《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

基督徒,请给我们大人的基督教吧!

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

〈基督徒,别再「装可爱」了!〉中,我们谈到了基督徒要把自己当作成人。这次,我们想说的是:教会请给我们这些基督徒「大人的基督教」吧!给我们完整版的内容、在儿童主日学没有的内容。我们要的是真实而完整的「成人版」基督信仰,来点「限制级」的福音吧!

在儿童主日学、青少年团契当中,我们为了保护小朋友,将一部分不是那么适宜的圣经内容先搁置,将一部分可能让小朋友失望的信息「导正」。我们将创世纪十九章30节之后的内容先搁置,我们将大卫王塑造成我们心目中「王」的形象,而不是一个好像老是在逃跑的统治者,我们更不会让孩子背诵「你的两乳好像百合花中吃草的一对小鹿,就是母鹿双生的。」(雅歌四章5节)或是「耶和华初次与何西阿说话,对他说:你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。」(何西阿书一章2节)这类的经文当作金句。这是出于保护我们的孩子,无可厚非。

可是,当孩子长大成人之后呢?当我们面对的是成人慕道友的时候呢?我们还要当作这一切都不适合他们吗?我们还要将圣经,当作是一本儿童童话书来用,当作其中没有提到败坏的君王、愤怒的耶稣,没有提到性、没有提到乱伦,没有提到淫乱,没有提到上帝的公义,没有提到坐在众水上的大淫妇吗?我们还要特别在圣经注解当中,强词夺理的辩解:喇合可能不是真的妓女,而是旅店老板娘吗?

拜托,别再沉溺在那种「可爱的基督教」里面,基督教的确有可爱的一面,不过基督教真正可爱的是:基督教是真实、全面、全人、涵盖一切的基督教。圣经的内容,涵盖一切,圣经当中的人,当然也就如同我们所有人,有着各样的身分,有着生老病死,当然也包含两性关系的一切――追求异性、出轨、性爱。这个信仰,这本上帝所默示的圣经,是如此真实,我们怎么可以因着我们传统的道德观,试图隐瞒这些事,不让我们的弟兄姊妹知道呢?

有些基督徒说,我们之所以保留这些部分,是为了保护初信者。可是,如果初信者本身已经是个成年人,已经接触含有限制级内容的社会,那我们为什么要把他们当小孩子看,不把这个信仰完整、真实、毫无保留地向他说明呢?况且,我们不单单向初信者保留,我们也同样向许多成年的基督徒,保留这部分的内容,我们不管在主日、在小组,避开这些尴尬,与我们传统道德价值有差异的内容。

限制级,不代表就是不好。分级制度,是为了保护孩子,不让心智未成熟、不清楚是非的孩子,接触到可能会让他价值观混淆、怀疑影响其心智的内容。实际上,这样的隔离是否妥当,本身就有点争议性(可参见《童年之死》等类关于儿童与媒体的专书)。不过,姑且不论这点,将限制级视为「不良」的价值观,对成年人来说,并不恰当。分级制度,代表的不是讯息内容的好不好,仅仅只是针对年龄的保护,如果限制级真的是不好的内容,那何不干脆全面禁止就好了,何必设个限制级呢?任何级别的东西,都会有不良的内容。举个实例来说,一部描述耶稣受难的限制级影片,跟一个描述小偷生活的普遍级影片,究竟哪片比较「不良」呢?

所以,请给我们大人的基督教――真实且全面的基督信仰吧!告诉我们,耶稣进到耶路撒冷的圣殿,是:「赶出店里做买卖之人,推倒兑换银钱的桌子,和卖鸽之人的凳子;也不许人拿着器具从殿里经过;便教训他们说,经上不是记着说:『我的殿必称为万国祷告的殿』吗?你们到使他成为贼窝了。」(马可福音十一章15~17节)耶稣不是礼貌地请殿里的摊贩离开,他是砸了他们的摊子,把他们轰出去,骂他们是贼!告诉我们:「基列人耶弗他是个大能的勇士,是妓女生的儿子。」(士师记十一章1节),士师耶弗他是被他的弟兄排挤,赶出去的孩子,是「住在陀伯地,有些匪类到他那里聚集,与他一同出入」的家伙(士师记十一章3节)。他对他女儿做的事到底该怎么解,到现在还让牧者头痛到不行,绝大部分的牧者,宁愿跳过这段,省得麻烦。

结果,许多的部分都跳过去,甚至连当信徒问起的时候,牧者也含糊地跳过去、带过去。想当初,奥古斯丁与摩尼教主教辩论,结果发现主教空有口才,没有学识,无法解答他的问题,因而放弃摩尼教;今天,大概也很多会友,因为牧者空有口才,没有学识,无法解答他的问题,因此换教会,或离开信仰。不过,大多数的信徒,并不像奥古斯丁那样认真追求,于是,今日的教会,造就出许多许多不会思考、不懂思考、不能够思考的当代基督徒。

基督教从来就不是保守的信仰。打从创世纪第一章开始,这个信仰简直前卫到不行,翻遍各宗教经典,有哪个宗教会叫先知娶一个荡妇,不离不弃地爱他,来表徵上帝对人的爱?有哪一个宗教,敢把国家用「妓女」这词来骂?说:「人子啊,有两个女子,是一母所生,她们在埃及行邪淫,在幼年时行邪淫。她们在那里作处女的时候,有人拥抱她们的怀,抚摸她们的乳。她们的名字,姊姊名叫阿荷拉,妹妹名叫阿荷利巴。她们都归于我,生了儿女。论到她们的名字,阿荷拉就是撒马利亚,阿荷利巴就是耶路撒冷。」(以西结书二十三章2~4节)还有哪个宗教的上帝会透过先知说:你们虽然像荡妇一样,一天到晚跟别人乱搞,我还是爱你?没有,一个也没有!

圣经从来就不避讳任何与传统社会价值观冲突的事情,圣经从来就不担心,会不会让人感觉不安,会不会让人感觉不舒服。圣经强调的是:真理、真实、真相,不管舒不舒服,是怎样就是怎样。犹大就是嫖妓嫖到他的儿媳妇他玛,喇合是妓女就是妓女,路得的祖先摩押人来自于乱伦就是乱伦,大卫通奸就是通奸,而马太福音一点都不避讳地将这些全写进耶稣家谱!

可我们今天的基督教会,将社会上定义为限制级,用保守的价值观筛选,用人的想法、角度筛选,然后藏起来不提。我们就是不愿意面对我们生命中那些错误、阴暗的部分,承认他们存在,承认即便在我们最深的黑暗当中,上帝也有主权,也能够从中彰显他美好的计画。那也无怪乎,常常有基督徒从大学毕业,脱离学生时代后,就失去对教会的热情;也难怪,我们成年人信主的状况不佳,既然我们没有提供,相称于他们年龄、生活该有的信息,那我们怎么能期待去触动他们的心呢?

【延伸阅读】: