《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

米勒的心灵飨宴

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



之一

当我的视线一接触到《晚祷》这幅图,第一眼看到的不是正在祈祷的农民夫妇,而是他们背后的小教堂。当我把视线从远方的小教堂拉回到近处的人,感觉似乎有钟声回响在这一片天地之中。

教堂在傍晚时敲响钟声,提醒人们向上帝祷告,祷告些什么呢?

当我看到这一对农民夫妇低头祷告,耳边响起一句经文:「我们日用的饮食,今日赐给我们。」这对夫妻在向上帝献上感恩的祈祷。

感恩的心来自谦卑的态度,因为谦卑,所以知道自己所拥有的一切,都不是凭自己的努力得来的,而是上帝的恩赐。中国农民自古有靠天吃饭的说法,这就表明了,虽然人努力栽种、浇灌,但惟有上帝能叫万物生长。

吸引我的是,这对夫妻虽然必须辛勤耕种才得糊口,整日劳动也不见得能富足,但他们没有怨叹上帝,依旧低头祈祷。所以我才相信,他们必定是在感恩,即使他们所仅有的,不过是地上篮子、袋子里所装的一些农作物。但既然一切得自上帝的授予,自当向上帝献上感恩的祈祷。即使他们所拥有的是如此的卑微。

一般而言,富有的人较不容易向上帝感恩,因为他所拥有的比别人多,使他误以为自己的能力比别人更强,误以为一切都是自我的努力。不容易能想到,其实是上帝多多的恩待他,而不是他有多聪明。

其实一切的聪明才智、能力天份,还不都是上帝随己意分给众人的吗?上帝多多的恩待人,使人富足有余,也不是因为这人有多好,乃是要他使用这一切财宝,多多的照顾他的邻舍。因为上帝向谁多给,就向谁多要。

虚心的人有福了,因为天国是他们的。    
马太福音五章 3 节


之二

当教堂的钟声响起的时候,提醒人们,这是祈祷的时刻;于是丈夫将铁叉插入地面,妻子将手上的篮子放下,他们一同祈祷。那钟声彷佛是上帝的声音,在呼唤着人们回到上帝的面前。

祈祷,不仅仅只是人对上帝说话,人同时也在聆听上帝的话;祈祷不仅仅是对话,同时也是朝见上帝的面。

我想到福音书记载的马大跟马利亚,当耶稣到他们家作客的时候,马大手上拿着锅铲、菜刀、汤杓,忙着煮一顿丰盛的晚餐。马利亚则是什么也没做,静静地坐在耶稣脚前。但是耶稣说马利亚选择的是上好的福分。

我想,耶稣并非不需要晚餐,只是他更希望人亲近他、聆听他的话语。这比晚餐更重要,因为人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。(申命记八章3节)

本文原发表于作者的部落格:草原狼的迷雾森林

【延伸阅读】:
《感动•感恩》天使心音乐会
为永生而画的米勒
2008年的繁星计画新版下载