《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

洁净自己、成为好人,使别人由你见到耶稣。

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

以一篇小故事作为起头。

  「虽简单却有力」,慈绳爱索,道声出版社出版。

  一般信徒所流露出在主里面的喜乐和对主恩的见证,往往对未信的人产生极大的影响。这种日常生活的见证,甚至比一篇头头是道的讲章更强而有力!

  十九世纪,英国着名牧师 Alexander Maclaren 在某一主日见到一个着名的怀疑论者出现在会众当中,心里感到十分欣慰。散会后,他告诉那人,他计画从下周起,一连四个主日探讨基督教基要真理。怀疑论者果然每个主日都来,很认真的聆听。到第四个主日,那人宣布决志归主。牧师问他,是哪一篇信息打动他的心时,客人说:

  「牧师,你的讲章对我确实有极大的帮助,然而叫我决志归主的,并不是这一连串的信息。不久前某一个主日,我离开教堂时,看到一位年迈的女士脸上堆满了喜悦的光芒。他正走在冰雪的地上,显得十分吃力,我便过去搀扶她。当我陪他一道走时,她很认真的看着我说,『我不清楚你认识我主耶稣基督吗?在世上,耶稣对我重于一切,我希望你也能爱他。』这几句话深深打动我的心,一回到家,我就跪下来接纳他作我个人的救主。我决心作他的门徒,并加入他的教会。」

  我们多数人没有机会去影响成千上万的人,不过我们的日常生活见证的确能影响四周的人。一个小小的见证很可能会带着极大的能力把人带到基督面前!

  我从小生长在拜拜家庭,几年前我信主时,家里很平静,父母亲对我参与教会活动与受洗都没有意见。每当老爸又在拜拜时,他都会问我要不要一起拜,我总是笑笑拒绝。

  一次闲谈中,老爸对我说,儿子啊!你知道我为何会愿意让你到教会去吗?我摇头说不知道,他跟我分享了一个发生在他身上的小故事。

  老爸年轻时,得了严重的痔疮,必须在医院开刀住院一段时间。当时的他还未成家,我的祖父母早逝,他的弟兄们则忙于工作,工作上的同事很少来往,个性有点孤僻的他,独自一个人在医院里度过了所有时间。开完刀之后的一段时间,他痛得在病床上奄奄一息,无法言语,身边无照顾的人,没有人来探望他,他难过得灰心失意。

  某日,病房突然走进来一大堆不认识的人,都是医院中的护士跟医生,围在他病床旁边,他本来以为这些人来实习的。其中的一人开口对老爸说:「徐先生您好,我们是一群基督徒,我们知道你正在生病,所以来探望你,好不好让我们为你祷告,希望上帝祝福你早日康复。」

  于是,一大群人围着他的病床,就开始低头为他祷告,求神祝福他早日康复,离开疼痛。他莫名其妙地哭了,这是他长这么大,第一次遇到陌生人愿意对他这么好....

  老爸说,当他听说我到教会去时,他想起当年那些为他祷告的基督徒,虽然他不认识他们,还未走进这个信仰,但是他觉得,基督徒是很不错的,基督教应该是正统的宗教,所以他没有阻止我参与教会活动。

  我曾经为此事感动不已,如今忆及,心中仍旧感恩,神在我还未出生前,就为我预备了今天的恩典,神的奇妙,我无法测度。

  也许你会觉得灰心,觉得自己在神面前所努力的都是白费,然而,我深信,神看重我们摆上的心,看重我们为实践「爱」所作的一切努力。今天你看不见效果,不代表你为主所做的就完全没有价值,他爱你,为你舍命,不也是等到一千多年后,当你认识他,才知道这个恩典有多宝贵吗?

  今天你为一个最小的弟兄付出,也许就是他日让他愿意亲近主耶稣的最大动机!

  「洁净自己、成为好人,使别人由你见到耶稣。」这是我在新竹圣经书院地下餐厅角落,看到的挂在油污墙上不起眼的字句,却一直镌刻在我心底。但愿我们都能努力,摆上我们的心,从不起眼的生活点滴中影响别人,使人从你我就能见到基督。

【延伸阅读】: