的。所以上班族要回到勤劳所得、勤俭致富的根源,重新努力上班、专心工作;圣经(箴言28章19节)说:『耕种自己田地的必得饱食,追随虚浮的足受穷乏』,不就是最好的提醒吗?
  4. 重视亲情,在此风暴中,你很可能发现还是亲情最可贵,那么,就趁此风暴袭来之际,好好挪出时间来享受天伦之乐吧。
  5. 重整步伐,特别是要重新检视你的生活步调与内容,过去多少年你每天的生活可能被一大堆的理财资讯所淹没,你活得多荒谬自己可能毫无感觉,趁此机会重新检视与调整吧。
  6. 仰望上帝

如今,前五大步骤都谈完了,今天就来谈第六个步骤:仰望上帝

虽然我当时是说,如果你是基督徒,那么还有第六个步骤――也是最重要的步骤,那就是要重启或增进你和上帝的关系。更多且专一的仰望神的恩典。上帝是化咒诅为祝福的神,他必要让这一切的危机化为对你的一生最大的祝福。

其实,我愿意更诚实的说,即使你不是基督徒,仰望上帝对你安渡任何难关都会有很大的帮助,当然也包括目前你所面对的困境。

因此,以下的建议绝对不只是针对基督徒所提出的,所有的上班族网友,只要你愿意,都可以跟着做,绝对可以给你带来祝福与平安,让你的心情更轻松与喜乐。

  • 每天读圣经:(没有圣经的上班族可以去买一本圣经,或者在阅读:线上电子圣经)。

如果你想知道圣经是一本怎样的书,你也可以在的信仰入门的单元里,浏览:圣经简介。
如果你以前从来没有读过圣经,建议你从新约圣经开始阅读,每天依你能够抽出的时间按序阅读,一年下来必有不少收获。

  • 每天向神感恩:如果你是基督徒你当然应该知道如何向神感恩;如果你不是基督徒不知道如何向神感恩,建议你每天抽空浏览的上班百宝书(上班Bible书),你就会知道何谓感恩以及如何感恩。
  • 每天为别人祝福:我们是遭遇困难,甚至陷入困境没错,但是,圣经告诉我们说:当纪念主耶稣的话说:『施比受更为有福』(新约圣经使徒行传第20章第35节),所以我们越是有困难,就越要想到一定还有很多人和我们一样有困难,所以我们每天都应该去为别人祝福。

你可以祝福的对象包括你认识的人:你身边的人、你的家人、朋友、同学、同事等等;也包括你不认识的人:失业的人、失学的人、生病的人、孤苦无依的人等等。

你如果不知道如何为人祝福,以下这一节圣经是很好祝福的话语,特别适用于2009年,建议大家可以一整年都用这句话来祝福所有你认为需要祝福的人:『亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。』(新约圣经约翰三书第2节)

你可以改成为任何人祝福,比如说,你可以为你妹妹祝福:『亲爱的妹妹啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。』;你也可以为你的孩子祝福:『亲爱的孩子啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。』;请自行举一反三。

我相信,如果每为上班族网友每天都愿意做这三件事,你的2009年必定过得不一样,必定凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。(2009.2.3)

【延伸阅读】: