《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

生命中的逗点与句点

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

书籍:《听神在说话》,乔丝荷桂特着,陈绥,校园出版
《给上帝一点空间》,阮肯着,万海生译,校园出版

灵修性的书籍一大堆,基督教众出版社也不担心市场饱和,仍继续出版新的灵修性书籍。我想出版社可能是为了我们这些常常感受到自己是罪恶深重、时时想要来到上帝面恳求赦免与施恩的人,却不得其门而入,于是不断地供应这类的新书。每一本灵修性书籍,都可以看见作者尝试来到上帝面前的努力,他们诉说着自己摸索的过程,铺陈不同的亲近上帝方式,分享与上帝交通的甜美,鼓励着我们读者也可以这样行。

《听神在说话》的作者—乔丝荷桂特,是位师母,她与其夫婿,也就是牧师,因着一次机会去圣伯纳山修道院,担任工艺学院学生聚会的讲员,而接触该修道院的神父。他们不因着自己是牧养大教会的牧师、师母身份为傲,而谦卑地向神父请教祷告生活的秘诀。神父说「我发现那是十分艰难的功课。你们瞧,这些日子来,我的祷告多半是在静默中完成的。」神父短短的几句话,却触摸到他们内心深处,让他们开始学习「静默」这种天主教徒惯用的亲近上帝方式。开启了他们享受与神静谧相交的滋味,那种外表看似沈静,却是丰沛的灵动在里头波涛汹涌。

《给上帝一点空间》,也是谈独处与静默。作者阮肯形容静默就像逗点与句点。他写着「如果你手上有份杂志或报纸,试着不用标点符号来读篇文章看看。读不太懂,不是吗?整个文章变成了一大串的字,文字却漏失了。原因在于,它缺乏详细的指示。...耶稣以静默及独处,来做他生活中的逗点及句点。这些暂停的符号,给了他整个生命的结构、方向及平衡。」忙碌的现代人基督徒,当然更需要在拥挤的生活中留白,透过独处与静默这两个生命中的逗点与句点,让上帝的话语与能力施行在我们身上。

今年我的两个孩子终于长大到进入幼稚园读书。朋友都说「哇!你现在时间多出来了,可以做很多事情。」我也是这样子想。每天送孩子去幼稚园到傍晚接他们回来这一段时间,我就拼命的写文章、读书、翻译圣经注释书、管理与制作网页、上网查资料、拓展网路福音事工。有时吃中饭干脆就用面包配白开水果腹,看电脑一面吃,不愿意多浪费一点一滴宝贵时光。结果一个月下来,肩膀与脖子就常常酸痛。事情虽然做得比以前多,但因为疏忽而做坏了的事情、得罪的人也多。只因为我遗忘了独处与静默,这两个生命中的逗点与句点。

我的先生每个星期日下午,带领两个刚受洗的基督徒好友查经。欲透过约翰福音一星期一章地查考,让他们对耶稣较有系统的认识。最近查到第六章【耶稣是生命的粮】,前面一段是耶稣给五千人吃饱的神迹。从我先生那里转述,其中一个朋友说她不相信有神迹。我有点吃惊。不相信有神迹,怎么会信耶稣呢?本来想着用网路把耶稣做的神迹全都一一列下来,印给她看,也跟她分享我们曾经遭遇过的神迹。然而在独处与静默中,「不相信有神迹」这句话却从心底深处不经意地浮现出来。突然地感受到这句话背后是一种身为母亲的痛、是一种情感上的伤害。因为这位朋友她的孩子跟一般的孩子不太一样。或许她的「不相信有神迹」正确一点应该说是「不相信神迹会发生在我身上」、「不相信我最关心的那件事、每日祈祷的那件事,会出现神迹。」。于是我安静下来,默默地为她与他们全家祷告。在静默与独处上,上帝阻止了我的天真与愚蠢,阻止我去伤害一个母亲的心。

如今,我又回到学习独处与静默里。一些混乱又渐渐找回秩序,里头有些无法言喻的的东西又渐渐觉醒。忙碌的现代基督徒,或会以为越多时间作主工越好。花时间在静默与独处上,是种浪费。然而我却在其中得到教训、也学到功课。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
女人独有的礼物
美术馆记行
早春的花朵