《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

有一婴孩为我们而生

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

有个婴孩出生,母亲按着习俗,抱着这个可爱的宝宝来到受众人尊敬的长者面前。老人接过宝宝,不由得高声称颂赞美上帝,又说了好多的祝福,但是最后一句话却对这位母亲说,「你的心要被刀刺透!」这个婴孩是耶稣,那位母亲是马利亚。

今年,10/25我们教会有个婴孩出生。这个可爱的宝宝在母腹里,就特别受到众人祝福与祷告。因为宝宝的父母亲是全体会友深深喜爱的牧师与师母。

宝宝诞生,牧师与师母的心马上被刀刺透!教会内所有为人父母的,心也都跟着揪在一起,真实的感受到圣经那句话「被刀刺透」何等撕裂心肠。

宝宝长的很美,有张天使的面容,但身体内部却是多器官障碍,心脏、肺脏、肾脏、消化系统都有问题。第一个大型手术就是在消化系统末端打洞,装上人工肛门。每个母亲光是看到自己的宝宝打疫苗,硕大的针头插入小小幼嫩的脚底板,都感到扎心,更何况是动这么大的手术,而且日后还有各个器官的手术等着。

我不觉想到另一个婴孩诞生,长者一看到就对婴孩的父亲说,「你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。」这个婴孩是施洗约翰。

施洗约翰在上帝面前为大,肩负先知以利亚的心志能力,但一生清苦,住在旷野,身穿骆驼毛的衣服、腰束皮带、吃的是蝗虫野蜜,在约旦河一带,宣讲悔改的洗礼,帮助人罪得赦。这样的生活,做父母亲的或许还能接受,并引以为荣。不过,施洗约翰,三十初头,就为了上帝的正道,公开指出希律王的罪恶,锒铛入狱,被斩首。没有哪个父母亲可以开心并喜悦地接受自己亲爱的独子遭受如此的下场。

「你的心要被刀刺透!」这句话到了耶稣三十多岁,马利亚终于面对。当年伯利恒那座阴暗的马槽,找不到地方生小孩的窘境,不过是个开头,远远不及后面这场悲苦。

他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;没人尊重他。他担当世人的忧患,背负世人的痛苦;他为世人的过犯受害,为世人的罪孽压伤。十架的刑罚与鞭伤,为了让世人得医治与救赎。自己亲爱的独子承受如此痛苦,叫母亲情何以堪。

这是何等奇怪的信仰?天父儿女遭遇的跟世人没有不同,也有各样的苦难,甚至更多,圣经记载至少有耶稣与施洗约翰,这两个婴孩出生是为了别人受苦受罪。然而走在死荫幽谷、看似绝望之际,基督徒却用信心去明白,有一位看不见的,也不好受。那就是天父上帝,耶稣是他的独生爱子。马利亚所承受的,他可以体会,甚至更多、更深,因为父与子原为一。而施洗约翰的父母所承受的,他可以体会。我们教会牧师与师母所承受的,他也能体会。因为上帝是我们众人的父。

上帝他懂!因此,我们为人父母为了孩子的状况,或者是为了自己遭遇的困境,感到无助、难过、椎心的时候,只要想到天父上帝他能体会、他懂,甚至比我们更了解一切,心情就如在浮浮沉沉大海中,遇到一条救难艇,带来盼望、安全与慰藉。

有一婴孩为我们而生。世界各地的教会,12/24有圣诞晚会,12/25圣诞主日,都是为了纪念与庆祝耶稣这个婴孩为我们诞生。而我们教会今年的圣诞主日最特别,除了纪念婴孩耶稣的诞生,我们默想耶稣怎样为我们承担罪孽的刑罚,另外,那天还要为一个婴孩施洗,就是那个一出生就遭遇苦难的婴孩。

其他婴孩的出生,大伙吃个满月蛋糕,热热闹闹一下就算了,但这个婴孩却带来一份珍贵的礼物,这些日子,他不断地让我们全体会友的心紧紧连在一起。寒风或许刺骨,但大家一起勇往直前,互相参扶,走在天路上。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
欲望黑洞的解药
另类婚礼
那些年,妈妈帮助过的女孩