《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

让我们在苦难中遇见神

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

昨天我开车带女儿去初中注册,天气炎热又拖着我的脚痛,过程不顺母女多有口角。回程她打电话给爸爸,第一句话就是:”Daddy! Mommy is not in good mood.”疼痛中眼看与医生约好的时间将要迟到,看了医生又会来不及送女儿去空手道。一边开着车子一边涌出所有的挫折感。两周前探访之后车子刮伤进了车厂,上周无厘头冒出一件官司,现在莫名的脚伤被迫要休息两周才能销假,急救证书月底到期而原先报名的课因病假无法参加,我想我的脸色一定很难看。但想到我受苦中的姊妹,面对的不仅是身体疼痛,更是生死交战,心灵的挣扎,我这又算什么?

近来身旁有许多人发出这样的疑问,「好人为何会受苦?」连我十岁的孩子也如此质疑神的良善。晚上的家庭祭坛时间照常举行,我们仍旧读经祷告。我们仍然彼此代祷,仍然为不信的家人祷告,仍然为受苦的肢体代求。因为没有恒切祷告我们就处于被动,就失去属灵的防御,就丧失爱的能力。没有祷告,我们就失去信望爱。祷告让我们在顺服的途中加添力量,当我们为爱他人而全然摆上时,神就亲自与我们同在。

「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约十六33)我想我们无法否认基督徒在苦难的事上并没有豁免权,除了我们亲眼看见许多受苦的肢体,主耶稣也这么说:「在世上,你们有苦难;…」主所用的不是过去式,而是指一种常态,所以苦难非但不是一件稀奇的事,反而是平常的事,日光之下没有新鲜事。虽说是平常事,一旦遇上了,我们总不免还是要呐喊「为什么」,尤其是我们何等不忍亲爱的人受苦。

那信徒与非信徒又有何不同呢?不同的是主对信徒的保证,让信徒可以「在主的里面」「放心」,因为主已经「胜了世界」。苦难让人看见自己的限制,让人亲近主「在主的里面」,与主有更深的连结,接受主的安慰并支取主的力量。所以苦难中能「放心」,有勇气放胆的彼此相爱,互相扶持,叫彼此的心得着激励与安慰。正如使徒保罗所说的,没有任何事能叫我们与耶稣基督的爱隔绝,包括苦难的事也不能。我想这就是主已经「胜了世界」,苦难中看见基督徒的美善、爱的永不止息,就是看见主的荣耀。


欢迎参观作者的部落格:飞翔的天堂鸟

【延伸阅读】:
上帝就是魔鬼?
我为何无法相信?
这个时候,我祷告