《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

只训练却不上场

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「无知」确实是最可怕的一件事!

不知道如何沟通,可不可怕?
不知道如何解决问题,可不可怕?
不知道自己为什么破产,可不可怕?
不知道自己原生家庭的有限,可不可怕?
不知道自己的优点跟缺点,可不可怕?
不知道如何面对压力,可不可怕?
不知道如何处理冲突,可不可怕?
不知道如何面对情绪,可不可怕?

最可怕的是;自己分明很努力却不知道为何挫败。

一个学生如果用功读书却不知道读书的方法,下场可能还是考很差。

一对夫妻各自为婚姻付出很多,结果却可能不幸福,因为不知道亲密关系的关键。

所以;「无知」实在太可怕了。

一群基督徒也可能很努力传福音加上卖命服事最后却没有得到上帝的称许,别忘了;法利赛人走遍天涯海角去传教也很辛苦,但是完全是一场空,因为是照着自己的意思不是照上帝的意思。

耶稣说他是「世上的光」,就是一种「解答与出路」,所以耶稣才说他是「道路,真理,生命」,因为他提供了出路,他提供了真知识,他提供了走出迷宫的方向,免得人生白忙一场。

问题在于;我们把知识放在脑袋里,根本没有拿出来用,导致知识几乎没有用,许多基督徒就像奇怪的运动员,每周聚集在球员休息室汗如雨下作重训,然后上课学一大堆专业神学知识又花很多时间开会讨论战术,然后肩并肩围成一圈喊「加油!」,这群人感情很好,经常一起烤肉出游,唯一的问题就是「他们没有真正上场」,他们作了大量的训练,他们却没有上场比赛,没有真正影响世界,只是自己感觉信耶稣很棒,这是不是怪事?

基督徒的使命就是学习耶稣介入这个世界,尽己所能让世界更好,在各个领域作出独特的贡献,我们不论做什么都有基督的馨香之气以及天国独特的眼光,如果是一名基督徒篮球教练就会想如何让孩子又打球又念书,让他们均衡发展,如果是一名厨师就会想如何让人吃了美食可以恢复生命的活力,如果是补习班老师就想如何让学生有效率学习而且享受乐趣,并且提供除了升学之外更宽广的生涯规划,也就是说;每个基督徒一定会对社会有贡献,只要我们「愿意上场」。

基督徒的「无知」在于我们无意中用自己的方式去认识上帝而不是用「上帝啓示的方式」去认识他,我们对「整本圣经」兴趣缺缺,只想找出基督徒比例提高的方法,我们对教会历史发生过的事没兴趣,只要「耶稣爱你,我也爱你」就够了。这些「无知」带给我们极大的亏损,让我们自我感觉良好,却没有去留意耶稣真正的榜样,基本上;信仰是在配合我们,而不是我们在配合信仰,这就是最大的「无知」。

耶稣是来恢复我们该知道的事,耶稣是来引导我们该走的路,圣灵最重要的工作就是让我们生命改变而且会对真理产生兴趣,这个兴趣不是参加「查经班」而已,而是「带着所学到的,上场比赛」,真正在生活上活出信仰很可能跌跌撞撞,充满挫折,但是我们不能躲回球员休息室,我们要有「愈挫愈勇」的运动家精神。

圣经说「我们敌挡魔鬼还没有到流血的地步」,指的就是我们上场不够,我们实务经验不足,圣经也应许「务要敌挡魔鬼,魔鬼就必离开我们逃跑」。

基督徒是跃跃欲试的战士,失败刚好提供改进的机会,我们是实践家,愈挫愈勇,我们不凭眼见只相信上帝掌权。

基督徒,奋勇向前,只求神的旨意在地上如天上,这就是使命了!

【延伸阅读】:
你喜欢预测总冠军吗?
人生的意义与目的
遇上紧急灾难,才知道只有嘴说的不算数!