《麻辣姊妹》

| | 成为粉丝 | | 转寄

过犯虽多,但慈爱更多

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


圣经中最沉重的话,很可能是诗篇51:3:「因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。」这首诗的背景是在大卫强制性交下属乌利亚的妻子,事后唯恐事迹败露,进而又犯下杀人灭口的血罪。

中文翻译很难表现这句的内蕴与张力,原文直译为:「我的万般过犯,我,我一直知道;我的罪,一直在我的面前。」希伯来文「过犯」和「罪」,放在前面,表示强调。连续有五个「我」、「我」、「我」、「我」、「我」,更显出大卫知道过犯和罪不是别人的,是自己的。我,是罪人!「过犯」复数,更是透露「我」还有着其他人不知道的诸多罪。

「我一直知道」对应「一直在我的面前」,「一直知道」是因为罪一直在当事人的面前。פְשָׁעַי 和חַטָּאתִי语意丰富,又可使这句译作「我的万般罪咎,我,我一直深感;我的罪罚,一直在我的面前。」大卫对自己的罪恶不是无感,他饱受罪咎的折磨。

大卫的这种感受,直到我从学生变成社会人士、从单身变成有家庭,才开始理解。职场与家族复杂,外在试探诱惑与内里滋生的恶念,相较于单纯的学生生活,简直是涓涓滴水与惊滔骇浪之别。圣灵内住的指教,更是超过我的预料。保惠师大幅提高我洞察罪恶的能力,能看见当下自己或旁人的罪,傲慢、贪婪、忌妒、愤怒、怠惰、情欲、食欲。也能在回顾前事时,觉察当时的义与是,其实是自以为义、自以为是。耶稣说:「然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约翰福音16:7-8)耶稣指出圣灵能让人能有罪识感。信主越久,越能感受到裏头的罪恶,有如大卫的叹息:「看哪!我出生时,在罪孽中;甚至,我的母亲怀了我时,我就在罪中。」(诗篇51:5,原文直译)

大卫祈求:「上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。」(诗篇51:10)他用了「创造」(בָּרָא),他请求造物上帝再次施行创造的大工,为他这样的罪人创造一颗清洁纯净的心。接着的动词「重新有」(חָדַשׁ),意思是「使再次成为新的、更新」,新创造的正直的灵,对应清洁纯净的心。唯有上帝再创造,罪人才有可能脱离内在罪恶蔓延孳生的困境。

人的里面,有人类自己的灵。出埃及记记载以色列人在建造会幕的时候,很多人都奉献礼物:「凡他的心受感动,他的灵被驱策的,都带耶和华的礼物来,为要造会幕和其中一切的器具,以及缝制圣衣。」(出35:21,原文直译)希伯来文心(לֵב)和灵(רוּחַ),常成对出现,就如清洁的心、正直的灵。

人的里面,最早也有上帝的灵,但是后来上帝将他的灵撤走,「耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。」(创6:3)但,旧约时代上帝任命一些人为他做事,会特别赐下他的灵。例如,摩西曾按手在约书亚头上,他就被智慧的灵充满,以色列人便听从他。(申34:9)上帝的灵降在士师俄陀聂、基甸、耶弗他、参孙,以及君王扫罗和大卫的身上。

大卫祈求上帝再创造清洁的心与正直的灵给他之后,他接着说:「不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我取走你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我」(诗篇51:11-12)后面这句可以另译为「求你使我重得你救恩之乐,重新有尊贵的灵坚定我。」乐意的灵或尊贵的灵,都是指圣灵,他帮助大卫里面那个新造的正直的灵心意坚定,不随罪恶摆荡起舞。

大卫接着说,「我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。」圣经不像人书。一般的历史书,君王的罪恶尽多涂抹,只留下丰功伟业。圣经不仅记载了大卫的善,也记载了大卫的恶。后者,真的指教了一切有过犯的人,罪恶不小心控制不住行出了,仍能仰望上帝丰盛的慈爱,跟着大卫祷告:「上帝啊,求你按你的慈爱恩待我!按你丰盛的慈悲涂抹我的众过犯!」过犯虽多,但上帝的慈爱更多。于是继续前行,倚靠圣灵坚固我们的灵,在试探诱惑来临时,心志坚定。




台语版请按这里

about 陈小小

about 华子

about 飞飞

【延伸阅读】:
耶稣是触怒人心的绊脚石
境遇好坏,上帝都照顾你
拔示巴在顶楼平台洗澡?