《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

一点灵

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

前不久,在美国基督教出版界的网站上,看到一本轻薄短小的书「 雅比斯的祷告」 (The Prayer of Jabez )。作者是一位没有知名度的牧师,名叫Bruce Wilkinson。这本书的销售量在短短半年内,由30万册跳升至600万册,非常惊人。我向朋友借来这本书,看看它有何德何能可如此大卖。

整本书将焦点放在一段经文上:「雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他取名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦,神就应允他所求的。」这是记载于历代志上四章9—10节。作者是因他的在困境中读到这段经文 ( 有趣的是,这段经节的上下文都是一长串的家谱),有所感动,就照着雅比斯的求告去祷告,事情得到解决。他很确定,因着他自己的经验,以及许多依照他教导去做的人的见证,如此祷告必蒙上帝垂听。他相信在我们日常生活中,可藉此祷告看到各样神奇的事发生。

Wilkinson 牧师的观点是:基督徒遇到困境时,要想到神。正如雅比斯的名字虽然意为「痛苦」,但他就求告神,要抓住神的祝福。基督徒可以在神面前大胆地求神的祝福,不是为了自己的各样好处求,而是求神成就他在自己身上的旨意。同时,求告者自己要确信,神必能成就大事,故应勇敢踏出信心的一步。只要相信并付诸祷告,又有行动,生命及生活必有改变,进入神的祝福中。

本书教导人要将祷告应用在生活中,并寻求神的旨意,是正确的方向。基督徒的通病是:周日在教堂及周间在工作生活岗位上,有不同的价值标准在指导他的言语行为思考模式。神是活人的神,是生活中的神,他不会被关在教堂内;生活工作中遇到困难痛苦,要寻求帮助及解决,亲友等人的帮助都不若由神来的直接帮助。文中提及雅比斯的榜样是直接向神呼求,积极的求神帮助他,在未遇见苦难前,就蒙神引领。这样类似耶稣教导的祷告,当然值得我们去实践。书中也阐述了圣洁的神不会容忍罪行持续存在,这是说明要有神的帮助及得到神的旨意,就应有正确的接触管道。综观全书,信仰论点大致没有偏差。

为何「雅比斯的祷告」能卖的如此好?并不是因为这本书的神学或文学有何过人之处;我想是因它符合了基督徒(市场)的需求----在高失业率、普遍焦虑感升高、人际疏离的工商社会,人们经常碰到让自身痛苦为难的事情;而此时就需要立即的解决帮助。本书似乎能给处在这样光景中的人一线希望。

但值得讨论的是:本书只以雅比斯的例子经文为出发点,配上少数经文及数个生活中的实例 ( 有人评论为无可查证的经验 ),并强力推荐读者实行这个祷告,就可进入顺境。可能这就犯了瞎子摸象的缺失,只得到神赐恩典的真理的一小部分,却忽略了更多其他圣经中有关救恩的部分。600万的读者中,会有多少人只应用此经节祷告就一帆风顺呢?若真如作者所言,他个人每天用此经文祷告,持续了三十年,那么也未免太狭隘而未经历神许多其他层面的信实丰盛。给人的感觉,似乎只要做到一点,就万事OK。若是这样,「雅比斯的祷告」就成为符合工商社会的成功神学的教导书籍。它,除了满足人的积极思想取向外,真的是一点就灵吗?

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
上帝值夜班
《耶稣的签名》
书名坟场