《牧师,我有问题》

| | 成为粉丝 | | 转寄

多一点人祷告比较有效吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

广发代祷信是基督徒常做的事,这是因为「彼此代求」是圣经的教导!

但是;会不会无形中让大家有一种错觉,就是「多一点人祷告比较有用」?

祷告与人数无关最典型的例子就是「以利亚与巴力先知的对决」,以利亚只有一个人,巴力先知有450个,对战结果显而易见,以利亚一个人打败了对方激烈而疯狂的「作法」(王上18章),新约也说「以利亚是跟我们一样性情的人」,可见;祷告蒙应允的关键不是「人数」也不是「次数」,而是「神的心意」,耶稣也说「不要以为重复的话多了就蒙应允」,所以;现代基督徒习惯「经常性」参加「大型聚会」,并在会中一直重复「哈利路亚」的呼喊,坦白说;除了「壮胆」以外,意义真的不大。

这种文化基本上还是受到商业操作的世俗影响,人数多比较有感觉,激情比较有安全感,重复的话更是人性的本能(民间信仰也有重复念某个法号的习惯),但是从圣经教导来说,祷告不必这样操作。

不过;这么说的意思不是说这种聚会有问题,因为大型聚会确实可以激励人心,不能说是坏事,只不过;把安全感建立在「一起祷告的人数上」那就不是好事了。

「一起祷告的人很多」这件事主要的意义是在实践彼此相爱,因为祷告本来就是基督徒的本分,很多人为同一件事祷告是很棒的,因为证明了上帝要我们彼此相爱,但是如果把焦点变成「很多人一起祷告比较有效」那就大错特错了,当年摩西在山上祷告,以色列人在山下打仗,摩西并没有号召祷告大军而只留下左右护法来扶住他的手,所以祷告大军只不过是每个基督徒的祷告本分而不是为了「比较有能力」。

其实不管祷告不祷告,神的心意都会直接成就,这是神的本质,他不必讨好他所创造的人类,但是;基于「让他所造的人类能认识造物主」以及「神爱世人」的原因,上帝呼召每个基督徒都成为祷告的人来跟他一起同工。

不管别人祷不祷告,我们自己总要祷告,不管祷告会人数多少,我们总要祷告,不要再让人数影响我们祷告的决心了!

【延伸阅读】:
火的先知以利亚,却是最不火的祷告
尼拜约的公羊要供你使用
火的先知以利亚,却是最不火的祷告