《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

希望数字3:16

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《希望数字3:16》,作者路卡杜,校园出版

一位七十几岁的外国宣教士,有次聊天无意间他说道:「不敢传福音的人,很多不是内向害羞,而是因为对信仰的认识模糊不清,于是难以体验到福音核心价值的宝贵,自然就无法与人分享福音。」

我听了吓了一大跳!因为我有同样的问题。但是我怎么可能对福音的认识模模糊糊?

我当时已经决志五年,对信仰是非常的认真追求。担任过几届团契同工,整本圣经已经读过几遍,寒暑假各种营会,我不仅参加过,每种还不只参加一次,也担任辅导。若把我小学上教会主日学的成绩也算进去,那就更不得了。我不仅可以一字不漏地默背《士师记》好几章,还得过全高雄市圣经考试比赛满分第一名。

但,不知怎么的,我的心里一片柔软,非常期待老宣教士给我答案。他和蔼地问我,「福音的核心是什么,你能用一句经文来表现吗?」我满脑子一堆经文乱窜,条条都宝贵,各个都是恩典,就是不知道哪一条是福音的核心。他清澈的蓝色双瞳,像似看穿我的灵魂说着,「孩子,那就是约翰福音三章16节阿!」

老宣教士开始对我讲解这一条我已经熟到不得再熟的经文:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」突然才发现自己过去根本就不『认识』这条经文。

就在那一天,自己就像尼哥底母被重生了!我过去所有对信仰的知识与体验,因为了解这条是福音的根本核心,于是全部都能顺畅地连结起来,就像一个练武功的人,任督二脉被打通,许多事情顿然清晰明朗。

事隔十多年,我发现竟然有人尝试要做同样的事,那就是路卡杜。他写了一本书《希望数字3:16》,他尝试用约翰福音三章16节来与人分享福音的核心价值。他说:「如果你对圣经一点都不懂,请从这里开始;如果你对圣经滚瓜烂熟,回到这里来。」

这本书在这个时候出版,我想是上帝的巧妙安排。因为我最近遇到很多个朋友与学生,他们或传讲、或借书、CD、VCD、DVD给我看,有关于福音。我这个人也一向会仔细认真地读完、听完、看完所有的资料,代表我真诚的回应。

之后发现,当今越来越多的基督徒认为,福音的核心不是约翰福音三章16节,而是天国的权能或恩膏!这些人认为主耶稣并不是等到「福音」传遍万国后才会再来,他是等到「天国的福音」传遍万国后才会再来。他们认为过去太多人花了太长的时间再传讲耶稣赦罪的恩典,却忽略天国权能信息—特别是医治、释放方面。

关于「天国的福音」与「福音」之间的异同,事实上「天国的福音」是马太福音的特殊用法,其他三本福音书都是用「神国的福音」或「福音」。马太福音因为写作对象主要是针对犹太人,为了避讳神的名,所以不称「神国」,而改称「天国」。但实质上,「天国的福音」就是「福音」,也就是约翰福音三章16节中所记:「上帝爱世人,赐下独生子替死,使人可以得到永生」的福音。事实上,除此之外圣经中也没有其他的福音,正如保罗在哥林多前书一章22-23节中说的:「犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督」。

不过,其实也不太需要用什么神学辩论长篇大论的方式,只需节录《希望数字3:16》书里的一小段真实故事,便足以回应时下新兴的天国权能福音观点。

路卡杜在飞机上,坐在旁边的乘客对他说:「我不需要神将任何人赐给我。」接着他说:「我生活过得不错,拥有一份好工作,受人尊敬,妻子爱我。我不需要神把他的儿子赐给我。」

这个陌生的乘客,其实就是换句话讲出了全世界所有人类内心深处的想法。且让我仅代表全世界人类写下这首祷告词:

「上帝啊,请你给我好的工作!

上帝啊,请你给我美丽贤慧的好妻子(或温柔体贴顾家的好丈夫)!

上帝啊,请你给我乖巧孝顺的儿女!另外,请你让他们考试能赢其他人。
上帝啊,请你给我健康的身体!

上帝啊,请你给我钱财!只要比同事多一些就好,我并不贪心。

上帝啊,请你不要让我被魔鬼撒旦骚扰!

最后,上帝啊,若这些你都给我了,那你就不用麻烦,不需赐下独生爱子耶稣基督给我,因为我并不需要。」

我一点都不认为我的朋友与学生,或那些牧者们,所讲的天国权能或恩膏之类不重要。相反的,我觉得那些绝对是非常宝贵的恩典,必须一再传讲。但是,那绝对不是福音的核心。

可惜「人心比万物诡诈,坏到极处。」(耶十七章9节)就像上面的祷告,人们要的是天国的权能,人们却不要权能的上帝!人们要的是上帝给的满满的福气与恩典,但是却不要恩典的上帝!甚至,如果三位没有一体,圣父、圣子、圣灵,谁最有权能,那人们就要那一位,其他两位,请去一边歇着。崇拜祷告、唱诗歌颂赞美的对象,绝对是归给最有权能、最有恩膏的那位。

有天带成大学生查《但以理书》,一位南一中学生跑来旁听,他问,「为何这些君王看到但以理行了那么多神迹,甚至连上帝的手在墙上写字都看到了,却不信上帝?」

我与他分享,圣经里到处一堆例子,看到、甚至亲身享受到上帝权能与恩膏的人,后来也离弃上帝。其中最离谱的,就是所罗门王。全世界人类所曾经享有过来自上帝的荣耀、权能、恩膏,哪一项超过他得到的?圣殿还是他盖的。但是他年老时,随从自己一千个老婆去拜其他假神。上帝爱他,还欲挽回,亲自向他显现两次,两次喔!也没用。

反过来,我也认识一些处在极大痛苦悲伤、『人生不公平』经验的基督徒,他们从来没有看到神迹奇事,只单单因为知道上帝爱他们,便有一股不可思议、测不透的喜乐与他们同在,于是静心仰望等候主。

至于圣经记载这样的基督徒就更多了。希伯来书十一章所记载的那些信心伟人,被戏弄、鞭打、捆锁、监禁,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,……。

其实,人要不要信上帝,很多时候跟是否亲眼见到天国的权能、恩膏无关,而是跟要不要让自己降服在上帝的权能下,让他作主,让他掌权有关。撒旦岂不是看到过的天国的权能、恩膏,比我们多千万倍又一清二楚?但它不会因此信上帝,它的问题正是要与上帝争权,它就是自己想当上帝!

路卡杜写着:「我们都需要这提醒,人类问题的核心在于人类的心,神的治疗处方写在约翰福音三章16节。」我们的终极问题就是跟撒旦一样。

至于我,上帝所赐的礼物与恩赐,举凡健康、美貌、财富、家庭幸福,以及先知讲道、医病赶鬼、帮助人,治理事、说方言的,我样样都想要,我样样都跟上帝求。但其中唯一不能没有的礼物,就是耶稣基督。没有了他,其他的礼物都毫无意义。

也好险,上帝唯一承诺会给全世界人类的礼物,就是耶稣基督。他早已预备好了,不需要我们为这个礼物求个半死才赐下。所以我不至于成日惶惶,担心上帝只把这份礼物赐给其他人,而不给我。

有关上帝给的至极礼物—耶稣基督,路卡杜这样写着:「你无法靠魅力而赢取它,也无法因自己窝囊而失去它,但你可能眼瞎得足以抗拒它。」而这才正是我们要传的福音核心。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
有钱人不能上天堂?
洗礼的原由
耶稣只是明师之一吗?