《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

阅读圣经文学迎接圣诞

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

讲到文学,我不免和大家一样有个刻板印象:文学是专属于某些天赋异禀的知识分子,或是多愁善感的文艺青年,与自己的生活没有太大的关系。但这一阵子,跟着大家抢着进电影院看《赛德克巴莱》后,这样根深柢固的想法无疑是被撼动的。《赛德克巴莱》虽然是部电影,导演夹带了许多丰富的文学元素,再透过流畅的视觉语言呈现出来。

好比说,电影本身就是个故事,导演运用英雄史诗的「叙事」,将雾社事件赛德克族抗日的历史,重新带回观众眼前。全片用赛德克语配音的「对白」,呈现出一种独特的诗意。随着不同场景,时而活泼欢乐时而深沉哀伤唱出的「诗歌」,让整部电影完全有了灵魂。还有,光是莫那鲁道那句坚定的宣告:「日本人比浊水溪的石头还多,比森林的树叶还繁密,可是我反抗的决心比奇莱山还要坚定!」就包含了「比喻」、「排比 」、「层递」多种文学技巧在里头。这些隐藏在片中的文学技巧,富含极大的感染力,让我们不仅在观看电影时,就像回到原有的时空,跟着故事中的角色,经历一场生死交关的信仰抉择,甚至出了戏院,片中的对白和诗歌,也能轻易琅琅上口。原来,文学竟是如此接近我们的生活,反映着真实的人生处境,唤起我们的记忆,激发我们的想像。

莱肯(Ryken)和朗文(Longman)在《新旧约文学读经法》写道:「文学是表演(enact),不是陈说(state);是体现(show),不是讲论(tell)。」 我们可能不曾意识到,日日所读的圣经,本身就是一座无限丰富的文学宝库,示范圣经人物如何在历史舞台演出,体现出人生各样的况味,并邀请我们一同走入圣经的世界。透过文学的角度来读经,实际上不只是在读各类文体和修辞技巧,更是将我们与圣经故事中的角色牵在一起,与他们一同感受和行动。我们透过历史与叙事读摩西五经,透过诗词与颂歌读诗篇和雅歌,透过格言和训诲读智慧书,透过预告和意象读先知书,透过耶稣的故事和比喻读福音书,透过札记和训诲读保罗书信,透过戏剧、史诗和喻象语言读启示录。圣经中这些琳琅满目的文学宝藏,深度丰富我们对信仰的感受,增进我们对三一上帝的认识,扩大我们对上帝国度的想像。

在这即将来临的圣诞季,充满着各样欢庆的方式。阅读,也是种庆祝耶稣降生的方式。当我们再度拿起为了耶稣而有的圣经来读,或是跟着多位文学读经达人的指引来读,藉由旧约文学的诗词应许、新约的福音故事、天使的赞美颂歌,我们的眼界将再度被开启,感受到主耶稣从高天降生马槽的舍己谦卑,认识到他道成肉身的永恒意义,领受他将恩惠平安带给世人的珍贵救恩。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
有趣的圣诞节故事(二)
白米教会我的事
记忆的魔法――魔法灵修学