《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

具有医治能力的影子

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

前不久去看肠胃科,医生看了我的检验数值后问我「你还有在上班吗?」我说有,但因身体情况不佳,只有一点点工作,待会儿我要到对面的神学院教课。」他听了之后回答说「你大概是靠意志力撑着吧!」

无独有偶,我的复健老师也常以质疑的眼光问我「你的身体状况好像『玻璃娃娃』,每个关节都有问题,肾脏又不好,你要怎么办啊?」当他发现我在去作复健时,常以电话辅导帮助他人,他对我说「我可否和你聊聊?因按你的情形,应该要别人来服事你,为什么你还常去帮助许多人呢?」

是啊,或许按人来看,肾脏功能如此差,早该躺在床上,怎么还能服事?是我不甘心这么早去见主面,而靠着意志力硬撑?还是上帝在我的软弱上显出了他的能力来呢?我想,两者都有,我知道,若非主的怜悯和保守,靠自己的意志力撑是有限的!另一方面,我也在问自己:如此活下去的意义是什么?

最近政党常用的一句话是「历史会记住这一天!」,许很多人都想在历史留下令人印象深刻的声名,我确定自己不是为了要在世上留下伟大的声名而活着,那不是我的个性。但身为传道人、教导圣经的老师,我会期许自己在会友和学生中是位有影响力的一位。近年来,身体情况愈来愈差,关节不好、肾脏不佳,常在想:当我离开世界时,留给周遭人们的是什么印象?或影响力?周学信老师近期发表的新书《拉比传奇》中有一篇「具有医治能力的影子」却引导我有另一番的想法。

以撒拉比的学生跑来告诉他,何谓圣徒,并读了一段书上的记载:「圣徒是将对上帝的渴望,转为对人们的关怀。……」随后,学生再问以撒拉比「何谓圣徒」?以撒拉比说了一个关于一位圣徒的故事。 有一个人非常敬虔,甚至连天使看到他都欢喜,但他却丝毫不以自己是神圣的,只是做他例行的工作,然而恩慈却由他身上自然地散播出来。他忘记他人的过去,只看那人的现在的样子,甚至是超越他们的外表,只看他们的内心。

有一天,天使告诉他:「上帝派我来找你,你可以求任何恩赐,他都会赐给你。」天使问他是否想拥有医病的恩赐、成为道德模范、……但他只想求上帝的恩典。然而天使坚持要给他一个恩赐,于是他说「让善行透过我成就美事,我却毫不知情!」之后,凡他的影子所落之处,就是背向人们或任何事时,病者得医治、土地变肥沃、愁容展开笑颜、泉水源源不绝,但这位圣徒却浑然不知。

以撒拉比说「圣徒是充满恩典,隐而可见的人」。

这个故事提醒我:名声或影响力都不是我们追求的目标,我们应期许自己像这位拥有医治能力影子的圣徒,让许多人藉我得着上帝的恩典,自己却浑然不知,故此,我不会沾沾自喜,以为是自己满有能力让人得益处,也才能让我所牧养或教导的人,只见上帝的荣耀,而不是高抬我、倚靠我。」

在教导圣经人物时,不时提醒学生:「当我们研究一位圣经人物时,不但要问这人在他人的眼中的评价为何,也要知道上帝给他的评价为何!当我希望历史会记住我的时候,请别忘了,要上帝也能记得我!」其实按以撒拉比的提醒--不是要上帝记得我做了多少善事,是有多少人藉着我得着上帝的恩典;不是要他人记得我为他们做了多少善事,而是让那人知道,认识救主耶稣基督乃为至宝,我不过是引介他们认识耶稣的人。

圣经中就有这么一位让人注目耶稣而不是自己的人物,施洗约翰。当耶稣受了施洗约翰的洗礼,开始服事后,许多人去找耶稣,施洗约翰的门徒看到这样的光景就来见约翰,对他说:「拉比,从前同你在约但河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了。」约翰说:「……『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,……他必兴旺,我必衰微。」(约翰福音3章28,30节)施洗约翰比耶稣早出道,但他清楚知自己的角色是为耶稣作引路者,人们眼光应放在比他后来的耶稣,而不是他,他也乐于让耶稣愈加的兴旺,自己却衰微。

以撒拉比的故事、施洗约翰的见证,都提醒我们--历史是否会记得我并不重要,但当耶稣再临时,我可否以坦然对主他说「你所赋予我的工作,我都尽力完成了;你所托付我照顾、牧养的人,我也尽力带领他们认识主和亲自经历主!」

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
遗书
面对已然到来的全球竞争
爱的服事