《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

营养午餐的功课--不帮助有时是最好的帮助

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

晚餐时,读高二的女儿说,「今天营养午餐吃鸡翅。我后面的女同学吃不下,把她的鸡翅给我。」我内心很得安慰女儿有好朋友。因为她国中、国小曾历经2次恶劣的人际关系。

女儿接着一副聪明地说,「我有问她,『鸡翅有没有咬过?』才敢吃。以免被传染感冒。」儿子露出羡慕的表情立马回应,「咬过一口的,我都嘛照吃。」

女儿最后宣布,「我总共吃了五只鸡翅,因为附近的女同学们纷纷也把鸡翅给我。」

恩典也未免太多了吧?这样会肥死!还好只是鸡翅、不是鸡腿。我担心她的身材建议着,「你要跟她们说,分给男同学吃,因为男同学常吃不够。」

读国三的儿子大口吃着我煮的肉燥饭,一边附和着,「对,对,对,分给我们男生吃才对。我若是你们班的就好了。我们常吃不饱,今天中午讨饭大队又出动了!」话说一半,不忘喝一口排骨菜头汤说:「我带队,一群人杀去老师办公室看老师们有没有剩。老师们很怕被我们扫空,害自己没得吃,便叫我们先去一年级教室看看有没有剩。」儿子还特别强调一群人里面有女生。七、八个人雄壮威武地站成一排。

他得意洋洋地继续地详细描述:「一年级没剩,我们又攻去二年级,只剩一些。再返回老师办公室,只拿到五块肉,不够分。」一副攻城掠地、杀个敌人片甲不留的样子,看了就好笑,我不禁开玩笑,「你下次带队去旁边的国小,一、二年级应该会剩很多。」

然而听在耳里,看着正在发育中的儿子,实在很想偷偷地为他们的营养午餐奉献,加个菜。但我知道我若这样做,绝对是妇人之仁,因为我了解经历过吃不饱(不是指长期处在饥饿)的孩子,裏头的生命才会长大。

我回想自己小时候很挑食,不喜欢吃青菜,只喜欢吃肉。妈妈担心我的健康,常劝我,我嫌她唠叨,还会回嘴,「你看过吃菜的狮子吗?」当青椒、洋葱出现在桌上,有时我还会生闷气。喝汤时,浮在汤上的葱花,一定挑出来。那时的我,真是幼稚极了。

这样的恶劣行径是到出外读大学才改变。因为生活费不多,吃东西是花自己的钱,所以只要是便宜、能填饱肚子的通通都好。肉很贵,菜最便宜。处在这种困厄的环境,我整个人开始调整转变。别人餐盘常见有剩,而我的餐盘绝对是清洁溜溜。汤里头葱花更是一小片都不放过,一边吃一边还想着裏头丰富的维他命C对自己的身体是多么有益。

缺乏,有时也是一种祝福。困境带来的益处,超过你的想像。这种进阶级的功课,我是信在耶稣以后心灵的眼睛被打开、才逐渐明白。

面对营养午餐不够吃的问题,其实以我们的经济实力,只要儿子一通电话打来,报告目前有几个男同学没吃饱,我若刚好有空,是可以立即骑摩托车去对街自助餐店买几只大鸡腿或排骨送过去。但我绝对不能这么做,阻碍他们生命的成长。

想到这里的时候,当下突然感受到,我最近遭遇的几场人生困境,天父上帝一定像我现在的心情那样,很想出手帮我解决。尤其他又不时接到我的呼求来电(祷告),「主阿!救命」。但他总是得忍住,默默在旁边为我加油,等候我快快长大。

圣经记载,耶稣对信他的人说:「在世上,你们有苦难;」基督信仰不骗人,绝对不说「信了就包你没苦难」。信耶稣后,我们照样都会遭逢大大小小的苦难,但耶稣保证的是,「但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约翰福音16:33)上帝的智慧就是在此。他不是挪去我们的苦难,而是赐下恩典,让我们有能力胜过苦难。

因着耶稣,我们成为上帝的孩子。天父上帝爱每个孩子,对每个人都有不同的计画。每场人生困境或逆境,都有意义。不帮助有时是最好的帮助。遭逢难以理解的困境,我要学的是即使永远不明白,但相信上帝很清楚他的计画,也相信终究会见到倚靠上帝走过困境的结果。

我感谢上帝给我的孩子有这种营养午餐不够吃的经历,让他们比我早学会珍惜食物。同时也感谢上帝,透过这件事让我再一次摸到天父上帝爱我的心。

祈祷文:主啊!感谢你让我们因着耶稣而得以成为你的儿女。感谢你过去不断地帮助我倚靠你的大能,勇敢坚定地面对人生的功课,从基础班渐次升到进阶班。知道你深深爱我们。当我们面对人生的困境和逆境时,求你帮助我们不像个幼稚的孩子怀疑你不爱我们或对你生闷气。让我们看见,或处缺乏,或处丰富,都有你的祝福。


图片提供/123RF

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
神完美的设计
标竿人生,如何启动?
望子成龙,子不成龙