《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

女儿住院一周

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

那年年底,儿子去毕旅把感冒带回家。感冒算啥?又不是没得过!星期一,全家人照样上班上学。

晚上,读国二、八点才放学的女儿回家,去对面诊所看病拿药。我跟她说,「明天不要晚自习,早点回家休息。」她却语无伦次背了一堆课本内容给我听。没几分钟,眼白上翻,全身僵直,砰一声倒地抽蓄,牙关紧咬、满口是血,惊悚画面令人措手不及。再过数分钟,女儿昏过去不动了,我一度以为她死了,那冲击和母亲骤逝不相上下。

和老公、儿子抬着软趴趴的她,送去急诊。一路上,我不停叫着她的名字,不时检查还有没有呼吸与心跳。担心她就此不醒过来,守在她身旁,整夜都没睡,筛检得知原来是罹患可怕的B型流感。

这经验令我阅读列王纪下四章书念妇人的故事,感受特别深。不得不同意那句话「圣经是一本读不完的书」。并非厚厚的新旧约66卷读不完,而是随着年岁增长,经文会涌出更多人生滋味。

书念妇人是个住在书念地方的妇人,家境富裕。她敬畏上帝,关心上帝的事。先知以利沙每到书念,她都尽力款待他吃饭,因为她看出以利沙是上帝的仆人。甚至她觉得招待饭食还不够,还央求丈夫为以利沙盖间专属客房。她做这些事,不求回报。

过了一段时日,以利沙心里有感动,想为书念妇人做些甚么。但她甚么都不缺乏,唯一遗憾就是无后。以利沙便对书念妇人说:「明年这时候,你将抱着一个儿子。」果然她就生了个儿子。

孩子渐渐长大,活泼健康,还常到田里找父亲玩耍。突然一天早晨这小孩喊着头痛,到了中午就死了。书念妇人快「驴」加鞭赶去找以利沙。一看到先知,就扑倒在地,抱住他的脚。仆人上前要把这疯女人推开,但以利沙说:「由她吧!她心裏很痛苦。」她悲伤地说:「先生,我向你求过儿子吗?我不是跟你说过,不要燃起我的希望吗?」

以利沙先用话语安慰妇人,坚固她的心,「我指着永生的上主和你发誓,我绝不离开你!」接着和妇人两人一同赶回书念。以利沙独自一人进了房间,他向上主祷告。上帝垂听了祷告,让以利沙行神迹,孩子便复活了。

孩子死亡,每个做父母的,都无法接受。尤其孩子都是上帝赐予,实在难以理解耶和华为何突然要收回这份礼物?书念妇人的孩子虽然因神迹复活、我女儿后来病得康复,但我想到未来,不知道还有甚么事情发生?我被女儿差点死亡给吓住了,朋友中也有几位遭遇孩子过世的打击。我一直陷在这个问题里面打转,走不出来。

另外,住院一周,同房隔壁床的孩子是黏多醣患者,更是令我整个人杵在信心的低谷。那个孩子身材极其瘦小、脸部鼻梁塌陷、无法言语,关节变形僵硬、手指粗短弯曲、下肢膝盖外翻。他的年纪跟我女儿相仿,却没有快乐童年。黏多醣症患者大约在五岁发病,到了十二岁多会死亡。他的母亲细心照料,并还能开朗地跟我聊天,对我细诉孩子状况,提及她的老二也是黏多醣症,还好老三是经过筛检生下的健康孩子。

看着孩子受苦并走向死亡,这种悲哀一次就够了,她却要经历两次。那周正好是圣诞周,病房有基督徒学生们来报佳音,我心情更加地愁苦。单张写着福音大能医治一切疾病,但我心里深知这场病好之后还有另一场病,终点就是死亡,人生是一场必输的仗!

这才发现自己过去对福音大能的认识,充满破孔。我的福音大能,一点也不大。如果福音的大能只是病得医治或病死复活,八、九十岁还是有死亡的一天。福音的大能应该超越这一切,当病未得医治或病死未复活,都在主里拥有谁也夺不走的安慰。

「上帝不是制造问题者,上帝是解决问题者。」曾几何时我把人生苦难,都推到上帝头上?孩子死亡,想成是耶和华上帝要收回这份礼物?上帝从来不是制造问题者,他赐下爱子主耶稣基督,带来福音,为要解决你我人生最大的问题—死亡。圣经几处死里复活的神迹(如书念妇人之子),在在彰显他有能力解决这个问题。至此,整个郁结成团的心,终被打开。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
有信心就不惧怕
算命,天机还是预言?
【小说】小月