《信望爱阅读》

| | 成为粉丝 | | 转寄

再现耶路撒冷

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「巴勒斯坦激进团体哈玛斯近日宣布不再主张以武力『消灭以色列』的诉求,并与激进组织穆斯林兄弟会切割,以争取阿拉伯和西方国家支持…」「大马士革国际机场周边,四月27日淩晨遭到飞弹轰炸陷入一片火海。叙利亚反抗军认为是以色列先发制人,轰炸黎巴嫩真主党控管的军火库…」

许久没有见报的以色列新闻事件,这礼拜又出现了。在朝鲜半岛危机和欧洲恐攻世界新闻中,这些新闻或许不算显眼,或者说,「以阿冲突」习惯了,也不重要了。但在没有很久以前,也可能在不久的未来,以色列仍会是世界的焦点,而耶路撒冷从来没有在世界舞台上谢过幕。

从未在世界舞台谢幕的名城

身在台湾的基督徒,如何能正确地来认识耶路撒冷,及其所代表的意义呢?除了书本及影音的来源,越来越多的人参加过圣地旅游,行程中耶路撒冷总得待上个三、四天,对耶路撒冷有新鲜的初体验。透过这样的旅游,就有弟兄姊妹出书分享,如近来浸宣出版社有一本《穿越圣经去旅行》的新书,以作者现场彩色摄影,地图导引,经文配搭,加上作者的反思与祈祷,不失为一本不错的、认识耶路撒冷及以色列国家的图书。

神学家卡尔巴特(Karl Barth)尝言:基督徒应该一手拿圣经,另一只手拿报纸。意即,我们不能局限于用圣经来了解世界。我们不只需要了解基督教圣经思想的「信仰意识形态」,若想要认识耶路撒冷的古今全貌,《耶路撒冷三千年》Jerusalem: The Biography 这本书亦值得基督徒在认识耶路撒冷这城市作为参考书。

为什么耶路撒冷总与政治、战争有关,而不是以经济、文化或风景区来发展呢?这就要由其源头以色列出埃及进迦南时说起。

耶路撒冷难免持续的战争威胁

虽然约书亚带着以色列过约旦河,进入应许之地,但在分地之后,他们是一块块地争战而得到。当时迦南多个民族有强有弱,靠海的如非力士人,因经济条件好,武器军事力都很强。初入迦南地的以色列没有足够的财力武力,只能在约旦河西岸山地生活。以台湾在明清时汉族移民做个比喻,因力量较大,原来在海边平原的原住民就被迫到山地生活。

以色列在山岭丘陵间生存,到以色列帝国成立时,仍是如此。在扫罗家与大卫家内战时,大卫取得耶布斯人之山地,即后来的耶路撒冷,因地势险要,易守难攻,就作为国家首都。后来的亚述、巴比伦、叙利亚,波斯帝国向南进军,或者埃及帝国向北征讨,都会经过耶路撒冷,或者特别弯过来「拜访」这座名城,无非就是要劫掠圣殿黄金财富,或者逼犹太人做马前卒。耶路撒冷不免持续的战争威胁。

在逆境中盼望回归的民族

除了黄金财富外,巴勒斯坦的犹太人,在被掳归回后,一直是周围兴起帝国的头痛难题。不论是希腊、罗马、伊斯兰或拜占庭。这是因为犹太人有坚定的信仰,相信神要拯救他们,必有弥赛亚来临,带他们重回大卫所罗门时的以色列帝国荣耀。犹太人靠着血缘关系、教育和民族坚韧性,总能在逆境中生存下来,并且执意回归巴勒斯坦、他们的故乡,在那儿继续等待复国。他们的信仰和生活习俗,都与其他民族区隔开来,特立独行。这些,都是统治者的负担,常要提防犹太地区的动乱发生。

这些统治耶路撒冷犹太地的帝国,从巴比伦、波斯帝国到罗马帝国,对住在耶路撒冷的以色列人,有宽容的,也有严厉的。基本上,犹太人按时缴税,不去挑战执政者,就可平凡过日子。偏偏在罗马帝国纷乱时,犹太人独立运动成功,建立马加比家族的哈斯摩尼王朝。这个耶路撒冷荣耀恢复时期不长,约一百年,就被罗马人支持的大希律给消灭了。

而这独立运动的阴影,笼罩着耶稣在世时代,因此耶稣的福音宣教活动引起广大乡民回应时,犹太祭司贵族阶级怕自己的既得利益受损,犹太国王希律二世也怕统治不稳,就和罗马人联手处理了耶稣问题。耶稣遭害不久,兴起了如巴克巴带领的反抗运动,最终,罗马派提多到犹大地平乱,将政治象徵的耶路撒冷整个摧毁。政治,是耶路撒冷的杀手。

扭曲的十架与变质的弯刀

耶路撒冷的议题,除了原始的犹太人,还产生了犹太福音之下的基督徒,在希腊化、普世化,国家化的几度转化下,东罗马拜占庭帝国以国家之力排除了犹太教,将耶路撒冷定成基督教的圣城,耶路撒冷从迫害基督教之地成为迫害犹太教之地。

但基督教圣城的荣景并不长,拜占庭帝国渐衰,东方阿拉伯部族兴起了由基督教和犹太教孕育而出的伊斯兰信仰,三种信仰同源于一神,而伊斯兰真主的使者与先知穆罕默德深信末日将临,审判地就是在耶路撒冷。伊斯兰逐渐成为强大的帝国,她的军队攻下拜占庭基督徒的耶路撒冷,建立了代表伊斯兰信仰的金顶清真寺,在从穆罕默德开始的包容以色列人和基督徒观点下,阿拉伯人让犹太教基督教伊斯兰教共存。

直到西元661年,叙利亚总督穆阿维亚即位「哈里发」,以大马士革为首都,建立倭马亚王朝,全面「净化」圣城,迫害驱逐耶路撒冷的基督徒及犹太教徒,真个「本是同根生,相煎何太急」。接下来同是信仰伊斯兰教的鄂图曼帝国和欧洲十字军竞相以神之名彼此攻占耶路撒冷。近一千年时光,耶路撒冷是扭曲的「十字架」与变质的「星月弯刀」共同俎上肉,各个统治者会建造代表自己的文化及建筑,并破坏前朝留下的事物。这两方对抗影响至今。

真神信仰历史的开始与终点

经过鄂图曼帝国占领耶城到一次大战,转成十字军概念的英国占领。二战结束,锡安主义在耶路撒冷化成行动,以色列人用恐怖攻击软化了英国人,终至独立建国。经过着名的「六日战争」,圣城耶路撒冷重回犹太人怀抱。

耶路撒冷是上主真神信仰历史的开始、中继与终点,她在历史长河中包容了不同民族、文化、宗教以及他们的劫掠或建设。她与世界是有深刻连结的。因此我们说:「你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!」(诗篇一二二篇6节 )耶路撒冷平安了,世界也就平安了。

耶路撒冷经历了辉煌荣耀,也经历了丑陋破败,如今又在宗教商业化下,表面不像个圣城。然而,「众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。」(诗篇一二五篇2节)定命在神不在人,让神的圣城耶路撒冷,活化在我们心中。

全国各地基督教书房一览表

【延伸阅读】:
美国与以色列的最新关系动向
美国与以色列的最新关系动向
宾汉(基督故事)