《猫头鹰老师》

| | 成为粉丝 | | 转寄

请问基督徒上班族如何能邀请同事在礼拜天和我们一起到教会去聚会?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

问题内容:我是个上班族,也是个稳定聚会的基督徒,我们教会很注重福音工作,牧师、传道人都很鼓励我们要多多邀请同事到教会来,我也自认为自己在工作上表现应该还可以,待人处世也是有见证,所以几次邀请同事到教会来,都还算成功,只可惜同事们来一次之后,都不会再来第二次,私下探询才知道他们倒不是不喜欢到教会,只是感觉很累、有压力,因为平日上班工作已经够辛苦了,想到礼拜天还要上教堂,他们都老实跟我说,真的会提不起劲来。请问我应该怎么办?如何才能让同事们愿意持续的到教会来聚会?

答:

这的确是现代人的一个重大问题,明知道到教会聚会是很好的事,可是因为平日工作实在太辛苦了,于是礼拜天还是宁可选择在家睡大头觉,没办法持续的到教会来聚会,我想我们需要有更多的同理心来思考这样的问题:

一、 我们自己要有更喜乐的见证。

现代上班族上班工作都很辛苦,基督徒上班族也一样辛苦,但是,基督徒上班族礼拜天多半都会到教会做礼拜,这不是说我们是超人、不会累,乃是因为聚会使我们更喜乐、更不会累,所以我们乐此不疲。

因此,我们在同事面前,不但工作要负责尽职显出见证,不但是待人处世要柔和谦卑予人好感,更要常常喜乐、充满干劲,让人印象深刻,于是他们就会好奇的问我们喜乐与活力的来源,我们就有机会做见证说,是因为每个礼拜天都到教会聚会的结果。这么一来,同事们就会发现,工作越是感到疲累,反而礼拜天更需要到教会去,去教会聚会不是消耗体力,乃是更新体力、重新充电。这么一来,他们就比较会愿意在礼拜天和我们到教会去聚会。

二、 我们要愿意付更高的代价。

其次,我们要更实际的付出爱心。比如说,很多时候,我们邀请同事们礼拜天和我们一起去教会聚会,同事们常常都会说好,结果到时候却没来。
因此,以后当我们邀请同事们礼拜天到教会来,只要他答应了,礼拜天早上,你就要比聚会时间提前一小时左右,再打电话给他,让他及时起床,如果他真的被你叫醒了,你就立刻去买早餐(当然是按他们全家人所需要的份量去买),十五至二十分钟之后,去按他家的门铃送上早餐,然后,当然是等他享用完早餐后与他一同去教会聚会。

初期,你必须用这样实际的行动来带领他,直到他能自动自发每个礼拜天都自行到教会聚会为止。

三、 当然更重要的是要为他们祷告。

当然,即使我们如此付代价,同事们也不见得愿意来教会;或者,即使同事们因而每个礼拜天都到教会来了,他也不见得就会对信仰认真,所以更重要的是我们要为同事们迫切祷告。

只有上帝子己能感动人,只有耶稣基督自己能吸引人,所以若非出于神的感动,若非被主耶稣基督所吸引,人是很难稳定持守主日或其他的聚会的;因此,我们还要付上祷告的代价,迫切而持续的为同事守望祷告,圣经说:『我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。』(新约加拉太书第六章第九节),我们若能持之以恒的祷告,就必要收成。

祝福你不但上班工作有见证,更能够带领很多同事信耶稣得永生。也欢迎继续来信讨论。(2006.6.9)

【延伸阅读】: