《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

不安全却很良善

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

他不是波斯的小猫咪,他是犹大的狮子。 不是喜乐无常的暴君,而是良善如羔羊的和平之君

作家杨腓力说了一个耐人寻味的话,我仔细的思想,才想出了头绪。他如此说到:「很多人认为认识上帝后,所有的问题都迎刃而解了,但我却不是如此经验,我是认识上帝后,所有的问题都冒出来了。」。

你若要「真正」认识圣经所言的上帝,你不会是感到自在的,因为他不是一位「好相处」的神。在旧约中,有多次记载到百姓不敢直接听到神的话,他们希望能够比较婉转的从先知与祭司口中听神的话,因为他们完全受不了上帝的声音,也完全无法面对上帝。

当我们选择面对圣洁的神时,我们要有心里准备就是会被「破碎」和「挑战」,不管我们表面看起来多么的体面,但上帝完全可以看透我们内心的所思所想,我们会像先知以赛亚一般说:「我是嘴唇不洁的民,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」。

我们都渴望认识神,但我们心中有部份却又希望和神保持安全距离,我们希望有一些安全地带是不需要被揭露的。「我们并不想走回头路,但是也没有前行的动力,就这样被困在灵性边城里。」

在纳尼亚传奇中,神的形象是以一头狮子(亚斯蓝)来代表,我们知道每次他一出场时,总是让万物敬畏三分,使人倒退三步,作者鲁益士很巧妙地描述了圣经中的神:「他(亚斯蓝)一点都不安全,但是他很良善,因为他是国王。」。

若我们只认为神是良善和驯良的,而未见到神是忌邪和厌恶罪的,那么我们对神的了解还不够深入。「再小的罪,神都无法容忍,再大的罪,神都可以赦免。」,我常如此对我传福音的对象说。因为若我只说神可以赦罪,而不说神是厌恶罪的,那么我传的仍是不完全的。我认识的神是圣洁不可儿戏的神,是令人心生畏惧的神。

遇到很多的初信者甚至是老信徒,总觉得为何神不让他们生活更平顺一点,他们求什么就给他们什么。我们常认为是「问题」的问题,可能不是「真正」的问题,上帝会帮助你看到真正的问题,而不是表面的问题。亲近神是有益的,也是危险的,因为他会揭露出你生命当中的问题。

一位我认识的姐妹,她和我分享一个很好的见证,她确信上帝是一位施行医治的神,但有一次女儿生了一场病,她不管是禁食祷告,或是如何迫切地为女儿祷告,似乎她的祷告没有蒙垂听,女儿的情况每况愈下。然而,在这过程中,因为要照顾女儿,所以就得放下了手边的工作,她才惊觉到自己已经很久没有和女儿这么亲近了,因为工作的缘故,她根本就疏忽了照顾自己的女儿。小孩每次和她讲话,她很常都不是很认真的在听,但这场病却帮助她去深思这「问题」。

当我们没有活出神要我们活出的样式时,他常透过我们的家人、朋友与环境,来雕塑我们,让我们真正的谦卑。若我们将那些看为「冲突」或是「问题」的事,视为是磨练我们的机会,我们会少一些怨言和抱怨,我们也才能真正体会何为「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」的道理。

神的存在不是为了解决人生中的所有无关紧要的问题,他在乎我们生命的成长,胜过于处理问题。他不是一位只会帮你找钥匙圈的神,一位当你有需要时才冒出来打杂的小弟;他是烈火,是一团炼净我们生命的火,是帮助我们成为圣洁的神。

若你要一个躲在神灯里的神,或是供在家里的神,势必基督信仰的神不适合你,因为他虽很良善,但一点也不安全。他既是羔羊,又是狮子。

【延伸阅读】:
天父给女人的讯息
为谁吃喝
修补民主投票制度的破洞