《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

神阿,让好人变善良吧!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

  虽然信主多年,但是真正认识「恩典」其实是好几年之后的事情,对于基 督徒常挂在嘴里所说的「福音」(好消息),我领会实在不多。当然并不是说 我不了解上帝赐下独生子耶稣基督来到人世间,为担负我的罪、救赎我。只是 我一直觉得心田里似乎没有满溢感恩的激情,让我很想向众人告知这个「天恩 大赦」的好消息。我当年是也向众亲朋好友传福音,告知这个「好消息」,但 是我所传讲的从他们的角度听起来多是「恐怖的消息」。

  「信耶稣,得永生」我传讲成「不信耶稣,就是灭亡」,这种消息虽然也 对,但绝对使听者会产生害怕惊耸的恐怖感觉。我在家族聚会时激动地与众亲 友辩论他们所信的为假,力劝他们转信真神,甚至泣不成声着求我挚爱的双亲 信耶稣,不然只有这一生可以孝顺他们。或用理性、或用感情,但当时他们没 一个人信耶稣,多半认为我着魔。而我更为他们冥顽不信,心急如焚,因为我 不知道他们有多少机会可以听见福音。后来我的亲戚之一跟我说,「你阿,道 行不够。回去多修练几年再传你们基督教的福音吧!」

  我自己当然痛下决心,要好好努力读圣经、读属灵书籍,训练自己的理性 能有多方面的角度跟人对谈切入福音,也努力去做好见证,无论功课、教会团 契服事、做人处事我都花时间经营。我想着有一天我成了史怀哲博士或是德蕾 莎修女,大概就会带领很多人信耶稣。然而几年下来,我觉得自己像个多头蜡 烛燃烧,活得很辛苦,没有喜乐。这几年中也越来越不太想跟『非基督徒』传 福音,因为在心里头悄悄有个声音会冒出来「这种心力交瘁的日子,你还要别 人来信这种信仰么?」所以更是只待在教会与团契圈内,传讲福音给『基督 徒』。我暗自想着,传讲福音给『非基督徒』这档子事就留给其他有布道恩赐 的弟兄姊妹吧,我可不要越弄越糟、越帮越忙。

  直到后来去信义神学院(英文是路德神学院),接触到「路德神学」,我 才知道原来可以从这种角度去看信仰,并也开始体会到「福音」就是「好消 息」的快乐。那种好到自己不得由想跟人分享这种喜乐、这种释放、这种自 由,好到非基督徒听起来都会觉得不可思议、难以接受。

  这整个心路历程跟宗教改革者马丁路德有点像。马丁路德早就在基督教圈 子里面,但是却没有认识到基督教信仰核心。他不断地透过自身苦修悔罪,想 要平息上帝的震怒,直到他读罗马书领会到「因信称义」,白白的恩典从上帝 而来,人不能靠自己赚得什么救赎。而「路德神学」是将他的思考方式传递给 我们,从「恩典」的角度去看信仰、读圣经,使我的信仰终于走出「律法的捆 绑」,而进入「恩典的喜乐」。

  『恩典多奇异』这本书不讲理论,从电影、从生活经历、从社会文 化、、,作者杨腓力深入浅出诠释自己所体会到的「恩典」。我个人是没有这 等功力去描述「恩典」,但是我很能去描述什么叫做「没有恩典」(书中用 「无恩」),因为我活在无恩的状态下好多年。在教会团契看到不追求、不服 事的人,我会很受不了他们。当人们遇到苦难,我会觉得是上帝惩罚他们。我 的公义性格极强,我会认为有些人值得传福音给他们,另一些人不值得我们浪 费时间。马克吐温说「固然是好人,却是最坏的一种好人。」真是把我形容得 非常贴切。

  难怪我当年传福音给亲友没人要信,因为那个听起来不是「恩典」,而是 「审判」。难怪我活出来的生命是「公义严格,没有怜悯」。我回过头来看, 发觉其实很多基督徒跟我一样,因为不懂得「恩典」,以致于成了「最坏的一 种好人」,甚至吓走了许多想要进教会、亲近上帝的罪人。历代教会也常因着 我们这种最坏的好人很多,无恩气息乌云笼罩。

  一个英国小女孩的祷告词说着「神阿!让坏人变好人,让好人变善良 吧!」我想看完『恩典多奇异』这本书会让我们这些最坏的好人有些改变。至 少我已经被改变很多,因着这本书我更是获得许多提醒。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
新旧约的律例前后矛盾?
有钱人不能上天堂?
上帝有几个?