《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

祷告到底怎么说?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

上香许愿是华人非常熟悉的宗教仪式,祷告不就是「向神请愿」吗?

然而;耶稣却在登山宝训颠覆了这个思维。

马太福音第六章里面;耶稣先用「否定句」要我们祷告「不要像」假冒为善的人,接着又说「不要像」外邦人,然后才是正面论述;他要我们进入内室直接面对上帝,不需要「中间人」,因为他自己就是大祭司,所以耶稣死的时候圣殿的幔子裂开了,让人可以进入至圣所,这是人类历史上天人关系的最大突破,我们不必等到审判那一天才面对上帝,因着耶稣的十字架我们可以提早跟上帝互动,不必献祭;那个方式就是「祷告」。
因此;耶稣在登山宝训论到祷告的结尾直接示范了祷告的方向,这就是很多教会每个主日都要背诵的主祷文。

怎么祷告呢?很遗憾,耶稣要示范人类历史这么重要的壮举,他居然没有如我们所习惯的来到上帝面前要「三个愿望」,也没有指示「不要太小声」或是「不准太激动」,更没有说「该不该举手」或「要不要跪下」,当然也没有限制姿势手势,这真是令人大失所望,因为这些都是我们比较关心的形式,耶稣居然连提都没提,他只说,你们祷告要这样说…底下就是大家早就会背的主祷文。

说实话,主祷文的内容实在很不符合人性,什么愿人尊祢的名为圣,愿祢的国降临…blah blah 的,一堆跟我们不相干也看不懂的内容,最后还有个「国度,权柄荣耀,全是祢的,直到永远…」真受不了,耶稣也太不会作人了吧?!起码来个「金钱,地位,满足全是我的,直到永远」还差不多,看来看去只有「日用的饮食今日赐给我们」这句还不错(不错归不错,还是有讨论空间,如果是『未来』的饮食提早赐给我们…那就漂亮了)另外;「不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶」这句也还可以,本来;「免我们的债」这句很赞,偏偏后面加一句「如同我们免了人的债…」那就整个弱掉了,身为上帝就免我的债就是了,还要我免别人的债会不会管太多?

明明「我们在天上的父」这句开得很漂亮,既然已经定位「神是我们在天上的父」后面就打蛇随棍上,狮子大开口…不是啦,就是神爱世人,香的辣的尽量端上来啊,如果耶稣当年愿意修正一下主祷文内容,来个「我们在天上的父,愿人都尊我为圣,愿我的事业早日国际化,集团化,愿我早生贵子,愿我抱得美人归,愿我五子登科,愿我股票大涨,愿我长命百岁,愿我名利双收,愿我逢凶化吉,愿贵人相助,愿我心想事成…那耶稣就真的开了一条「又新又活」的路,我们也就不必这么辛苦另行「开发」那么多祷告的路线了(连谢饭祷告都要有「减肥祷告文」,不是太令人抓狂了吗?)。

耶稣当年思虑不周导致今日还出现「愿众人倒下,愿出现金粉,愿建堂辉煌…」种种光怪陆离的祷告方向。

以上的论述当然是荒诞不经的,但是大家可以想一想,我们真的很重视主祷文吗?我们真的愿意放下自己的需要而先求神的国吗?

耶稣教导我们祷告是以神为中心,不是以自己为中心,这一点完全违反了人性,所以直到今日,主祷文依然跟「三民主义统一中国」一样,不过是口号罢了。

保罗的教导完全依循了耶稣的原则,他跟提摩太说「第一,要为万人恳求…」祷告不是不能求自己的事,但是自己的事绝不是最优先的事,以天下苍生为念才是祷告的焦点,可惜;这么清楚的教导却在今日自我中心的潮流中严重被淹没。

今日许多基督徒祷告的是自己,花愈多时间祷告就愈想要求「能力」以及「超自然经历」,祷告来祷告去都是健康跟财富以及顺利的境遇,这些事天上的父都已经知道了,不是不能求但是不会一直求。

我们真的关心上帝所关心的事吗?或是我们只关心自己?而且用尽方法要上帝也关心我们所关心的事?出动上帝来遂己所愿,这不是关说,那什么是关说?

【延伸阅读】:
你怎样去Touch (摸到) 神的?
祷告就是对自己心灵说话吗?
我为何无法相信?