《出版人的针孔照相机》

| | 成为粉丝 | | 转寄

在工作上经历上帝的救赎

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



很多人都认为工作大抵是「个人」的事,因为事涉各种抉择与行动。《用你的工作转动世界》的一大特色,就是将工作议题拉高到「社会」层面来剖析。作者哈迪所勾勒的基督教召命概念,将工作定义为发挥上帝所赐的各种才华能力去服事邻舍∕他人的场所。

仅次于「爱主――你的上帝」的诫命,就是「要爱邻如己」(可二十九12~31)。因此,追随基督的人,不可能不关注自己的工作有怎样的「社会内容」、「社会价值」、「社会责任」,亦即这份工作对服务人类群体、缔造社会共善究竟有多少正面贡献。哈迪直言不讳:「福音派对于工作的省思,依然落在现代个人主义的箝制之中……完全从个人利害的角度来处理工作议题,只求引人进入工作世界的现存架构,却不曾细察甚至质疑这些架构。」本书的核心观点,着实扩大了我们看待工作问题的视野与想像空间。

举例而言,本书中文版问世之际,适逢台湾社会为了「一例一修」闹得沸沸扬扬。劳动法规的修正,本是为了矫治职场积弊已深的超时工作现象。依据本书的「工作乃召命」概念,过劳文化实在是受罪辖制的堕落社会结构的产物,因为人乃藉手中的工作妥善治理这地,因此,任何工作内容或制度,若是把人当成运转不休的机器,让人失去应有的形象,不能尽情发挥恩赐、追求上帝赋予他的使命,就必须用上帝的道加以审视、批判、改革。

「服事邻舍」的工作选择

年轻时曾涉足广告业的哈迪,也在书中直批,由于劳力分工愈形精细,加上彻底广告化的文化助虐,现今的社会经济结构产生了许多工作,专门生产或销售一些华而不实、危害环境又残害社会的货品或服务。然而,若以召命概念为准绳衡量,「有些工作服事邻舍的程度就是比不上其他工作」,例如「制造镶钻的眉笔,不如生产有度数的眼镜」。

一个习于过度消费,也因而过度生产的社会,必然造成自然资源的浪费,这同样背离了上帝要人妥善治理这地的命令。哈迪的论点足以提醒教会:若在讲台上教导信徒要过着真正俭朴的生活,就不可能不同时面对某些类型的工作所制造的资源滥用与环境问题。这些工作尽管并不违法,甚至光鲜亮丽令人艳羡,但基督徒从事之前,实应三思。

又例如,受到成功神学影响的教会,风气所及,会友在考量工作条件时依然习惯只看金钱报酬、晋升阶梯,或者以获得上市跨国企业录取为傲,视为荣耀的见证到处分享,却对这家企业经常登上报纸版面的严重工安问题或是压榨员工的劣迹置若罔闻。但愿,因着本书对于工作乃「服事邻舍」这层含义的析论,真心寻道的弟兄姊妹在看待工作的社会价值时,得以跳脱单单追求GDP成长的观点;请人为自己找到「理想工作」代祷时,也不再只求钱多事少离家近,甚至能更深入思考所谓「职场使徒」、「基督徒企业家好见证」的定义。

面对未来,迎向挑战

对于当代,本书助人省思关于工作的各种社会现象与体制缺失。对于未来,哈迪也在为中文版特别撰写的序中指出,这世界只会以愈来愈快的速度继续变化。诚然,基督徒若遵循本书的勉励,在工作的社会组织与社会结构上致力恢复人受造的形象、维系造物主藉人手中的工作护佑这世界的心意,必然感到任重道远,甚至步步荆棘。然而,第三章中有一段令我特别感动的话,指向终末的救赎盼望,可作为我们今世努力不懈的动力:

圣灵的更新大能,藉着基督与他的身体――教会,已经在动工。……上帝国度的未来,早已闯进此刻的现实之中。……在基督里的救赎意谓整个受造界都要更新,要参与基督的救赎生命,就要反对各种邪恶、罪行,尽可能地铲除罪恶,不让上帝为人类生活所定的美好次序受到扭曲。

……尽管我们不会心存幻想,以为在上帝完全实现地上的统治之前,靠我们自己的努力就能建立一个基督教的社会;然而,只要力所能及,我们依然必须努力去医治、恢复一个破碎了的世界,并且盼望上帝将来必要完成的大事。

充满挑战的未来,或许正是基督信仰的试金石,试验我们是否真的认识上帝,能够用上帝的道不断反思工作议题,也测验我们是否真的相信上帝,在瞬息万变的工作世界中,敢于作出与世不同的选择。

—摘自《用工作转动你的世界》译者序

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥

【延伸阅读】:
我家的出埃及记—求职之路
做一行,怨一行?如何找到职场心方向?
面对冲突 乐在工作