《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我要能看见

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

人生失焦的两种可能情况:一是被自己的罪和撒但蒙蔽心眼、看不见真理;二是信主后不愿舍己,或听信撒但谎言而不靠神重新对焦真理。

盲目追求有限价值观

圣经有两处提到主耶稣医治瞎眼者。第一处是有人带着一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:「你看见什么了?」他就抬头一看:「我看见人了,他们好像树木,并且行走。」耶稣随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,样样都看得清楚了(参马可福音八章22-25节)。

我不认识神的时候心灵全盲,不知自己得罪神,也看不见人生的意义。从小到大习惯了也就得过且过:依循世界的价值观,把成就归功于自己的努力,把不顺利归咎于环境命运。

直到有人带我去听福音,替我代求神医治我,我像这瞎子第一次被耶稣触摸,看见了我是神所创造的,之后读圣经便接受他是我的救主,心中有如找到父亲的归属感。

然而之后却仍倚赖自己的聪明,没把神当成我人生的主;更糟的是,当我听见撒但扭曲的欺骗,也不懂得用真理去抵挡。

圣经另一处记载耶稣到耶利哥城,有个叫巴底买的人在路旁讨饭,听见耶稣来,就喊着说:「大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!」别人责备他,他也不在乎,愈发大声喊着。耶稣叫他过来,问他:「要我为你做什么?」瞎子说:「夫子,我要能看见!」耶稣说:「你去吧,你的信救了你了。」巴底买立刻看见,并且跟着耶稣(参马可福音十章46-52节)。

我信主廿年后,靠自己做好人好事的力量终于用完了,焦虑地意识到自己的有限,不知道应该为神做什么才有永远的成就感。因着对自己彻底绝望,我软弱降伏在神面前大声哀求:「怜悯我吧,我要看见主耶稣是怎样的神,我要认识自己是谁。」

这一次,神再次触摸我,我属灵的眼睛完全得医治:我看见圣经中神透过主耶稣所计画、在我人生过去和现在所安排的,都是他荣耀的作为。

他起初创造人类时,便在我们心中为他自己预留一个空间,只有他自己能填满。

当我学会舍己、背起自己的十字架,他在我初信时就给我内住的圣灵,便完全充满,引导我的心思意念。他的平安如江河从我腹中涌流出来,使我单单敬畏他,想顺服他的诫命,想靠着他的力量忠心完成托付,想让他兴旺,我衰微。

心眼得见神所赐基业

我心灵的眼睛终于准确对焦在主耶稣身上,映入我眼帘的是他圣洁的灿烂光芒,那样地吸引我来跟随他。渐渐地,我能诚实接纳自己,并感谢神安排在我周遭的人事物;我以神的眼光认识并爱惜人们,深深渴望他们也看见这位活神。

提姆・凯勒牧师(Tim Keller)在"The Gospel in life″(暂译「生命福音」)提到有几个「偶像」思想,可能叫我们的眼睛失焦看不清:

・把能力当偶像:只有当我有能力影响人,我的人生才有价值。

・把人的认同当偶像:只有当我被爱与被人尊重,我的人生才有价值。

・把成就感当偶像:只有当我的成就被人认同,我工作成果辉煌,我的人生才有价值。

・把物质当偶像:只有当我存到够多的钱,有财务的自由和拥有奢侈品,我的人生才有价值。

・把宗教当偶像:只有当我遵守道德标准,完成宗教要求的任务,我的人生才有价值。

・把关系当偶像:只有当我的真命天子/女出现并爱我,我的人生才有价值。

・把形象当偶像:只有当我满意自己的脸孔或身材,我的人生才有价值。

主耶稣说:「但你们的眼睛是有福的,因为看见了。」(马太福音十三章16节)他的医治使我能看见。他使我对焦注目神、看清自己的心思和撒但的计谋,并靠神的真理来抵挡谎言与偶像,这是何等有福。

我从过去随从世界追求成就感,到现在尊崇真理向使命直奔,不是因我努力做了什么,而是神的恩典帮助我来到神面前哭喊:「我要能看见!」神慈爱地照明我心中的眼睛,真知道他的恩召叫我有盼望,他给我的祝福基业何等丰富,以及他向信他的人所显出能力何等浩大(参以弗所书一章18-19节)。


图片提供/123RF

【延伸阅读】:
用黎明的心灵走过黄昏
牧师,敬拜赞美一定要举手吗?
从槟榔西施到励馨灵性关怀师