《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

预定不是绝对因果律

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



《骇客任务》Matrix剧情描述科技文明高度发展,拥有人工智慧AI的电脑机器挣脱人类的控制,与人类大战,人类被电脑打败。整个世界被电脑模拟像似大自然,其实却是丑陋不堪的机器世界。少部分的人类住在地心深处锡安城,他们知道实情,继续跟机器战斗,盼望有日能收复世界主控权。大多数的人则被机器豢养,身体浸泡在试管液体中,成为机器的能量供给。这些人眼中的蓝天白云,小猫小狗,世界万物通通是程式,误以为自己活在真实世界,殊不知是活在电脑虚拟世界。

电脑虚拟的世界是由「创造者」这只程式设计与维护。所有的机器和人类都在庞大复杂的程式执行下共同生活。「祭司」则是另一种直觉性程式,接近人类心灵层面。两者呈现不同的价值观。

「创造者」代表绝对因果律,认为万物无法抗拒因果律的摆布。就像片中的法国佬说:「这世界上只存在着一种永恒、唯一广泛适用的真理就是因果关系。行动,而回应。起因,而结果。任何事都始于当初的选择。」他当场示范春药蛋糕程式,一位美女不知情吃下蛋糕。当药效发作,立即就浑身饥渴想找男人。法国佬邪恶地微笑表示:「这就是自然界的定律啊!我们怎样强烈的挣扎,怎样拼命抵抗它,或自欺欺人。但是这就是因果律!无可避免的,我们永远只得任由它摆布。我们只能试图去理解。理解为什麽发生这些事,去探究那个原因。」「我们只不过是因果循环中的一节」。

绝对因果律不容许没有意义的程式存在,所以「创造者」会销毁一切有缺陷、失败、异常的程式。但「祭司」认为人类不同于电脑,充满变数,不一定凡事皆受因果律控制。前五个世代的「救世主」无法逃离绝对因果律计算,皆选择「毁灭锡安,只留下23人重建家园」,尼欧则是第六个世代。但「祭司」深信总有一次结局会不同,不再无尽回圈。而这能带给人类与机器和平曙光。

因此,「祭司」遇到尼欧,她不说明未来会如何发生,也不对尼欧透漏他到底是不是救世主。她只一再向尼欧提示「你得自己做选择」。因为如果她对尼欧透露未来,尼欧很可能就不「抉择」,如此一来则会再次陷入绝对因果律。后来「创造者」(机器代表)与尼欧(人类代表)王见王时,电脑计算尼欧肯定会与前五个世代的救世主做出同样选择,尼欧灵光乍现回应「你休想控制我…。选择!问题是选择!」尼欧成功脱离电脑计算,他用自己的牺牲替死来拯救整个人类与电脑机器世界。

电影中「创造者」与「祭司」两只程式、两种观念相悖,人类历史上宗教、哲学、神话、传统不断辩证:「人是否受因果律的控制?」「人类有没有自由意志?」在基督教的教义,「预定论」最是令人困惑,并倍受争议。「预定论」强调神已命定所有要发生的事情。上帝永恒的命定预定了每个人将会如何,有些人预定得永生,有些人则预定受永远的刑罚。主要的经文根据是「就如 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。」(弗1:4-5)

我信「预定论」,那代表一切都在天父上帝的手里,令我遭遇各样的苦难都拥有平安。我又深知「预定论」不能用民间信仰或佛道的「绝对因果律」来理解,更不是影片中电脑计算put in put out的必然结果。上帝是又真又活的上帝,所以他有变数。他赏赐人类自由意志,所以我们也有变数。我们与天父上帝的互动是又真又活的,就如亚伯拉罕为所多玛城的毁灭跟上帝讨价还价(创18:23-33),正显示了上帝不是「绝对因果律」,因为「绝对因果律」不存在商量的余地,当罪恶满盈,只有毁灭一途。

上帝不同于《骇客任务》中的创造者「绝对因果律」,上帝不是冷冰冰的方程式。他的预定含有自由意志的变数,这正彰显上帝的智慧远远超过有限的人脑、电脑。因此,每一日,我们可以期待上帝将赐下的丰盛恩典。每一日,我们也行使自由意志向天父祷告。这正是灵修祷告的根本意义。

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
我脑袋中的上帝?真正的上帝?
「我去之后必有豺狼进入你们中间」保罗在担忧甚么?
为什么喜乐、平安不用特别追求?