《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

挑战你的教会观系列之4》你的信仰「插管」了吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


「插管」是许多病人的恶梦,不少长辈都千交代万交代,自己老的时候不要急救,更不要插管。

其实插管作为暂时性的医疗是许多人可以接受的,但是当然不适合置入日常生活中。

不得不说,为数颇多的基督徒在不知不觉中呈现着「属灵插管现象」,这绝非好事。

什么意思?

就是一个礼拜只有一次到教会唱诗歌敬拜,然后听牧师讲道,离开了教会这个组织跟建筑物,自己就无法从事属灵的呼吸(就是独自跟上帝交流)。在这种情况下,选择教会当然变得很重要,因为教会俨然成了属灵医疗系统。

但......这真的不是一个健康的现象!

教会固然是基督徒的聚集,但并不意味着「相互取暖」,更不是「彼此插管」。这个基本的教会观若是不改变,信仰就真的会卡住。

太多信徒在谈论去哪间教会比较好,感觉怎么有点像病友在交换心得讨论自己去过的医院?这真的不是教会的本质呀!

诡异的是,正因为教会已经越来越扭曲,所以信徒就越来越找不到正常的教会,导致越来越多信徒必须讨论哪一间教会比较好,到了后来,基督徒根本不敢推荐新朋友参加教会活动,怎么感觉进去就是要被插管的?(就是用许多仪式跟宗教术语为你的信仰动手术)

或许这也是疫情带给教会的震撼,若是教会再不从僵化中苏醒,信徒定期去教会插管也好、洗肾也好,不管教会的服务多么周到,这样的教会型态对信徒的帮助诚然有限。

教会作为分享信仰的聚集,前提必然是:每个基督徒有能力为自己的信仰负责,在个人生活中能够跟上帝维持葡萄树与枝子的关系,就好像读书会应该是大家读了书然后来分享,而不是来读书会读书是一样的意思。

一位新朋友来到教会,最重要的就是「跟基督徒学习如何自己呼吸」,理论上,经过两年到三年吸收灵奶的过程后,应该就可以自己吃干粮,对教会的倚赖也就越来越少,然后教会就去照顾别的新朋友。

但是现在的情况似乎是:参加教会越深入,越离不开教会,久而久之,整个教会团体就变成一个属灵的维生系统,功能是协助基督徒呼吸,这个现象是极其怪异的。

从使徒行传的经验来看,圣灵充满之后的基督徒就是去开拓教会,福音也因此传开了。我们可以得到一个非常明确的结论:任何人进到教会只有一个目的,就是装备后把他差派出去,而不是关门放狗,就怕他跑出去。

也因此,现在大家非常习惯的「教会增长」从某种程度来说实在违反了教会的本质,因为不断把人聚集在一起壮大组织的结果,几乎就是叠床架屋,然后就上演权力带来的腐败。教会应该不断地开拓才对,而不是像巴别塔一样层层堆积,以千人教会为荣,毕竟从创世记开始上帝就要我们分散。

请基督徒想一想:若是逼迫临到现有的教会,我们不能够再聚会,我们的信仰还在吗? 教会诚然是医治的地方,但总不能不让人家出院吧?您说对不对?




你可能也想读这篇:挑战你的教会观系列之3》关于「牧师」这件事?

【延伸阅读】:
挑战你的教会观系列之2》我可以换教会吗?
人生最重要的事,是传福音?
挑战你的教会观系列之1》为什么我的教会观需要调整?