《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

用文字灵修操练——我的属灵健保IC卡

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

当我们祷告时,为何要闭上眼睛?我认为,是为了开启另一双灵魂的眼睛,专心凝神在另一个世界――属灵的世界。既然如此,祷告就不必过多祈求肉眼得见的物质需要;因为耶稣也说了,没有祈求以先,我们所需用的,天父早已知道了。

祷告应该要把有限的时间放在了解、寻求神的国和神的义上,愿他的国降临、愿他的旨意在祷告者身上施行,这就是「敬虔的操练」。

多数基督徒的灵修操练方式是开口祷告,而我多以文字默想书写,因为我的记性很差,开口讲完一下就会忘记,透过文字写下来,就会有个纪录。如同病历表吧!当医师帮病患看完诊,便将病况输入健保资料库,每次病患回去求诊,将健保IC卡插入电脑读卡机,萤幕上就立即指出该病患所有的病历,帮助医师能做出综合的正确判断。

敬虔的操练透过文字写下来,就像建立一张属灵健保IC卡,让我能清楚了解自己生命裏头的各样软弱。耶稣说:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。」我就是有许多生命问题的患者,能医治我的的是主圣灵。

翻看属灵纪录 逃离试探

关于敬虔的操练,透过默想,我写下对于「十诫」的领受。其译成十条诫命并不合适,原文应该是「十句话」,是慈爱又满有恩惠的上帝给人类十句重要的规劝。

耶稣来了,使我们学习去掌握律例背后爱的精神,得悉什么事情会惹上帝伤心愤怒、什么事情会使他高兴。就像每个作父母的人都能明白,设立家规是父母对未成年儿女之爱的表现:好比我规定孩子不能将手伸进插座、十点半要上床睡觉一样。

这「十句话」,我最爱默想的是第一句,「除了我以外,你不可有别的神。」追剧女戏迷们公认男主角最闪的情话就是:「除了我以外,你不可有别的男人。」我也喜欢听外子这样对我说,因为那句话的意思是,「我会尽一切力量来保护你、照顾你,因为你属于我。因此,你不再需要其他人。」曾有几次陷入生命试探的幽谷,就是这句话使我撑下去,知道他是我的上帝,我是属他的人,他会拯救我到底。

诗篇一一九篇见证着诗人如何操练敬虔,默想律法的奥妙。诗人写着:「我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。」我能理解这句经文的意思,上帝的法度真的如同满箱的金银财宝。

「为了朝夕渴慕你的律例,我的心焦灼难忍。」「我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。」我也懂!那不可抑制、澎湃的渴望,上帝的律例在我眼里是那么新鲜、那么充满活力。

不过「我因你公义的典章,一天七次赞美你。」这点我倒是没有深刻体会,因为我要读经读到出埃及记、申命记,内容中有最多律法的书卷,才会赞美连连。

但是要注意,敬虔的操练是用来对付自己,不是对付他人。上帝的律例之所以遭人排斥,就是因为常有人拿它来对付别人;不少人的祷告尽是向上帝告状。千万别浪费时间啊!上帝难道会不知道每个人的生命有哪些黑暗之处,还需要你提醒他?宝贵的时间当然要花在自己身上。

惊觉圣灵改变人的力量

生命裏头的各样软弱,透过一字一字的写下,或用键盘一个一个敲打,我的属灵健保IC卡因此充满丰富的资料。偶尔有时间,我喜欢躺坐在床上,拿出周历手册、祷告日志,翻查过去的灵命纪录,经常忍不住噗哧一笑、摇头叹息,想着当年怎么会这样愚蠢幼稚,也同时惊觉灵命的医师——圣灵上帝改变、医治人心的力量

这些灵命纪录还能成为我的信心,即使眼前有过不去的软弱,使我屡屡沮丧,但看着灵命纪录上,一路走来的改变,我的信心便加添,相信圣灵必会施行生命手术,让未来的我比现在更好,因为现在的我已经比过去的我还好;并且还可以将灵命纪录投稿,或在网路上分享出去,帮助有类似问题的人,生命因此与他人连结。

感谢神,愿意使用默默无声的文字来影响这世界。若是要处理生命裏头的黑暗,我极力推荐为自己建造一张属灵健保IC卡!灵修将透过文字爬梳,更深地向内挖掘,让真光照耀!


图片提供/123RF

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
圣经怎么读?-我读经的方式
好书店,播种世代人的心田
寻觅灵修的道路上