《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

谁是你的老师?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我们通常称现今的世代为资讯时代。当然,资讯一直以来都在扮演重要的角色,但真正区分现今与过去的不同,在于我们有了以前从未有过的大量资讯(以及错误资讯),身边总有一大堆的人,试着向我们兜售资讯。

在这个资讯铺天盖地而来的时代,该如何看待耶稣?不幸的是,他通常被推到一旁。许多基督徒在寻找生命中的可靠资讯时,甚至从没想到他。毕竟,耶稣能有什么可教的呢?我们不时看到基督徒如何努力成为合乎人类标准的专业与成功人士,然而在他们学习的内容中,很少提到耶稣。为什么会这样?

不久前,我刚主领完一间大学的教职员退修会,那是全美最好的基督教大学之一。我告诉他们,我认为这次退修会最应该被看重的一个问题,就是假如耶稣是讲员,他会说些什么?耶稣一定会问他们这个简单的问题:你们在专业与研究等领域里,为什么从不尊重我?在你们擅长的研究或知识领域里,为什么你们认为我不够格当个大师?

这些基督徒教授与专业人员的回答,相当值得观察。大多数的人并不是真的确定我在说什么,为数不少的人问我:「你是认真的吗?」耶稣是代数、经济学、工商管理或法国文学的大师,这样的概念无法通过他们的大脑。这件事让我们看见一个重要的事实。在我们的文化里,包括基督徒,很自然就把耶稣排除在卓越知识分子的行列之外。一千个人里面恐怕找不出一个人,会自动把耶稣与「博学」、「聪明」、「天才」等字眼联想在一起。我们以为的耶稣,几乎像是没有意识,只被当成一个「图像」,一个像幽灵一般的人,在你我生活圈的边缘徘徊。他最适合的角色,就是被献的羔羊,或是像外星人般的社会异议分子,此外就没有了。

然而,如果耶稣不够聪明,我们能想像他是我们的主吗?如果他是神,还会是个笨蛋吗?如果你不把这件事情想透,那基督徒该怎么让其他的人尊重耶稣,相信他是个万事通,甚至是有史以来最聪明的人,能够把重要的知识带给我们?专业基督徒轻忽耶稣的现象,几乎无时无刻都在发生,最核心的问题就是我们缺乏对他的尊重。我们从未认真地把耶稣看成一个满有能力的人。如果耶稣不厉害,我们怎么可能钦佩他呢?如果我们缺乏对他的尊重,还有所谓的委身和敬拜吗?

相反地,对于那些从耶稣身上领受到神的大能,进而将之带进世界各个角落的早期基督徒来说,他们眼中的耶稣是「所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着」(西二3)。他们将耶稣视为生命中各个领域的大师。早期的基督徒学习在他们所说和所做的每件事情上,都与耶稣互动合作,每时每刻都将耶稣视为他们的老师。如果我们想要活出神在创造时便希望我们活出的生命,就必须从三方面向耶稣寻求引导。

首先,我们必须从耶稣那里学习为什么而活,以及为什么要做某些事情的理由。一直以来,我们都持续不断被各式各样错误的资讯轰炸,让我们悲惨地被自己的欲望,或是那些想利用我们的人所操控。结果,我们认为一个正常的人类不外乎选择一份工作、一个配偶、一栋房子。但耶稣带来的是值得信任的资讯,关于我们是谁,为什么在这里,以及什么才是做任何事情该有的动机。只要我们愿意在每件事情上信赖他,他能使我们重新回到神的涌流生命中。这样的信靠是真正的信靠,肩负起他给的任务,他的「轭」(太十一29)。他会教导我们,如何按照神的荣耀来作决定,为全人类带来福祉。一切都将证明,这是最令人振奋的生命想像,人的创意将不断地被扩大,也将不断地变得更丰富。

其次,我们必须从耶稣身上,学习一种新的内在品格,有个古老的翻译说法,就是成为新的「瓶子」。今天,我们或许会更直接地说是「新的勇气」(西三9~10)。在耶稣的教导中,这是最优先的事。马太福音五章21~48节,记载了耶稣对于良善心灵的核心教导,以处理人类邪恶猖獗的种种态度:对他人的敌意和鄙视、放纵的情欲与内心的憎恶、言语上对他人的操控、仇恨与报复。耶稣告诉我们,随着「内在」的更新成长,这些都能被真诚与怜悯、纯洁与善意所取代。当我们问:「这一切要如何发生?」耶稣邀请我们一起练习独处、静默、研读、服事、敬拜等「属灵操练」。透过这些,我们原本的习惯慢慢地被移除,我们的「肉身」渐渐与我们的灵性、与圣灵站在一起,为要服事神。这些为灵性生命所安排的操练,在耶稣的教导中,位居「形塑内在」的关键中心,不能等闲视之。

现在让我们进入耶稣带来的第三个重要「资讯」:我们必须学习,让耶稣在每一天大大小小的事情与活动中,积极地参与和介入。每一次,当我们「奉耶稣的名」行动,我们就成为他的代表,他也总是参与在这个过程当中。我们务必熟悉这一切如何运作,并且随时留意,因为他会回应我们的期待,进入每一个处境中,实际地教导我们。

我个人曾在许多情况下,经历这种「介入」,从每天的家务事到大型的研究计画,从激烈的讨论会议到个人陪谈时间。可以确定的是,只要是真心为着神的荣耀,为了祝福他人,而不是出于某些错误的动机,你都将会看见神大能的手介入,如你预期的那样参与你的工作。你要负责的部分,就是真心期待、满怀感激,并且用你的经历,鼓励其他人也这样去做。诚如圣经所记载的人物和事件,你的每一个努力所带出的结果,都会比过去单靠自己的力量还要甜美!

-摘自《大使命与大抗命》第三章

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
等待中的阅读
《一粒微尘万种神恩》读后
似苦而乐、似乐而苦